时间和图像

猛然跃下,听凭狂风戏弄!

编辑 | 删除 舒琪:《密陽》笔记

龙勋 发布于:
 - 單以《密陽》一片的成績論,已足斷言李滄東是當代亞洲影壇最出色的導演。
   - 能夠生產一部像《密陽》這樣的電影,並且獲得國家與國民的尊重與重視,也足證韓國電影無論怎樣過熱過剩,已無愧於本土的歷史與文化。
   - 《密陽》不是一部反宗教的電影,絕對不是。它甚至從來沒有質疑過宗教(有過質疑的是片中的人物)。它探討的是信仰(faith)的問題。不獨是對神的信仰,還有是對人的信仰。
   - 探討的意思就是提問,審視每一個可能性。信仰是一種必須經過scrutiny的自主的選擇。沒有質疑的信仰只是一種盲目的迷信。它又是一種責任的承擔,而不是一種對神的依靠或仰賴。明乎此,申愛(全度妍)皈依宗教其實只是另一次的逃避(一如她來到密陽,其實是為了逃避喪夫之痛)。她周邊的那些教徒們,特別是那個藥房的老闆娘,都是盲目的迷信者(李滄東不是沒有他的幽默感的:有什麼比藥房更適合來比喻這些把宗教當作止痛藥來販賣的笨蛋?)
  - 申愛問:「神在哪裡?我沒看到!」她後來摔倒在地上(李滄東就是一個這樣細致入微與不著痕跡的作者!),抬頭時看到教會的橫額,便以為「看」到了神。諷刺的自然是:救贖其實一直都在她的身旁(那個魯頓得毫不起眼的宗燦),她卻自始至終沒看到,一如最後一個鏡頭裡照在那角落裡的密陽。
   - (是以鏡子 ——「看」的象徵,由頭到尾充斥著電影的每個段落。)
   - 全度妍讚:大概再沒有第二個女演員可以有她的能力與魅力演活這個角色。她讓我切切實實地感受到申愛那份心如刀割的絞痛。
   - 報導說:她最初接到劇本時婉拒了演出,原因是害怕自己演不來。我猜她是害怕人物的那份痛楚。不是說笑:演這個角色是會死的。就以教堂裡申愛淘哭那場為例。那一聲聲內心像被撕裂成碎片似的嘶喊,你能想像會把演員折磨成什麼樣子嗎?(我想起了林權澤的傑作《天涯歌女》裡那一闕闕道盡了天地不仁的歌曲——同樣的聲嘶力竭,同樣的教人不忍。)
   - 得獎後,在不同的場合,全度妍的回答都是:「我很高興,因為我知道我進步了!」
  ——不僅是得體,而且是多麼humble的一個演員。
   - 跟她一樣humble的是宋康昊。換上是我們的演員,宗燦的角色恐怕會一個接一個的辭演。因為表面上看都沒有戲演。是宋的謙卑,演活了一個謙卑的小人物的偉大。
   - 可以跟這樣出色的演員合作,簡直是一種幸福,一種blessing。 - 給我?可以死而無憾了。
密阳 Secret Sunshine(2007)

密阳(2007)

江海任平生 (北京)

男 金牛座