式微亦禛宠

全世界好色的女人都嫉妒蒂姆·伯顿,因为他长期霸占着约翰尼·德普的脸!

编辑 | 删除 一见Edward误终身

Anyway 发布于:

这是一篇纯粹私语的文章。
         除了亲人以外,我最爱的人名字叫安德烈.舍甫琴科,他是一个足球明星,我一直觉得他是世界上最美的人。然而,假如机器人也算人,那么我就要改一改了,我觉得Edward是世界上最美的人。而或许,我从未将他当非人类看待,只是一直埋藏在心底最柔软的地方,那个地方远离现世的一切污浊,因为我知道我的Edward干净得不惹一丝尘埃,干净得只知道给与别人爱。而作为我最喜欢的电影之一——《剪刀手爱德华》,我从未写过任何评论文字或者观后感受,因为我一直不敢下笔,如同我不知道如何赞叹《罪恶之城》的鬼斧神工,我亦不知道如何表达《剪刀手爱德华》的纯洁柔美。所以这篇文章只是评说一下EDWARD这个形象,他是我藏在心底的所有代表孩子气的无辜的美丽的童话的褒义词。

面白无须,眼神哀伤
         我一直深深的记得这八个字,只要想到Edward,立刻脱口而出的就是这八个字,忘记是哪儿看到的,只是觉得概括得太为精准,贴切得甚至让我念起这八个字心中就泛起一丝涟漪。剧情简介中总把Edward描述成骇人的模样,可我总觉得,从我看到他的第一眼起,他就美丽得不可方物。Johnny本就是尤物,更何况Tim精心包装一层的Edward。他被面粉涂抹得刷白的面庞,他自己不小心割伤而残留的伤疤,他小心翼翼如幼兽般的眼神,他似是有千言万语但在整部电影中总共说了169个单词的双唇。他总是摇摇晃晃走路的身体,以及他高兴时还是难过时都挥舞着的剪刀手。
         Tim有个封闭的童年,因此造就了他丰富狂想的内心,以及他贪恋的残酷的成人童话。他总是想要哥特式的苍白而孤独的异人,所以他把他的童话都赋予了Johnny,他是他的Scissor hands,他是他的Edward.D.Wood,他是他的Sleepy Hollow,他是他的Corpse Bridegroom,他是他的Willy Wonka,他是他的Sweeney Todd。童话是儿童的陪伴,更是不愿长大的成人的寄托。童话里有巨人、侏儒、怪兽,更有充满爱心的机器人。Tim为Johnny找到了最精确的电影形象定位,从此两人成为金牌搭档。看到如此深情款款的Edward,那是Tim和Johnny共同的灵魂哀歌。他如此美丽,因为他如此怪异和无辜。

忘掉了爱会死,忘掉了你会死,看哪位诗人是你
      奇异的外表包裹了他诗性的灵魂。他为小树剪出最美的枝桠,他为小狗理出最靓的毛发,他为女人做出最美的造型。如果艺术家可以作为一个职业,那么Edward就是一位艺术家,设计行业的巨头。只要心甘情愿,一切事情都会变得容易。只要充满爱意,一切出品都会精致缤纷。Edward发自内心地爱着小镇上的一切,他恭敬地对待一切,他抿着嘴唇凝着双眸雕刻出的女孩雕像,令小镇从此开始每年下雪。他不说话,可是他的眼里满是诗意。
      Edward是Tim幼年时候创作的一幅画引出的灵感,我猜想画里的人物该有躲避的眼神和诗性的灵魂。正如正如正如Edward所住的城堡外观看上去阴森恐怖,走到里面才发现郁郁葱葱,竟是另一片天地。但凡坚硬盔壳保护的外在,必定有一颗脆弱无辜的内心。找每段仍然在画的线,找一块仍然在退的脸,没有的世界更完美,找不到更想给你。Tim以后的小孩会非常幸福,因为他的父亲会每天都给他讲最绮丽的童话,尽管那是一张害怕自闭躲避的脸。好似当年Johnny一把火纵毁他和Winona居住的旅馆,他如同那些跳楼的卧轨的最后疯了的诗人,他爱的太纯粹,爱的太疯狂。

“Hold me.”” I can’t."
         尽管童话后半段的剧情够凌厉够残酷,但我时至今日仍旧记得看电影时最泪雨滂沱一段是上述那一句对白。他望着心爱的女孩,他得到渴望的爱情,然后他挥舞着他的剪刀手,他的眼里充满了泪水,他用轻微的声音说,我不能。我不能,这是我最喜欢的一句电影台词,它只有两个单词。
         世界将我包围,誓死都一起,壮观得有如悬崖的婚礼。也许生于世上,无重要作为,仍有这种真爱耀眼生辉。这是Edward最独特的认知方式,他会去Jim家偷盗,他说他知道,Kim问他为什么要这样,他说:Because you asked me to.一句轻描淡写,只因为那是他要守护的女孩,为了她做什么都是值得的。可是女孩索取拥抱的时候,他竟然放弃了,害怕自己的剪刀手会割伤自己心爱的女孩,他放弃了。所以有一个评论是这样一句话:His story will touch you, even though he can’t.
         假如Edward和Kim在一起了,假如他们拥抱了,假如Edward不必一个人回到孤独的城堡继续孤独地生活下去……假如,没有假如。童话的结尾不一定是王子与公主幸福地生活在一起,童话的结尾只是那一片永远飘雪的场景。Johnny曾经说,以后放这部电影给他的孩子看,说:瞧,那时候爸爸妈妈多酷!然后他把他的Winona纹身改成了酒鬼,然后,再无然后。可是我仍旧记得当Winona去超市盗窃被抓时记者问Johnny的感受,他轻轻一句:她在我心中永远是天使。
         然后,然后各自梦游余下生命,然后彼此都要更高兴。
         只是我的童话男主角Edward,但愿他永远生活在童话的城堡里。我看到你依旧感激得欣喜。而你可以回复我一个善意的小心翼翼的微笑。
还有,请勿回望,请勿回望,请勿善忘。

剪刀手爱德华 Edward Scissorhands(1990)

剪刀手爱德华(1990)

Anyway967303 (杭州)

女 29岁 摩羯座