arfa-1

和电影有关的一些只言片语

编辑 | 删除 《泰坦尼克号》上的历史人物之戏说与史实——乘客篇(1)

arfa-1 发布于:

1.  泰坦尼克号总设计师托马斯.安德鲁斯(Thomas Andrews)

托马斯.安德鲁斯是卡梅隆在影片中重点塑造的一个人物。安德鲁斯是泰坦尼克号总设计师1(在《A Night to Remember》一书中,称安德鲁斯是造船厂的总经理2,也许他承担了这双重身份。),他同时也是之前下水的泰坦尼克号的姊妹船“奥林匹克号”的总设计师。此次泰坦尼克号首航,安德鲁斯作为造船方的代表而乘船,以处理可能存在的问题3。各方面的资料表明,安德鲁斯是一个认真、敬业、品德高尚的人,影片予以了充分的讴歌。

这是安德鲁斯在影片中第一次出场,与卡尔等人共进午餐

安德鲁斯并不是一个普通的乘客,在出事前的几天了,他整天在船上到处查看,记下泰坦尼克号需要改进的意见,晚上在房间中进行分析整理4,实际上,撞船时刻,安德鲁斯正在房间中研究大船的蓝图5。安德鲁斯的这一敬业行为在影片中有稍许表现。

杰克在找露丝的路上遇到了安德鲁斯,安德鲁斯此时正在四处查看、记笔记

撞船时刻,安德鲁斯正在工作

碰撞发生后,安德鲁斯有两个主要事迹,在影片中都得到了充分表现:

a. 查看并评估泰坦尼克号的损伤情况
    碰撞发生后,船长派人将安德鲁斯请到了船桥,然后安德鲁斯和船长一起到底舱检查轮船受损情况6。然后,安德鲁斯向船长进行了情况分析,并给出了最终结论:泰坦尼克号一共有16个水密舱,其中任意两个进水都没有问题,甚至船头的前四个水密舱都进水也可以漂浮,但前五个水密舱都遭到了破坏则泰坦尼克号必定沉入海底,而现实恰恰正是如此7。

安德鲁斯的准确预测为船长史密斯的决策提供了决定性的帮助。

“它是铁造的,它必将沉没”

b. 在乘客疏散过程中全力参与指导和组织工作

安德鲁斯出现在各个角落,帮助别人,给与他们恰当的指导和安慰8,催促乘客上船8a。他在船员和乘客中有着相当的威信8,这使他发挥了特殊作用。

影片中有许多这方面的情节表现,重要的有两处:一是安德鲁斯从总副怀德处得知乘客不听指挥,意识到时间紧急;二是安德鲁斯要求二副莱托勒往救生艇上装更多的人。这在《A Night to Remember》一书中没有提到,但我相信这很可能发生。

时间不等人!

对二副说明救生艇的最大承载人数,要求装更多的顾客

但在影片中的另外两处关于安德鲁斯的细节确是有史实依据的。一是安德鲁斯将大船快要沉没的消息告诉了露丝;二是安德鲁斯要求一名乘务员穿上救生衣以给乘客做出榜样。实际上,安德鲁斯为便于组织乘客同时不引起慌乱,他针对不同对象告知不同的话语,他对自己信任的乘客塞耶就告诉了实情:这条船撑不过一小时9。当安德鲁斯在A甲板上看到没穿救生衣的乘务员安妮时,生气地对她说:穿上救生衣,然后到处走动,让乘客看见你9。卡梅隆将这两个细节进行了灵活地化用。

将大船的实情告诉了露丝

“露西,穿上救生衣,给乘客做个榜样”

幸存者最后一次见到安德鲁斯是在2:10,也就是泰坦尼克号完全没入大海前的10分钟。一位乘务员看见安德鲁斯独自一人站在吸烟室里,乘务员问他:“您不打算乘救生艇吗?”安德鲁斯没有回答,只是盯着面前墙上悬挂着的绘画10。最后安德鲁斯与他建造的大船一起沉入大海。卡梅隆表现了安德鲁斯的这一最后时刻,但将与他对话的人换成了杰克和露丝,这段剧情中“滑落的酒杯”的这一细节是在向电影《冰海沉船》(A Night to Remember)致敬11。

