编辑 | 删除 骷髅新娘--为了活着而死去

轻声流浪 发布于:

隐隐听到过那些传说,说人的灵魂,会变成蝴蝶.
新年第一场电影:《骷髅新娘》。蒂姆·波顿的新作。人们总说蒂姆如何鬼才,如何黑色幽默,如何的不按牌理出牌。
在好莱坞一片CG技术的大好风光下,他耐着心思,捏出一个个活灵活现,神魂俱备的小可爱们。
如果那些陶土模型有得买,我想我一定会买一个做纪念。那种哥特风格又有着深刻而甜蜜的幽默,多难得。
我想他的心里,绝不会像那些三流导演一样,想着所谓3个亿的投入,大手笔的制作,从而又从观众的口袋里骗出多少的钱来。
他只是想着做好电影。我想,这只有一种理由,那就是热爱。
我喜欢看这种题材的电影。另一只眼睛看到的世界,也许会觉得,活着,是多么的无奈。
可是我唯一不喜欢的。就是维克多到底喜欢谁。他可以为维多利亚弹钢琴、反复的练习结婚誓言,也可以为骷髅新娘放弃生命。
欣赏这些多是自我映射,看电影或看书尤其是,我尤其是。
所以我心病复发了一分钟。因着不能承受的理由,不可回忆的原因。但当维克多说自己愿意为新娘放弃生命时,我还是松了一口气。
不管怎么说,这种前半部有点骑墙的爱情总算有个偏颇,虽然只是短暂的半个晚上。由于这电影的观众大部分还是活着的人。
为了某种道德上的,理念上的等等不可说的原因——为了还活着的人——电影里和电影外的——新娘还是化成了蝴蝶,在月光下消逝。

可能看电影就是自我疗伤的一种过程。所以看任何电影我都不吝啬自己的泪水,我不怕矫情。我怕自己不会哭泣。
看电影后吃到了牛牛做的饭。吃着温热的稀饭,突然想起了朋友取笑的话:你一定很好养活,因为你那么爱喝粥。
如果可能。这将是以后若干年中活生生的生活片段。我们将无知的活着。我们将艰难的老去。

于是,你我,加上爱恨情仇。于是,开始恋爱。开始开始……很多年以后,有人管我们的故事叫传奇。我们都是传奇的一部分。

轻声流浪 (北京)