凹凹不在这儿

一个患有重度拖延症的间歇性神经病

编辑 | 删除 深夜,说说书

凹凹 发布于:

困,但是不想睡,这是什么道理?也是失眠的一种吗,不常被人提起的家族?

说说这两天看的书,全当解闷。

《悲观主义的花朵》作者廖一梅

这本书市面上不容易买到,是从网上定购的,因为喜欢她的气质,说话极轻,恬淡得近乎单纯,言外却句句见血,像洁白的纸页静静划开伤口。最初知道她是《恋爱的犀牛》,当时就想,她和孟京辉真是互相有福了。然后是《琥珀》因为知道得较晚,最终错过了。然后是《魔山》,因为是送给孩子的,加上另一只熊的亲历加盟,故事当然要快乐美好。直到我看完这本花朵,才算初步满足了对她的好奇。

我用一个上午静静听,外面的太阳很好,但她察觉不到,只管细细密密地说下去,但又好像什么也没说。

几个女人和很多男人,爱和徘徊,循环往复的孤独……总是这样的句式,却永远能在书本以外的现实得到延伸。

于是我也就很安慰地看到了他,和又一个我,在字里行间缓缓爬行的我。

人生何处不相逢。

喜欢上了那个叫阿捷赫的公主,她擅长捕梦之术,能从一个人的梦进入另一个人的梦。她在人们的梦中穿行,走了千万里路,为了死在一个人的梦中……

《查令十字街 84号》作者海莲.汉芙

被誉为爱书人的《圣经》。

薄薄的一本,瘦削而安静。淡黄的纸页上凝固着时间的颜色。

我是习惯在每本书扉页的右下角写下淘来的日期和地点的,作为她们下一断生命开始的记号。但在这本书上我硬是找不到可以下笔的地方,翻来翻去总是不忍心,最后,只在最末一页的角落里悄悄写下“06.9.8.王府井”。

说一下故事,再简单不过。一个居住纽约的贫穷女作家海莲因为承受不了纽约书价又贵版本又俗套,于是写信给远在伦敦的一家旧书店邮购旧书,从而跟书店的店员弗兰克产生深厚友情。整本书就是一封封的书信组成,从1949年到1969年,二十年的风雨岁月,弗兰克他们经历了战后伦敦的大萧条时期,人民物资配给极少,海莲就从美国给他们寄去火腿鸡蛋,让他们能吃上正块的新鲜肉。而弗兰克也总是费尽心思给海莲找到她要的绝版旧书,价钱在我看来是出奇的便宜。这样往返经年,不同的书名,真诚的问候,渐渐亲昵的称呼…只有一个话题被无限重复着,就是他们都盼着有一天能在信纸以外相见,而这个计划却因海莲的种种原因耽搁着,直到海莲收到弗兰克的死讯。

书信从此中止,故事仍在延续。

到这里我们看到这也许只是简单的友情,时间让它变得厚重,死亡让一切变得有意义。但不久后弗兰克的妻子给海莲写了一封信,直言不讳地说“有时我会嫉妒你。”

原来,弗兰克一直把海莲想象成一个成熟,伶俐有智慧的女孩,这在他现实的小小世界里是一种漫长的期待。而海莲,这个三十多岁,自嘲着“像百老汇的乞丐一样时髦”的孤独女人,也只有在看完信时会对远隔万里的弗兰克会心一笑。

原来,两个孤独的灵魂隔山隔海早就已经息息相通了。这种遥远的默契只有在他们深深沉到书里去才会显现。

时间在这里是美丽的。

一个美丽的奇迹。

《刀锋》毛姆

对毛姆印象最深的是他的一个中篇叫《山顶别墅》。聪明的对话,犀利的人物关系,让我爱上了这个英国佬。

已经困了,短短写下对几个人物的印象。(也是因为这本书没怎么看深,只能写写最初印象)

拉里

一个执着地穿梭在各种牵绊里的自由人。他一直在给自己找答案,并获得了一些智慧,他以为自己可以扮演上帝救赎索菲时,现实却没给他这个机会。最终他选择自我流放,另一种形式的流浪,去纽约,所谓大隐隐于市。学着把空灵的“道”还回喧嚣的生活。

伊莎贝尔

她好像一直在掌控,她自信虽没跟拉里结婚,他却一直还在她的感受范围之内,所以她能那么平静过她的日子。她满足于自己有能力让丈夫完全为她倾倒。有时候觉得这个女人很可怕。不太看得起她,但决不小看她。

索菲

要做一个自己应该的样子时,被命运毁了;有机会做一个应该是自己的样子时,命运就被毁了。

对她是有好感的,看到她后来酒喝得那么放肆,烟抽得那么勇猛,爱做得那么理直气壮,我没有鄙夷和心疼,反而很看重这个顺命运而落地狱并报以狂笑的女人。她在解释为什么放弃了拉里的救赎弃婚而逃是说“我觉得我不能让拉里做耶稣基督,我做抹大拉的玛利亚,不行,先生。”

……这个把地狱当归宿的女人啊。

艾略特

演着悲剧的喜剧演员。

总觉得在他的潜意识里一直恐惧自己的聪明会招致愚蠢的结局。于是他麻醉自己,将所有智慧一门心思用在交际上,这个圈子的游戏规则很简单,他可以如鱼得水,他可以很轻易的获得很大成就感。

他不悲哀,就算临死前被那些贵族幕僚遗弃也并不悲哀,我看到的是那些人的悲哀。

他自始至终只是陪着人家玩了一场大家都高兴的游戏罢了。

苏珊

这个睡在画家堆里的女人,我觉得她是最自由的。因为她易满足。她知道规则,而又能控制自己的欲望永远不与其冲突,因为她知道与规律对立,死的只能是自己。

喜欢她天生的洒脱和克制。但讨厌与其相辅相成的另一点,不够性情。

写完。困,并且想睡了

凹凹106054 (北京)

女 35岁 金牛座