Ariel

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可现

编辑 | 删除 我同意后半句

ariel 发布于:
      看完这部电影我总想起《七宗罪》里面的一句话:“海明威曾写道‘这世界是个好地方,值得为它奋斗。’我同意后半句。”
  文革、法国大革命或是苏联的大清洗都是人性的奇观,问题是到底是时代扭曲了人性还是给了一个人性暴露的机会。恶之花本来就盘踞在人心里,文革充其量为它施了点肥。
  诚如梁文道所说,不在牛奶中添加三聚氰胺不是企业责任,而是人的责任。难道不能诱奸少女、不能自残身体、不能出卖父母师长朋友……是社会应该督导我们的吗?这原本就是生而为人应当做的,文革错了,时代错了,我们常常叹惋那个时代下人的身不由己,可是时代可以解释一切吗?所有的人都是时代受害者吗?秀秀不是毁在一个个活着的人手里吗?这些人是因为那个时代才“失心疯”拿着让一个小女孩儿回家的希望做筹码一次又一次的在她身上发泄兽欲吗?
  人样的,太人样的。
  文革到底是个多么了不起的时代可以让人埋没理性投靠邪恶,我们的人性又是多么靠不住,只要时代给一个机会,我们就能“迎合”的开出各色的恶之花。
  秦人不暇自哀而后人哀之,我们坐在高高的审判席上,审判秦的暴政清的腐朽文革的罪恶,可是扪心自问,事隔三十年,如果那个时代再度降临,我们会怎样?会不会还是一样,重复说“我们是被国家欺骗的受害者”“我们只是大机器里的小零件”。
  如果我们如此轻易的丧失了自我,那关时代什么事。
  如果今天侵华的日本人对我们说,不是我们的错,我们是被天皇欺骗了才虐杀中国人,我们可以接受吗?
  是不是我们能做的只是期盼国家自上而下赐给我们一个安全的年代。其实,文革也不过是允许我们打开潘多拉的盒子,真正拿着钥匙的人是我们自己。
  纯白污黑,美好破灭,是为悲剧。
天浴 Tian yu(1998)

天浴(1998)

Arieldream (兴安)

女 31岁 水瓶座