arfa-1

和电影有关的一些只言片语

编辑 | 删除 看似无理、实则可信,珍惜生命、敬畏自然

arfa-1 发布于:

很早以前看过了《颤栗汪洋》(Open Water),深感海洋力量的巨大和人类个体的渺小,人类个体挑战自然的举动都是狂妄和无知的,大多会招致自然无情的报复。

前天,我又看了这部影片的续集《颤栗汪洋2》(Open Water 2: Adrift)。说是续集,实际上只是另一部同类题材的影片,同样是根据真是事件改编,故事发生在无情的大海里。你能想象得到吗:一群年轻人在风平浪静的大海里游泳,一艘豪华游艇停在身边,没有恶劣天气、没有鲨鱼,而大半天过后,却只有一人生还。这就是这部影片的故事情节。

影片讲的是:六个年轻人驾驶一艘豪华游艇出海游玩,到了一望无际的大海上后,他们停下船来,纷纷跳入海中游泳。他们是三男三女:丹、杰米、扎克、蜜谢尔、艾米和劳润,艾米是个患有恐海症的母亲,带着她的一岁多的孩子。当鲁莽的丹突然抱起艾米恶作剧地跳入大海后,一行人突然发现,游艇上除了那个毫无作为的小孩儿外已经空无一人,而高出海面2米多的光滑的船舷上竟然忘记发下舷梯。他们无法回到船上去了,只能在大海上漂浮。

看到此时,我迅速想出了两个办法:一是由三位男士设法将一位女士托举起来,使其够到船舷;二是将身上的泳衣脱下连接起来设法套住船舷上的栏杆形成攀登绳。当看到他们还随身带了一把潜水刀时,第三个办法也有了,就是用潜水刀在船侧壁上扎出孔洞,用于攀爬。

然而,这六个人却在此时陷入了慌乱,以上三个方法他们一个也没有想到。期间出现了一个最可能得救的机会,就是他们设法拿到了一部手机,但蜜谢尔已接近歇斯底里,在她莫明奇妙地争抢下,手机进水失效,而丹却随手将手机扔进了海中。如果将手机打开晒干,也许还能使用。

终于,扎克想出了用泳衣结绳的方法,但在扎克攀爬时衣绳断裂,功亏一篑。我认为,失败的原因有三点:1.衣绳使用前应仔细检查;2.应选择体重轻的劳润来爬绳;3.下面的人应尽量托住爬绳人的脚以减轻衣绳的承载。而这三条他们一个也没有用,仓促上阵导致失败。

在扎克爬绳时,杰米却没有在旁帮忙,而是叼着潜水刀潜到船底似乎是在寻找可能的上船通道。实际上,他如此做是分散了力量,反而在匆忙中自己头撞船底造成了颅内出血。当扎克发现杰米危在旦夕时,突然想到了刀扎船弦的方法,拿起刀来就往船舷上扎。可惜的是,又一个错误出现了,扎克没有和大家说明自己的意图、并讨论形成一致意见,扎船时遭到了船主丹的激烈阻止,拉扯间,丹失手将扎克刺死,潜水刀也落入海底。

随后,蜜谢尔力尽而亡、杰米脑伤而死,剩下的三人精疲力竭,众人托举的方法就算想到了也没法实施了。当然这条方法就算一开始就实施,成功的概率也不很大,毕竟需要力量和技巧,花样游泳运动员的托举翻腾不是随便一个人有点力气就能做到的,但不试试总是心有不甘。

此时劳润做出了一个决定,自己游回岸边。劳润虽是女性,但有较强的心理素质和能力,但没有领袖素质,被三个蠢男人害了。自己游回岸边是一种选择,因为此时已看不到任何上船的可能,与其等待虚无缥缈的救援,不如放手一搏。但此时她的体力已极为有限,在大海中又极易迷失方向,所以她的离去基本上就是投入了死神的怀抱。

夜幕来临,下起了大雨,丹终于想出了最后一个办法:将潜水镜片取出,用力将其嵌入船舷侧面的一道缝中,然后用手扒住镜片,让艾米登着自己爬上了游艇。艾米终于上了船,放下了舷梯。但丹羞愧万分,拒绝上船,此时艾米已克服了自己的恐海症,她再次跳入海中,向丹游去......。

安全的游艇就在身边,却无法上船而面临绝境,看似无理,实则是大自然高深莫测的威力所致。在你我这些旁观人眼里,这些人惊慌失措、坐失良机,实属蠢笨,但若身处其中,在大自然巨大的压迫下,又能有几个人能放下各种世俗羁绊、冷静施为?想一想一个月前的“7.21”北京雨灾,那个在广渠门桥下的逝去的生命又何尝不是如此?眼前的现实凸显了影片的真实和震撼。

希望所有的人都能在不幸而面临危机的时候,能够冷静、团结、沟通,形成合力,将自己和团队的固有能力尽量地发挥出来,克服困难、战胜危机。

颤栗汪洋2 Open Water 2(2006)

颤栗汪洋2(2006)

arfa-1 (北京)

男 49岁 白羊座