凹凹不在这儿

一个患有重度拖延症的间歇性神经病

编辑 | 删除 电影背后的谎言

凹凹106054 发布于:

一个是婚姻破裂刚从精神病院出来的倒霉蛋,一个是被所有人看成神经不太正常的荡妇,再加上一段负负得正的感情和有点矛盾但终归是其乐融融的亲情关系,《乌云背后的幸福线》轻而易举地俘获了大多数影迷的欢心。这个“两个神经病人的爱情故事”让詹妮弗·劳伦斯拿到了人生第一座小金人,让布莱德利·库珀从黄金配角的尴尬位置翻身成为可以独挑大梁的男主,让德尼罗这样的老戏骨甘愿做个锦上添花的点缀……好莱坞太擅长从边缘人的身上挖掘符合主流文化口味的情感,Pat那突如其来的愤怒与Tiffany自虐式的疯狂一拍即合,成为命中注定的缘分。
    其实,《乌云背后的幸福线》本质应该算标准意义上的鸡汤类电影,只是故事的情节与演员的表演都流畅得不留痕迹。但当影片进入最后30分钟,看似纠结的问题都一个个迎刃而解,老鹰队必然获胜,Pat与Tiffany也必然在比赛中获得5.0分(不是4.9分也不是5.1分),而这两个疯子最终也必然相拥相吻……这一切都表明《乌云背后的幸福线》依旧只是一个盖着好莱坞标签的合家欢影片,“精神不正常”的设定是为了给夸张的行为找到合理动机,同时也可以让最终的圆满结局看起来更深刻。在一路高歌正能量的好莱坞,现实的残酷不过是为了衬托主人公的坚强意志画出的纸老虎罢了,这就像矛与盾的对立,削弱了哪边戏都不好看。
    另一类影片如《自闭历程》、《美丽心灵》,也是讲不正常人与天才、普罗大众之间那模糊不明的一线之隔,但因为有传记的成分,多少存在着现实基础,故事也相应变得厚重一些,对话题的探讨亦深亦浅,可以讲人性在非常态下的反应也可以弘扬主旋律,玩命励志。不同的是,不论是《自闭历程》中有先天自闭症的坦普还是《美丽心灵》里备受精神分裂症困扰的数学家纳什,他们的“不正常”都是与生俱来并且无法治愈的,而非来自痛苦的过往。他们能做的只有与“不正常”的那部分自己和解,并好好利用这份天赋,正如坦普的座右铭“不一样不代表缺憾”。当然,这类故事虽然有着励志的属性,但也并不需要一个明确的了结,问题永远不会解决。就像坦普上台发表关于克服自闭症的演讲时承认的,“我并没有被治愈,我只能一直努力更多地接触、融入社会”。
    说回《乌云背后的幸福线》,对故事深受感动的影迷或许觉得乐观一点并无可厚非,如果现实生活已经是一滩狗屎就没必要再花钱进影院看别人的屎样生活。更何况,你完全可以把它看成一部轻松愉快的爱情片,或者讲家庭关系的亲情片(与小说相比,电影明显削弱了男主人公与父亲关系的起承转合)。那么,回想一下《电子情书》吧,梅格·瑞恩饰演的个体书商为了不被汤姆·汉克斯代表的图书连锁店集团挤垮,两人展开了各自的自卫反击战。最后的结局也是有情人终成眷属,但这并不妨碍梅格·瑞恩的书店必然倒闭的事实,因为这才是现实该有的样子,没有投机、侥幸和皆大欢喜,两个人带着注定的一点点遗憾走到一起,并让作为观众的我们毫无遗憾地爱上这个结尾。所以,看到《乌云》的最后,让人不禁设想,如果老鹰队没有获胜呢?如果Pat和Tiffany没有拿到5分呢?作为瞄准奥斯卡的“好莱坞制造”,其结局当然还会以一派其乐融融的家庭聚会收尾,但在这之前是不是会有些更有意思的事情发生,令这个场面别有一番韵味?
    当然,这都是我作为观众的瞎操心,在一个爱情喜剧片里,笑料够足,逻辑合理,能让观众该哭的时候哭该笑的时候笑就已经完成任务了。至于那些一开始看似被重重困难纠缠的主人公,影片过半后这些矛盾又必然不攻自破、迎刃而解。最后,高富帅赢得白富美,矮穷挫喜结另一个矮穷挫,这实在是让人羡慕不已,如果电影外的生活也能这样容易该多好呢。

乌云背后的幸福线 Silver Linings Playbook(2012)

乌云背后的幸福线(2012)

收藏(2072)

凹凹106054 (北京)

女 33岁 金牛座