凹凹不在这儿

一个患有重度拖延症的间歇性神经病

编辑 | 删除 提炼毒师

凹凹106054 发布于:

65届艾美奖尘埃落定之后,《绝命毒师》终于要走到终点,这部历时五年的美国AMC电视网口碑神剧在经历了艾美奖、金球奖的最佳剧集、最佳男主、最佳男配等多个奖项后,终于入驻2014年吉尼斯世界纪录大全,在权威评分网站Metacritic上取得了99分(满分100分)的好成绩,成为了世界上评分最高的剧集,。
    而自2008年开播以来,布莱恩·科兰斯顿也因其对“毒师”怀特出神入化的塑造,获得了至少6次包括艾美奖在内的奖项提名,成为连续3年蝉联艾美奖剧情类最佳男主角的演员,在56岁时成为星光大道的第2502颗星……在外人看来,科兰斯顿的好运气似乎都在这5年中爆发了,“大器晚成”成了他的新标签。然而,当人们试图挖掘布莱恩·科兰斯顿的秘密武器时,他却一脸理所当然地解释道,“我干这一行已经三十四年了”,话里话外透出的十足底气与淡然稳健是那些“中年发迹”的“运气型”明星所不曾具备的。

毒师曾为喜剧狂

可能多数国内影迷对布莱恩·科兰斯顿的记忆来自《绝命毒师》中的“老白”,但其实出生于演员家庭的布莱恩8岁时就第一次在电视上亮相,饰演一个车祸的受害人,导演就是他的父亲。大学毕业后,布莱恩开始认真考虑做职业演员,接拍了电视电影《爱无止境》。随后,他签约ABC电视台的热播剧《爱》,又陆续出演了《飞狼》、《希尔街的忧伤》等。这些肥皂剧使布莱恩成了荧屏上的常客,但直到1988年,电视剧《Raising Miranda》的播出才让他名声大噪。此后几年间,他在影视领域很活跃,参与了《挡不住的奇迹》、《拯救大兵瑞恩》等60多部影片。
   列数布莱恩·科兰斯顿早期的作品,我们会发现他塑造的多为喜剧角色,与《绝命毒师》中的末路毒枭相去甚远。不管是1990年的经典喜剧《宋飞正传》还是2000年的《马尔科姆的一家》,虽然他扮演的都是配角,但只要有布莱恩出场的戏就一定会充满各种笑点。《马尔科姆的一家》中,扮演父亲的布莱恩一出场就几乎“正面全裸”地站在厨房,老婆正给他剃掉一身浓密的汗毛,而他则不苟言笑一本正经地读着报纸。据说试镜时剧集运作人林伍德·布默看到布莱恩那不动声色却内涵颇多的表演之后,笑得从椅子上摔了下来,“表面上他只是坐在角落里什么也没做,但就是让你觉得他在脑子里建造着火箭一样”,布默日后接受采访时称。
    科兰斯顿的喜剧风格不夸张,不用力,看似信手拈来却处处表现出科学家般的精准。据说一开始正是因为克兰斯顿的喜剧形象,Sony和AMC都有些排斥由他来出演毒师沃特·怀特这个角色,想要启用约翰·库萨克(John Cusack)或者马修·布罗德里克(Matthew Broderick)。当这两位演员都拒演这个角色后,吉列根才让科兰斯顿来演。
    可以可以毫不夸张地说,科兰斯顿之前演过的所有角色在人物的复杂性、拍摄难度上都无法与《绝命毒师》中的怀特相提并论,他在接受采访时也坦言,由于角色对情绪和体力上的挑战“我每天收工后都筋疲力尽”。但喜剧细胞爆棚的科兰斯顿总是不失时机地在拍摄间隙搞恶作剧调节现场气氛,饰演怀特妻子的安娜·古恩就戏称自己是科兰斯顿的“第一调戏对象”,片场她可能接触到的家具里都被藏了充满“惊喜”的玩具;而在和布莱恩演对手戏的时候,只要镜头带不到他,他便开始各种搞怪,目的就是让安娜崩溃笑场。而“小粉”的扮演者亚伦·保尔回忆,科兰斯顿第一次当《绝命毒师》导演时,索性装扮成牛仔、手持小皮鞭出现在片场,极尽搞笑之能。但他可不是无节制地恶作剧,而是做到了真正地收放自如、一秒钟入戏,亚伦也因此评价科兰斯顿:“布莱恩是我见过最幼稚也是最专业的演员。”

