时间和图像

猛然跃下,听凭狂风戏弄!

编辑 | 删除 你好,电影

龙勋 发布于:
     你心中的苦痛仿佛触手可及,如果我伸出手臂,我会触碰到你,我会感到难过和不安,我悉数着你根根痛苦的睫毛,我甚至可以感受到你泪水的滋味……从来没有一个人的脸,像你现在这样贴近我的脸……

——让·爱波斯坦《你好,电影》

去年冬天,落雪的时候,我在学校的图书馆里抄下这段文字,给一个朋友。然后,我没有能按照预想的路走,现在出售和电影相关的噱头文字为生,和那个朋

编辑 | 删除 《劳拉》,《秋日》,开头

龙勋 发布于:
    法斯宾德的《劳拉》开头,男人在念里尔克的《秋日》:
  “谁没有房屋,就不必再建筑……”
  女人说:你为什么总是念忧伤的诗歌?
  男人说:诗歌总是忧伤的。
  女人说:为什么呢?诗歌为什么不能取悦人一些呢?
  男人说:因为诗歌是从灵魂中出来的,灵魂总是忧伤的。

想起《从文自传》的开头:“美丽总是愁人的。”

编辑 | 删除 侯孝贤:最好的时光在自觉与不自觉间(转)

龙勋 发布于:

侯孝贤来京,自然是大事一件,可惜当时有事外出。杂志这方面请巴乌同学去现场,后来做了一个侯孝贤自述的稿子,很好看。侯孝贤天马行空地乱弹,对于熟知他电影的听众来说,是很享受的事情。看稿子时每每想象着真人的声态。等杂志出来以后,再把文章转出来吧。

先转一个《凤凰周刊》的稿子。做得很不错。主流杂志做采访,都很注重背景部分的写作,把读者设置到一个空白状态,像《南方人物周刊》做韩寒,虽然对象的名气很大,仍然耐心地扫盲了一下。这一点,专业定位的电影杂志或许该学习一下,不必把傻瓜一下的采访冷冷地一放。

废话少叙,看文章:

编辑 | 删除 舒琪:《密陽》笔记

龙勋 发布于:
 - 單以《密陽》一片的成績論,已足斷言李滄東是當代亞洲影壇最出色的導演。
   - 能夠生產一部像《密陽》這樣的電影,並且獲得國家與國民的尊重與重視,也足證韓國電影無論怎樣過熱過剩,已無愧於本土的歷史與文化。
   - 《密陽》不是一部反宗教的電影,絕對不是。它甚至從來沒有質疑過宗教(有過質疑的是片中的人物)。它探討的是信仰(faith)的問題。不獨是對神的信仰,還有是對人的信仰。
   - 探討的意思就是提問,審視每一個可能性...
密阳 Secret Sunshine(2007)

密阳(2007)

编辑 | 删除 纪念影迷(转)

编辑 | 删除 美国和巴黎

龙勋 发布于:
 法国人对于美国一直不大对付,但这并不妨碍美国人对法国心态良好的“误读”。……

评论愚顽不堪,赠送一个《巴黎的瞬间》
美食总动员 Ratatouille(2007)

美食总动员(2007)

编辑 | 删除 安东尼奥尼:银幕上的马可波罗

龙勋 发布于:

如果我们更加深入,可能会触及事物的真相。我们肉眼看不见的东西会出现。
                  ——安东尼奥尼

1960年5月,当48岁的安东尼奥尼携带《奇遇》去参加戛纳电影节的时候,他差点准备就此退出电影界:因为《奇遇》放映的时候,遭遇了满堂哄笑和嘘声。

编辑 | 删除 中日韩女鬼之魅

中日韩女鬼之魅

“我们喜欢知道鬼的情状与生活,从文献从风俗上各方面去搜求,为的可以了解一点平常不易知道的人情,换句话说就是为了鬼里边的人”
                                 ——周作人

在西方人的二元对立哲学中,魔鬼总是上帝的对面,从古希腊神话开始,他们就在为驱除这些魔鬼而满腹惆怅,那些魔鬼的形象也确实让人无法亲近,不仅丑陋、血肉模糊,而且常常是机械的、通过细节的

编辑 | 删除 说一点姜文

龙勋 发布于:

太阳照常升起 The Sun Also Rises(2007)

太阳照常升起(2007)

影评(2034)

编辑 | 删除 陈英雄的滋味

龙勋 发布于:

去年、老博客上的文章:

 看陈英雄的电影,总有一种佛光照耀的感觉。轻轻悠悠、不紧不慢。我们在描述救人的时候,总是会说都火烧眉毛、十万火急了,你还不快点。(百年的中国就是这样在一片急躁之中过来的。现在大家总是说鲁迅如何激进,但其实鲁迅已经是慢的,他抄过古碑的,他忍到了四十多岁才出山过了十几年的是非生涯,周作人比他还要慢,然而便已经难以被容了。沈从文那些人也是,国家大踏步前进,所有人都要跟上,突然想

江海任平生 (北京)

男 金牛座

日志最新回复