青秧的杂货铺

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。

标签 - 安东尼奥尼

谜一样、猫一般的女人:莫妮卡·维蒂

这几天怀念安东尼奥尼,突然猛烈地想到莫妮卡·维蒂,这是不可避免的,莫妮卡·维蒂做为安东御用的银幕女神,几乎成为他电影的标签。这个女人给我最深的印象就是谜一样,猫一般,优雅、性感、神秘、飘忽、神经质(“电影中的神经质女人”那一篇应该把维蒂主演的“情感三部曲”都添上)。一看生日,果真是天蝎座。1931年11月3日生于意大利罗马,已经76岁了,美人迟暮,但尚在人世,值得欣慰。

虽然伯格曼

2007-08-02 17:38回复(33)|收藏(18)|6028次阅读

大师已去,追忆云上的日子

在安东尼奥尼影展上第二次看《奇遇》,当然这一次是货真价实的胶片。影片的几个段落,明显地偏色和磨损,1960年的片子,四十四年前的胶片,抬头看后面从放映室射出来的光影,神秘动人,不知今夕何夕。安东尼奥尼说:我关注的只是人。而且更多关注的是感情的失败。静心体会,感受镜头的节奏和韵律,和场面调度的优雅流畅,以及镜头内渗透经骨的孤独。为电影里的空间着迷,真实的外景,衣着优雅的男男女女交替出现
2007-07-31 18:00回复(23)|收藏(29)|5635次阅读

黑洞的力量

只是从座位上走开了一会,回来又有噩耗袭来,安东尼奥尼也走了,于罗马时间昨晚20点左右安然离世。

昨天得知伯格曼去世后,伊菲卡马上把msn签名换成:安东老爷爷,我真的不认识你啊........但是依旧没有阻止我们罪恶的谈话的邪门力量。

这一前一后的,像一场预谋,欧洲电影圣三位一体的伯格曼和安东尼奥尼集体离世。

在震惊之余,我宁可相信由于太阳黑子的活动异常,以及行星之间的场

2007-07-31 17:32回复(3)|收藏(2)|2935次阅读

青秧 (北京)

女 36岁 双子座