神角色成就神剧

从故事思路上讲,《绝命毒师》属于比较传统的剧情至上,故事总是要一浪盖过一浪,长期和观众的期望形成一种拉力赛,如前几年大火的《越狱》、《迷失》和还在持续更新的《行尸走肉》、《邪恶力量》等就属于这一类型。这类剧集的优点在于戏剧性强,不是越写越烂、前后水平相去甚远的情况下,观众一般会从第一集追到底。而这种类型剧的弊端也是显而易见的,即主人公在命运的推动下一路狂奔却也终要有个归宿,而在不断升级的矛盾冲突中,如何把事件推动人物转变为人物推动事件也是这个剧能否留住观众的关键因素。可以说,《绝命毒师》能笑到最后,有一半功劳来自布莱恩·科兰斯顿对怀特这个人物的塑造。
    怀特从一个老实巴交、人畜无害的化学老师变成杀人不眨眼的大毒枭是一个人物不断生长的过程。科兰斯顿在一次接受采访时谈到“怀特”这个人物给他最大的满足感来自于角色的广度,“我需要在情绪维度上做极大跨度的表演。一般的角色,比如牙医(《宋飞正传》),他就是按部就班的一个人,那么整部剧或者整部影片中,你的角色就是这样性格的人。但在这部剧里(《绝命毒师》)我有机会演绎许多不同的、相互交织的人物性格,一直在演变,就像变色龙一样,在我身上不断变化、调整、移动,当我以为人物的走向是朝这一边发展并且朝着那个方向塑造的时候,他又突然调转了方向,就好像坐过山车一样,永远都让人吃惊。”
    就像今年艾美奖上的另一大赢家《烛台背后》一样,据说,在《绝命毒师》成为神剧之前,剧本也曾被Showtime、TNT和HBO等电视台先后拒掉了,之后落到了FX手里。但后来FX想要吸引更多女性观众,所以取消了《绝命毒师》的制作,转而去拍女星考特尼·考克斯(Courteney Cox)的主演的《流言》(Dirt)。讽刺的是,《流言》才拍了两季就被砍了,而被AMC电视台接手后的《绝命毒师》成为了当下最伟大的剧集。这个“把一个好人变成坏人”的点子可以说开创了电视剧历史,剧迷们追到最后,看到老白越过了一条又一条曾经不敢触及的底线,从人到魔鬼的嬗变,看似有许多无奈,其实都是自己埋下的恶果。对他的爱恨、怜悯、唏嘘成了最虐心的部分,明知大限终将到来,却宁愿无限期享受暴风雨前的宁静。
    在这一点上,布莱恩·科兰斯顿倒是更想得开些,面对这个几乎带给他事业巅峰的剧集行将结束,他依然淡定地说,“有句话说的好,‘不要因为结束而伤感,要因为曾经拥有而微笑’。我的心态也是这样,我们拍了这样一部好剧,这就足够了。其实演员的“根”是随着参与的影片剧集走的,当一部剧完结或者电影拍摄结束以后,你就必须把根拔起来、再植到下一部剧中去。如果根植得太深,拔起来的时候就会让人崩溃,对此我已经习以为常了。”
    当然这并不妨碍布莱恩·科兰斯顿在自己戴婚戒的右手无名指内侧纹了Br和Ba两个代表《绝命毒师》的纹身,以纪念这个陨灭的神角色和这部神剧所开创的无数新纪录。

#绝命毒师/Breaking bad(2008)绝命毒师
Breaking Bad
(2008)

布莱恩·科兰斯顿 Bryan Cranston

布莱恩·科兰斯顿

凹凹106054 (北京)

女 33岁 金牛座