青秧的杂货铺

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。

杂货铺货架 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 平淡不惊,波涛暗涌

青秧 发布于:

大概是有了孩子,又人近中年,看人看片,都宽容平和了很多。不会一上来就挑刺,或者想着怎么评判和解析,心态已经和普通观众无异。

《归来》看哭了很多人,也有很多人不喜欢、无感。我看的时候眼里有泪,但就是含着,没落下来。比较克制,倒是和这电影的调调如出一辙。

最打动我的,倒不是陆焉识和冯婉瑜的爱情——其实我觉得爱情不太准确,或者说肯定不是那种我们理解的狭义的爱情,更多是一种亲情和陪伴吧。几个泪点都落在家庭的重

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

编辑 | 删除 不一样的中国纪录片

青秧 发布于:

看王凡的《身体的滋味》,有一种久违了的新鲜感和冲击力,直至人心。这虽然是一部纪录片,但却比很多故事片更有一种鲜活的生命质感,也给观众提供了更多的想象力和参与空间。

拍舞蹈还是拍人物?

《身体的滋味》的拍摄对象是北京现代舞团的高艳津子和美国以“即兴创作”著称的Tere O’coner,记录了高艳津子创作和排练《水问》的过程,以及Tere与北京现代舞团成员举办的Workshop。

影片中有句让人印象深刻

身体的滋味 Taste Of Body(2012)

身体的滋味(2012)

编辑 | 删除 《疯狂的赛车》:广电总局没上班,坏人们在狂欢

青秧 发布于:

人还真是有奴性,大银幕上阉人看多了,忽见一个完整生猛的活物,竟然条件反射性地很不习惯。看得我胆战心惊,满头大汗,直想敲敲广电总局各位大人的秃头:别再打瞌睡啦,不得了不得了!坏人们全放出来啦,又是医药欺诈,又是贩毒,还有黑帮,会教坏细佬,埋汰差佬啊!就我这样的政治觉悟都看出了很严重的问题:三拨坏蛋中;九孔拼贱到底的杀妻奸商李法拉,和戎祥、高捷饰演脑袋秀逗掉的台客黑帮,——同志们,台湾同胞就占了

疯狂的赛车 Silver Medalist(2009)

疯狂的赛车(2009)

编辑 | 删除 《午夜巴塞罗那》:不过是揭了爱情的真张

青秧 发布于:

哪里有什么爱情悲观论?老伍迪不过是揭了爱情的真张。当然,这活儿他在年轻时就是一把好手,总带着一份不怀好意的讥诮和捉狭。在人们用妄想粉饰最多的地方,伍迪·艾伦就像那个揭穿皇帝新衣的顽童。兜不住真张的人自然会非议伍迪这厮内心几阴暗;有部分接受的,始终自我慰藉会比伍迪及他片中的人物更高明;当然也有比伍迪更到底的,觉得絮叨这点破事儿没多大意思。种种反应不过是揽镜自照,我见青山多妩媚,料青山见我应如是。...
午夜巴塞罗那 Vicky Cristina Barcelona(2008)

午夜巴塞罗那(2008)

编辑 | 删除 《桃花运》:从爱情麻辣烫到爱情烂炖

青秧 发布于:

情节一言以蔽之,老中青三代剩女拼命把自己嫁出去引出的悲喜剧。影片一开头女主角们一个个跳出来介绍自己,叙说境遇,共同的心声都是需要一个男人,不管这个男人是有钱的,可靠的,爱孩子的,懂浪漫的,总归是要把自己嫁出去。没有什么比剩女更好归类的了,她们殊途同归地走在一起,脸上刻着三个大字:“我要嫁!!”20岁以上的女人只分为两种:已婚尚未离异;剩女,这是一个多么庞大的潜在观众群,马俪文本来可以发挥性别特色,在今年龙争虎斗的贺岁档中杀出一条桃花之路来的,可惜它用凌乱的故事和陈腔滥调的内容挡了自己的道。

桃花运 Desires of the Heart(2008)

桃花运(2008)

编辑 | 删除 《快乐人生》:阿加西们的乌托邦

青秧 发布于:

三个年近不惑的阿加西,因为旧时好友的猝然离世,加之现实生活的种种不如意和憋屈,决定重燃大学时代的摇滚梦想,将已经灰暗的人生重又照亮。

观影的感受还算愉悦,但经不起深思,而且在愉悦之外,也没有更多的内容。倒是可以和当下正红火的《海角七号》做个对比。《海角七号》中修车男、马拉桑和茂伯也做乐队,但全片的重点并不在此,那些台南的乡情,自然风光和浓郁的台客气息,还有纠缠半个多世纪的台湾与日本剪不断

快乐人生 A Happy Life(2007)

快乐人生(2007)

编辑 | 删除 Funny Faces图集 明星囧脸逗你乐

青秧 发布于:

女王撅起小嘴的样子,竟像小女孩一般可爱,手的这个姿势很像小时候六一儿童节跳《我们的祖国是花园》~~~

“可是,我右手的手链到哪里去了呢?”

海伦·米伦 Helen Mirren

海伦·米伦

编辑 | 删除 推荐!年度最雷囧片《北京等待》

青秧 发布于:

推荐理由:囧不虚传,雷雷更健康!

决定去赶《北京等待》的首映场,就是奔着被雷去的。早前村长就在博客里大力推荐过,说是难得一见,集雷片之大成,一雷顶多雷。

慕雷而去,果真没让我失望。这片一言以敝之,就是中美伊的三角恋,时代背景是伊拉克战争爆发和Sars肆虐的2003年,但爱情的表达方式相当的八十年代,一见钟情,谈恋爱没别的,就是在各种名胜古迹前牵着手奔跑,转着圈奔跑,还是慢镜头那种,再就是含

北京等待 Waiting In Beijing(2008)

北京等待(2008)

回复 (107) | 19950 次阅读

编辑 | 删除 希区柯克范儿的摄影作品

青秧 发布于:

看到这组图片,希区柯克的粉丝们是不是觉得分外眼熟,《鸟》、《西北偏北》几乎能和剧照对号入座。摄影师亚历克斯·普拉格(Alex Prager)是希区柯克的粉丝——喜欢那些精彩的瞬间和不同寻常的光线。她的画面就像是希区柯克导演的电影瞬间凝固:你会感受到一种戏剧化的故事突然展开。而且和希区柯克一样,她喜欢金发美女。

“你无法想象她的开始或者结束,只是这样一个瞬间就足以让人想象。

阿尔弗雷德·希区柯克 Alfred Hitchcock

阿尔弗雷德·希区柯克

编辑 | 删除 《木乃伊3》:穿越无疲厌 撞片不止息

青秧 发布于:

好莱坞的编剧们真缺乏新意,上半年上映的大片中。《功夫之王》的中西穿越,《汉考克》的千年不老,《木乃伊》都撞上了,连美国军方对付“无敌浩克”的声波大炮,也被秋王借来呵退雪人。而开场李连杰的秋王扮相,瞧着像陈道明、李雪健等资深秦王的山寨版。对了,还有配音,这次国内上映的《木乃伊3》只有中文配音版,奥康纳夫人的发音太TVB了,闭上眼光听那熟悉的腔调,眼前能活灵活现出打麻将、吃早茶的经典港剧场景。本来剧情

木乃伊3:龙帝之墓 The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor(2008)

木乃伊3:龙帝之墓(2008)

青秧 (北京)

女 34岁 双子座