安德鲁斯的最后时刻

在影片前半部分,有这样一段情节:安德鲁斯在露丝询问救生艇数量时,说他本来设计了更多数量的救生艇,但公司高层不同意。

安德鲁斯在露丝介绍救生艇

这种救生艇数量被人为缩减的说法历来已久,但经严谨地考证,其依据并不足,泰坦尼克号的救生艇数量是符合当时的设计法规的。按照当时的游轮制造法规,泰坦尼克号只需配备16艘总共可搭载962人的救生艇即可,而泰坦尼克号实际配备了20艘总共可搭载1178人的救生艇12,满足要求。事实证明,当时的法规已严重落后于造船技术,对于泰坦尼克号这样的大船法规已经毫无意义了。

没有证据表明安德鲁斯具有超前的救生艇配置理念(安德鲁斯留下的其姊妹船-奥林匹克号设计手册上有救生艇数量由68改为20的记录,但被证明这条记录是在海难发生后加上去的13。),但这丝毫也不影响我对他的敬仰,托马斯.安德鲁斯无论是作为设计师还是普通人都是一个不可多得的典范。

2.  白星航运总裁布鲁斯.伊斯迈(Bruce Ismay)

白星航运总裁布鲁斯.伊斯迈也是泰坦尼克号上的一名乘客,他搭乘此船是为了庆祝泰坦尼克号的处女航14,他的乘客与老板的双重身份使他在整个事件中的自我定位认知出现了混乱。

这是伊斯迈在影片中的第一次出场,与卡尔等人共进午餐

在泰坦尼克号航行初始,伊斯迈试图对船组成员、包括船长史密斯施加影响,要求加快航行速度,从而提前到达纽约、制造轰动效应。他曾绕过船长直接向轮机长提出速度要求15,也曾在13日早上与船长史密斯说要打破奥林匹克号的记录,提前半天到达纽约16。际上,伊斯迈的影响达到了目的,泰坦尼克号以将近22节的高速航行在暗冰涌动的大西洋上,给悲剧的发生施加了致命的推力。伊斯迈对船长施加影响的史实在影片中得到了表现。

伊斯迈劝船长全速航行,制造轰动新闻

史密斯船长决定高速航行,固然是他艺高胆大、过于自信的结果,但伊斯迈的暗示影响也是重要因素,试想,谁能有大魄力在没有充分理由的情况下违背老板的意图。所以,伊斯迈应该为此次的事故承担一定的责任。

撞击发生后,伊斯迈再次由乘客转为了工作人员。他参加了开始的船损情况评估会17;随后积极地参与指挥救生艇的释放和乘客疏散工作,主要活动在右舷18。虽然他的指挥有时是在添乱19,但在灾难面前,出现在工作的第一线表现出了他作为航运公司老板的担当。这些在影片中也有一定的表现。

参见船损情况评估会,惊讶地获知船要沉了

背景中间那个穿棕色大衣的就是伊斯迈,他正在组织乘客上救生艇

然而伊斯迈的担当没能坚持到底,人性的懦弱使他在最后时刻将自己的身份又转回到了乘客,在右舷的倒数第二艘救生艇-折叠艇C开始下落时,白星航运公司总裁布鲁斯.伊斯迈爬上了折叠艇C20,得以逃生。这一情节在影片中进行了表现。

伊斯迈爬上了折叠艇C,大副默多克在指挥该艇的释放

背后是即将沉没的泰坦尼克号,伊斯迈百感交集

伊斯迈在影片中是一个被批判的人物。确实,伊斯迈的这种行为遭到了当时许多人的质疑甚至谴责,他也承受了巨大的内心压力。海难后不到一年,伊斯迈就退休了,在爱尔兰的一个庄园里过起了隐居生活,直到去世21。也许他因他的临阵脱逃和苟且偷生而悔恨终生。

------------------------------------未完待续-----------------------------------------------------

《泰坦尼克号》上的历史人物之戏说与史实——船员篇(1)

《泰坦尼克号》上的历史人物之戏说与史实——乘客篇(2)

泰坦尼克号 Titanic(1997)

泰坦尼克号(1997)

arfa-1 (北京)

男 51岁 白羊座