莲·数——物の哀れ

人有气数、运数、命数,莲有『莲数』。『莲数』是什么,数是天命,仙有仙数,鬼有鬼数,人有人数。

蔷薇の聖殿 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 已完胜《小黄人大眼萌》

Aohara 发布于:

已完胜《小黄人大眼萌》。

本来以为小黄人是今年动画无可超越的第一,然而本片却让人惊叹,他们不是最萌最可爱,但从创意、想象和意义上,已经远远超越了小黄人。

头脑特工队 Inside Out(2015)

头脑特工队(2015)

编辑 | 删除 每一段邂逅,都是纯白

Aohara 发布于:

自从王家卫,阔别国产电影近十年。范冰冰新作《万物成长》,以俗烂又不滥俗的故事,演绎了介于文艺又不文青的情愫。电影结尾,烙在我记忆里的,不单是范爷的玫瑰色红唇,而是一望无际的细白沙丘上、碧水晴空里,漫天飞过的白鹭。那短短几秒镜头特写,洁白纯洁的白鹭,轻盈、安静、自由而执着,以不扰人间的遗世独立的孤姿,给这个青年骚动荷尔蒙泛滥的电影,升华了它最万种风情的基调。

片尾,韩庚吟诗般的低沉深磁而轻柔的嗓音,唱出了催人泪下的主题曲。是什么,让心,一夜成熟?是曾经幼稚的无心伤害?是不可追悔的自以为是?是一场淋漓的热烈?还是一瞬间的动情,挖空了心脏?

于是,疏影横斜水清浅,清风徐来,没有暗香浮动的潮湿黄昏,当世界已经桑田沧海,是否还有勇气去爱。

每一段邂逅,都是纯白,即便错误的热烈,分别之后,或许多年之后,会以为没有意义。

万物生长 Ever Since We Love(2015)

万物生长(2015)

收藏(1916)

编辑 | 删除 没有经历过的人,不会看得懂这部戏。

Aohara 发布于:

没有经历过的人,不会看得懂这部戏。

剧本将男女主角的内心描绘得非常真实。 当你走到这一步的时候,你会发觉跟剧中主角的内心,自己当初经历的感觉一模一样。只能说国内美剧迷都太过年轻,不会体会到这种滋味。

朦胧的化学反应,没有定义的暧昧,对婚姻另一半的愧疚,以及想不明白究竟走向何方的终结。或者压根没有想过的终结,激情又是诡秘的不切实际的模糊。

是明知道对错,依然坚持对错。

是每一次的相见之欢之后,都可能是告诉自己最后的一次见面。

仅仅是人生有时,会在错误的时间,遇到合适的人。

我就说这么多了。

婚外情事 The Affair(2014)

婚外情事(2014)

编辑 | 删除 “窃听”早已不“风云”

Aohara 发布于:

开局尚可,收尾仓促牵强,车战只是垂死挣扎,整剧毫无亮点,村民的起哄帮助更是无比蹩足,某些角色演技烂到神憎鬼厌。原本揭露人性险恶社会丑陋的主题,除了刘青云一人卖力演戏,其他角色都是打酱油,估计导演苦苦想刻画他们的兄弟情义,却只让观众看到四个纯粹为了利益围在一起的乌合之众。吴彦祖一句“红颜可以知己,也可以祸水”以为将会是一个令人拍案的伏笔,反过来他自己原来和婶子情浓蜜意。

当初窃听第1部第2部

窃听风云3 Overheard 3(2014)

窃听风云3(2014)

编辑 | 删除 原始屠宰

Aohara 发布于:

我一直以来都表示自己并不是game of thrones的忠实粉丝,今天第四季第一集我认真看了,发觉这其实不是权力的争夺游戏,而是原始兽性的屠宰,此时人类的文明还是襁褓婴儿,文明仍未侵入人类的骨髓,那里没有道德廉耻,诺言,善良,正直与荣耀。
只有少数较为丰衣足食的强大部落在社会发展进程中率先沐浴了文明的曙光,因此他们有了族规、家族的格言与honor。
然而“原始”意味着生生不息,意味这每一场slaught

权力的游戏 Game of Thrones(2011)

权力的游戏(2011)

编辑 | 删除 2013年看过的电影影评汇总:

Aohara 发布于:

电影:白日梦想家The Secret Life of Walter Mitty

一个片子告诉我们:梦想、勇气、创新不值得为之歌功颂德,但必须令其成为生活的一部分。

25号底片的我早就猜到内容,因此片子最后完美结局也不意外。

电影:《金蝉脱壳》

三流的滥造片,连哗众取宠的本领都没有,只有流俗的粗制滥造。

电影:《黑帮家族》

我不明白这部片子的意义是什么,纯属搞笑,或者喜剧,在欢乐中寓意一点微小的深刻?或者是廉颇老矣、英雄迟暮的怀旧?

