编辑 | 删除 <天空之城>,再见!

轻声流浪 发布于:

昨天晚上又看宫崎峻的电影,这次是《天空之城》.就像有的人在荒岛上久了就会失语,有人的就是这样,很久不用这些去芜存精,沙里淘金的能力,自然就用进废退,因为缺乏了对事情的分辨和了解,所以一无所知的人被称为'纯洁'.一如孩子.

刚生下来的每个人的灵魂都是轻的,随着长大和对尘世的了解,我们的肉身和精神日益沉重。因而我们自觉自愿地放弃了‘纯洁’这个东西。因为大部分人会觉得,在尘世挣扎着生活,有这个特征会活得更累。在那些言情小说里,有这种纯洁特征的往往是个小家碧玉,上至社交礼仪,骑射调情,下至买米买菜,一无是处,纯洁得一塌胡涂。所以,她们是生来就要让人宠的。这样的男人么,基本上就像北村小说《水土不服》的康生,他也是生来就让人宠的。因为他们纯洁。所以,他们会飞,即使在尘世不能飞翔,也会以这个姿态去回归死亡。于是我们,在尘世间挣扎的凡人们,依然向往天空和飞翔。对于我而言,喜欢《天空之城》是对我顽疾的一个缓解。我的恐高症在这些可爱的片子里是毫不存在的。然而从电影中回到现实生活,它还在亲切地折腾我。
    也许因为回忆里发生的事情太多了,我记不起第一次看《天空之城》的任何具体情节和内容,只是记得是1999年秋天的一个下午,我去一个朋友那里看的。这个男孩因为失恋,在99年暑假从石家庄开始出发,骑着自行车到了西藏。所以到现在为止,我仍然很佩服他,是他第一次证明给我们看:什么叫爱情至上。所以我对他到了拉萨后身上只剩下机票钱,然后就毅然买了机票然后biu 的一下飞回石家庄,连文成公主的行宫都不瞟一眼表示了极大的理解。
    那是第一次看宫崎峻的作品。到如今除了里面石久让的音乐我还记忆犹新,其它的都模糊成一片。所以在昨晚看《天空之城》时我比第一次看还要惊奇,不但如此,我更伤心的发现,当初我看时一点也不吃惊的情节,比如那些场景的美,反而把现在的我震撼了,反而现在的我还在诧异着精彩的想像力,我当时咋就一点也不吃惊呢?我已经老得没有想像力了?也许那时《童话大王》的影响还在残留着,对于每一个精彩的漂亮的令每一个成年却还有童心的人怦然心动的画面,我像好多年没吃到过饱饭一样贪婪的看着。我不记得了。我为此感到很惭愧。一方面因为这么美的片子快让我忘得一干二净,一方面因为我的想像力在大幅度的衰减,就像原子弹反应那样迅速。还有一方面因为我已经飞快的向成人进化。当看到两个孩子因为解不开系在一起的绳子时,小男孩一把抱起小女孩,急忙走向岛边看下观望,我竟无耻的红了脸。
    俱往矣。往事不可回首明月中!再见了,我的童年!我从此确定我已经无法挽回我自己,也无法减少正在成长的我的思想的不纯洁程度,正如时光不可倒流。我身体力行的在万丈红尘中华丽的坠落,在以光速残忍的衰老。再看这样美丽的片子也是基本以成年人的眼光来看。对我的成长,《天空之城》是青春开始和结束的证明。我爱,再见!怀念,再见!《天空之城》  再见!

轻声流浪 (北京)