式微亦禛宠

全世界好色的女人都嫉妒蒂姆·伯顿,因为他长期霸占着约翰尼·德普的脸!

编辑 | 删除 变态是变态者的墓志铭——《精神病患者》

Anyway 发布于:

众所周知,我对变态类的电影OR角色是完全大爱大爱,所以根本无须多话,无须多理由,我完全爱上了亲爱的这个精神病患者,这个母子一体的杀人狂。

我很喜欢MTIME对该男主角的介绍,说他在本片中扮演了一个“清秀……”的精神病患者,我第一眼就喜欢上了他。

我喜欢他的样貌,很好看我觉得。不是电影的美男子,可是有点点,对,就是清秀,而且像个大男孩。他的表情是点点紧张,又若无其事的小心翼翼。他裂开嘴笑的样子那么脆弱,一个需要保护的大男孩。(不好意思我母性泛滥)他没话找话的局促,他不安地看着女客人和他的鸟的模型。

其实第一次他和母亲的争吵我已经起了疑,可我实在没想到十年的磨练使他已经熟练讲出母亲的口吻。他的异装癖使导演又聪明地骗了我一次——那个最最最著名的浴室杀人情景,是一个辨认不清的身影。我不喜欢女主角,她长得根本不中我的意,可是在这场杀人戏中她的无力反抗做得如此完美,她的死亡姿势如此衬景。因为HITCHCOCK,从不会拍错一场戏。

可惜我亲爱的精神病患者不够聪明,尽管他足够疯狂。他在一次可以轻易逃过的盘问中露馅了。那个无辜的侦探,那个碍事的侦探。这次的死亡来得够直接,而且又是我亲爱的精神病患者经典的老妪造型。所以死亡的人死亡的时候,应该都是睁着眼睛的。尽管沼泽地那么沉沦,他们情愿任其模糊双眼。

我突然觉得他像拉尔夫·费因斯,多么经典的〈红龙〉,同样的变态杀手。我爱煞了我亲爱的精神病患者嚼糖的模样。他有一整天一整天的时间拿来挥霍,他这样眷恋糖——大概是母亲般甜蜜的味道。他坚持一星期换次床单,他有洗不清的罪恶与彷徨。那究竟是母亲犯的罪还是儿子?究竟他自己是母亲还是儿子?他自己都不清楚。

也许这一切都不重要。他有多么变态也好。他始终是我的心头宝。我喜欢那种不知所措的神经病,我喜欢那种变态到不自知的美青年。我把一切所谓的电影手法都抹掉了,我沉醉于黑白影象,我假装这一切真实发生我身临其境。所以一切的一切已经不再重要,因为最最出彩的是他被捕后。

那场独白戏。

好吧,我亲爱的神经病患者。我真的真的爱上你了。

变态是变态者的墓志铭。

如果能与你靠近,我情愿做那只苍蝇。

惊魂记 Psycho(1960)

惊魂记(1960)

收藏(2055)

Anyway967303 (杭州)

女 29岁 摩羯座