电影:《速度与激情6》

我至今都深深婉惜《速度与激情6》不够精彩,上半段啰嗦太多,飙车桥段又太少,过于看重俗套的情感剧情,失去这电影系列与生俱来的洒脱不羁与义无反顾“ride or die”的潮爆个性。

电影:《春假》

初看海报,以为是弱智脑残高中生喜剧电影,聊作视觉欣赏罢了,看了后,却发觉该电影远比任何装模作样的大片都要内涵深邃。超越于青春的放纵,欢欣的笑声中透露出深刻而沉重的忧伤,是比肆无忌惮的豪放青春还要沉重的伤。

PS:电影插曲, britney spears的everytime非常好听

春假 Spring Breakers(2012)

春假(2012)

编辑 | 删除 HBO走向滑坡路的标志,闲余消遣的快餐式美剧——《冰与火之歌》

Aohara 发布于:

对于一名超过十年的老美剧迷&HBO粉而言,国内观众对冰与火铺天盖地的一致叫好夸大其辞让人厌恶。或许冰与火小说版确有可圈可点之处,但电视版毋庸置疑“假大空”,小部分情节固然有趣,但,矫揉浮糜的造作,毫无美感的服饰,除了肉之外,还真的没什么值得大家如此热情高涨。恰恰越是这种妄造声势的人心沸腾,越发显得该剧的肤浅粗俗。

我不认为冰与火是彻底的烂菊花,只能说,这剧普普通通,作为闲余消遣的快餐式美剧,可以接受,但我绝对不会将其列入HBO精彩剧目之一。《冰与火之歌》,标志着HBO从思想与剧情并重,走向肤浅娱乐哗众取宠的滑坡路。

权力的游戏 Game of Thrones(2011)

权力的游戏(2011)

编辑 | 删除 萝玛拉·嘉瑞:半是天使半是魔鬼

Aohara 发布于:

萝玛拉·嘉瑞就是为扮演这样类型的角色而出生的:古典美人,心比天高,身为下贱,一心往上攀并且从不向命运低头,甚至一半天使一半魔鬼的女人。譬如她在《丹尼尔的半生缘》《名利场》《深红与白色的花瓣》《天使》,她绝对不是《艾玛》里那种血统高贵的娇小姐。

在她身上,在她的角色性格里,她自信、骄傲、独立,找不到丝毫软弱抑或任何乞怜,不管她是如何的出身卑微,或是狭邪里被人玩弄的妓女,她在浊世活得比任何声称拥有血统的贵族都要精彩和闪耀。

天使 Angel(2007)

天使(2007)

编辑 | 删除 《寒战》影评:警是否是警,匪是否是匪

Aohara 发布于:

港式警匪片的趣味在于,故事之前,你不知道警是否是警,匪是否是匪;故事之后,警却已经是匪,而匪还是匪;当匪已经不再是匪,警也早已沦落为匪。黑帮与警,殊途同归。

片子最后李文彬退位让贤估计另有深意,其实当时整个警队已集体腐败,包括Vincent也牵涉其中,正如李文彬儿子所说,共犯多到估不到。真正圈外人估计只有Albert和刘杰辉。估计李文彬寒战计划之前已经发现整体腐败问题,明白这个烂摊子难收拾,现任处长

寒战 Cold War(2012)

寒战(2012)

编辑 | 删除 《革命之路》影评:生活的真相,隐隐有点不甘,但日子还可安度

Aohara 发布于:

虽然不否认两位主角演技都很好,不过看完这片真正佩服的其实是导演萨姆·门德斯,这种极欲吞吐又挖心难描的晦涩主题,表现手法精致谨慎,度数把握得精湛准确,既不多度抒情,也不过分晦涩,谁都能看懂,谁都难表达,生活的真相,隐隐有点哀伤,但日子似乎还可安度,谁该埋怨这种平淡才是真的幸福,谁能感恩想要突破的幻想和欲望。当然,片子的成功,也有得于演员的表演分寸适度,女主的三分憔悴半分病态,男主

革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

Aohara (广州)