式微亦禛宠

全世界好色的女人都嫉妒蒂姆·伯顿,因为他长期霸占着约翰尼·德普的脸!

编辑 | 删除 《二次曝光》与精神分析

Anyway967303 发布于:

本片乃李玉导演从文艺片向商业片过渡的转型之作,然而根据广大观众抱怨看不懂、镜头晃得想吐、场次少得可怜还提前退场等种种现象表明,这依旧是一部文艺片。——抱歉用“广大观众”作为衡量,但这部影片确实可以套用那句话来点评:你说片子难看,就是因为你没看懂。当然搞文艺这个东西依旧是主观为上,某些人也可以看懂了片子但看不惯范爷过分美丽把片子搞得像个MV而厌恶之。好多年没写影评,仅仅是想从精神分析角度剖析一下这个片子的逻辑运用究竟科不科学。

1990年,弗洛伊德发表了《梦的解析》艺术,他认为梦的研究,不仅能了解潜意识中的内容,而且能了解被压抑的、排除在意识之外的内容,而这部分恰恰可以导致神经症或者精神病。弗洛伊德认为梦的内容是强烈的、无意识的、被压抑的愿望的表达。我认为可以把本片的前半部分看作一个“梦”——说实话,我对电影的“幻想世界,为所欲为”、“将裸露的爱进行到底”等等宣传词真是受够了,一部好片也会因为这些宣传词而落入俗套——话说回来,这个梦很简单,女主角整容咨询师宋其无意间发现男友和闺蜜偷情,她一怒之下杀了闺蜜,还把一个顾客整容成了闺蜜的样子去欺骗警察,从而踏上了逃亡的路程。而电影的后半部分,随着女主角报警自己把警察撞死开始,真相一步步揭露。简单地看影片就是一个讲述梦的内容,然后展现真实再做一个梦的解析,严格贯彻弗洛伊德理论,上演了一部精彩绝伦的心理文艺片。

宋其,童年时看着母亲被陌生男人杀死,被母亲的情人收养,喜欢上了养父的儿子也就是自己没有血缘关系的哥哥。依照心理学普遍认同的观点,童年经历决定人格,宋其活在幻想世界中的最大原因就是童年目睹母亲被杀、终日寄人篱下,从而伴随她成长起来的那些人物幻化成其他的身份在她的梦里大行其道,而每个人身份的幻化与发生的故事都是宋其潜意识愿望的表达——可以说是愿望,也可以说是害怕。宋其在被揭露真相以前,一直不知道这些是她的幻想,因为人的潜意识即无意识,我们无法意识到我们的本能冲动,自觉压抑着本我,而宋其的本能冲动禁不住地与意识发生对抗,但最终只能在幻想世界中完成自己的救赎。——当然,最后的救赎还是在现实生活里,幻想里的她可以主宰自己的命运,这是她的被压抑的愿望。

刘东,宋其没有血缘关系的哥哥,幻想世界中出轨的宋其的男友。在这里,他的身份没有很大的替换,因为宋其爱他,却被养父和社会禁忌所阻挠。宋其把上一代人即自己的母亲和养父通奸出轨这件事转移到了刘东和闺蜜身上,因此她把童年时候对母亲和养父的嫉恨情绪发散,更合理化自己与刘东不能在一起的事实。并且也从根本上说明宋其其实带有深刻的俄狄浦斯症结,她无法原谅自己的母亲,因为她自己无法拥有完整的父爱,也是由于母亲引起的一切导致自己和刘东不能在一起(同样的恨留在对养父的感情里)。

小西,宋其的闺蜜,实际已经出国,却被宋其幻想与男友刘东通奸而被自己杀害。小西在宋其的幻想中的行为是母亲的替换,这说明她对亲人(闺蜜)有着极大的依赖,自幼丧母的她寻求其他女人的关怀。然而小西的出国(也可以说她的离场导致的背叛)让宋其原本可以稳定的情绪再次崩溃,她把童年目睹母亲被杀的那场偷窥运用到了幻想中男友和闺蜜的劈腿。最后证明小西并没有被自己杀害,宋其和刘东最后相见时候宋其留着干净的短发,也可以说明宋其最渴望的仍旧是爱,她的马斯洛需求层次仍旧停留在爱的稳固上。

王铁辉,宋其的生父,实际情况是把劈腿的妻子杀害后逃到了远方的矿地工作,并患上了绝症,渴望在临终前再见上女儿一面。在梦中,王铁辉也是宋其的生父,宋其不厌其烦地照顾他,为老年痴呆的父亲讲故事,带他出去游玩。这很有趣,明明宋其并没有父亲的记忆,但在她的梦中父亲就是父亲,说明了宋其的俄狄浦斯症结,童年极度缺乏父爱,导致父亲形象只能在梦中完整,并且渴望给予父亲爱。我们无法证实小宋其究竟有没有看清楚杀害母亲的人是谁,也可以有一种假设,她看到那是自己的父亲了,但她的心理因为母亲的出轨想对父亲有所弥补(即使没有看到父亲也有补偿心理),因此在梦中她不断地给予父亲爱,从中满足自己的需求。

刘健,宋其的养父,当年与宋其母亲通奸间接导致宋目遇害,把宋其抚养长大,但是不让宋其与刘东在一起,在去看望王铁辉的路上发生车祸死亡,导致一切真相随着日记大白。在宋其的梦中,刘健是追杀她的警察,这是人物反差最大的一个了。可以说从这里最能看出宋其潜意识里对刘健的抵触。她是看了刘健的日记本后幻想加重的,因此她从道义上不能接受养父与母亲之间发生的一切以及随后发生的事件,而刘健明明是通奸的主角在梦中却幻化成为了警察,追踪着宋其。其追踪事件,可以理解为宋其潜意识中要去寻找生父寻找事情真相的一个行为动机,而刘健正是此行为的促成者。至于车祸相同那个场景,我认为不是精神分析理论必备,而是导演艺术处理上为了视觉叠化效果和转场效果而设计的。

王美玲,宋其的母亲,童年时候因为与人通奸被丈夫杀害。可以说王美玲是宋其悲剧的根源。根据弗洛伊德的学说,孩子会对同性家长进行模仿,同时又对同性家长进行抵触。从少有的场景我们可以看到,王美玲是一个脾气并不适合做贤妻良母的女人,对宋其也并不十分温柔,更因为出轨对宋其有着毁灭性的印象。宋其对这个事件的影响可谓深入骨髓,这导致她梦的牵引事件就是男友和闺蜜的劈腿。并且偷窥到母亲被害,到幻想偷窥到男友和闺蜜偷情,这是一脉相承的,偷窥可以说是癔病患者的一个惯有行为,也可以直接列入精神研究行为。

以上就是各个人物的真实身份和幻想中的人设对置。只看过一次影片,当时只觉得若经过梳理基本符合逻辑,那么可以算是一部严密的心理好片。神奇的是,我写评论的过程中一直感到胃部不适,有些恶心想吐,这是一种典型的心理症状反应,如果一部影片在观看过后很久回想起来仍有心理作用,那么已经很成功。我甚至也会怀疑自己的世界会不会有一部分是臆想,会不会童年经历有一部分被自己抹去记忆,总之,心理学这个东西,神奇得很。电影能分析到这步,已经很难能可贵。

二次曝光 Double Xposure(2012)

二次曝光(2012)

Anyway967303 (杭州)

女 29岁 摩羯座