玵那

L'improvisation de la vie humaine.

编辑 | 删除 当我们心无定所的时候才会死去——中年危机

安娜杏馨 发布于:

生活并不总是那么如意,有人笑着度过,有人哭着,有人闹着吵着……《Baciami ancora》讲的是人到中年的危机论,在人到四十时,面临梦想的失落,家庭随着瓦解或无法组建,每个人都在人生的压力里煎熬和等待,活着左右旁顾。

卡洛风流多情,虽然对结发妻子始终是“我依然像第一见你时那样深深的爱着你”,却今天是A,明天是B的鬼混着,妻子茱莉亚在与之离婚并与他人同居后依旧无法释怀的说“他是我此生最爱

再吻我一次 Baciami ancora(2010)

再吻我一次(2010)

编辑 | 删除 Remember Me, Forget the Pain

安娜杏馨 发布于:

美国学院派电影文艺味浓重,电影《记住我》情结琐碎,节奏散漫,画面精良。故事顺着两个家庭的矛盾和不能揭示的伤疤开展进行。表面看上去在讲述一对没有完结和未来的大学情侣爱情故事,实则想要讲述的是人们内心无法释怀的伤痛。

女主11失去母亲后不敢再乘坐地铁,父亲也因此将她囚禁在自己的眼皮底下,担心任何伤害的出现 。男主则无法释怀哥哥的死和妹妹的心理自闭,他将这种不幸全都归结为父亲过于打理事业忽视家庭的责任上。两

记住我 Remember Me(2010)

记住我(2010)

收藏(2019)

编辑 | 删除 爱过漫长,等过一生

安娜杏馨 发布于:

有些电影就是生活的影子,让你又爱又恨,爱它写进了真情与人生,恨它把一切写得悲伤无望。

《one day》可以改名叫《best friend》,因为电影里男女主人公之间从开头到结尾一直在维持这个关系,“best friend”也是在台词中出现频率最高。“best friend”——soul-mate,男女之间最难维持的关系。

可是女主角艾玛,面对深爱的人不能成为一生寄望时,她理智的选择做“soul-mate”。

一天 One Day(2011)

一天(2011)

编辑 | 删除 氛围迷幻的花神咖啡

安娜杏馨 发布于:

看完整部电影后留下两个不解,一是对结局的不解,因为有人说片尾出字幕前0.1秒是电影真相;二是对电影取名的不解,因为整个剧情除了角色提出要喝咖啡之外,再也找不出哪里能和花神咖啡馆有关联。

如果结局0.1秒蓝天飞机爆炸是电影真相的话,那么这个故事就是讲一个中年女子因为丈夫出轨患上了严重的抑郁症,并因为长期靠药物来缓解抑郁而产生了强烈的幻觉,她在幻觉里梦见一个抚养智障儿子的母亲,这个母亲对智障儿子的溺爱就

花神咖啡馆 Café de flore(2011)

花神咖啡馆(2011)

编辑 | 删除 寻问影魂

安娜杏馨 发布于:

十部短片,涵括台湾中老青几代导演,风格因时代和感受呈现不同,但各有特点和内涵。认真讲故事做电影的话,就无所谓时间长短了,价值毕竟不是光影的时长能左右和衡量。重在电影想探寻的灵魂是什么样的。

10+10 Ten Plus Ten(2011)

10+10(2011)

编辑 | 删除 不二也二

安娜杏馨 发布于:

彭浩翔说不给片子加个“2”,因为片子不二,而事实是这种愈发掩饰的胆怯与害怕却让《春娇与志明》这个只是把名字反过来的续集确实很二!

香港新一代导演彭浩翔的内心不仅仅是怯弱的,而且还跳跃着文艺小青的脆弱频率,而这种向往的节奏就表现在导演急切地把电影背景地从香港转场到北京——这个怀揣着各种文艺梦想的地方。电影中除了为了吸引更广泛的观众扩大猎奇范围而加入了“90后”和“70大叔”等新角色外,简直就是把前一部

春娇与志明 Love in The Buff(2012)

春娇与志明(2012)

编辑 | 删除 光亮微弱的普通韩式文艺

安娜杏馨 发布于:

韩国电影擅长慢节奏长镜头攻击人性细微之处的悲凉,而且屡见不鲜。《晚秋》也不过是被汤唯和国际合作未映先火的一部普通韩式文艺片,诸如此类的电影,还有《 我们的幸福时光》。

安娜和勋都是在美国生活的不幸亚裔,不同的是安娜的不幸以一种沉默的悲伤绵延在剧中,而勋则更多地以一种跳跃的明朗欢喜,一个忍受着无望的人生随意摆布,一个抵抗着耻辱的人生自我欢愉。一明一暗的两个人被电影的偶然故事性安排在三天内从陌生人到相遇到

晚秋 Late Autumn(2010)

晚秋(2010)

编辑 | 删除 拆穿楚门世界

安娜杏馨 发布于:

我们从来就生活在骗局了,就像楚门一样。而搭建这个骗局之一正是媒体和影视作品。当然,不是指全部的媒体和影视作品都如此,《HELLO! 树先生》这一类的就是说实话的。

贾樟柯的电影在早期有很多因为说实话而被中国电影圈毙掉,都不能在中国影院里看到,所以相比较而言,这部当今火映《HELLO! 树先生》,只是实话说得三分实,虽然贾樟柯改做制片却仍不失其风格,但是却依旧让大部分中国观众蛋疼了。这其中最躁动的要属某些

Hello!树先生 Mr. Tree(2011)

Hello!树先生(2011)

编辑 | 删除 女人你为何不当上帝做草稿?

安娜杏馨 发布于:

有这么一个玩笑,有人问为什么上帝在造女人前要先造男人,回答是,上帝也需要打草稿。那么,男人就是女人的草稿。

也许制造这个玩笑的人只是无心爱幽默,却无意投了许多“女权主义”的心。在进入父系时代至今,女权几乎像是公交车上那一行“请给病残老弱让座”一样因存在而突现其无力的不争事实。
  《花》是一部关于日本19世纪中叶至今的女性题材电影。而关于这个题材的电影多少夹杂了些许女权色彩。而日本女性地位在世界而言懦弱无

花 Flowers(2010)

(2010)

编辑 | 删除 我活在人的世界很不安

安娜杏馨 发布于:

美国电影的八爪总是喜欢四处蔓延,这部改自上个世纪的科幻小说电影,让我活在人的世界很不安。完美地转换了人与猿的角度,包括观众的感知,虽然说只是电影里那一剂药。

我很佩服美国种族交杂的智慧,他们为了一种良药或者商业动机,总能从极恶或极善的对立面去进行创造,说白了,他们只为梦想而活。电影的诞生到鼎盛甚至未来的消亡都可能为此而证明。

如果说原小说只是为了揭示某些科学幻想而生,那么正如电影里那剂让猿智力超速发展

猩球崛起 Rise of the Planet of the Apes(2011)

猩球崛起(2011)

Soyobell (Reunion)

女 狮子座

观影左右(20)