Ariel

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可现

编辑 | 删除 向诗人致敬

ariel 发布于:
今年才看这部电影是不是晚了些,不过真是有趣的体验。
  大二的时候看《女人香》,看阿尔帕西诺最后慷慨陈词力挽狂澜,心里暗暗想,成人童话罢了,现实都是在电影高潮之前就结束了,学生要不妥协要不退学,不会有一个能分辨所有香皂气味而且会跳探戈的人出现站在他一边。从那次之后,我发现我开始世俗了,从小到大受的教育已经开始发挥作用。
  不过,这次看《死亡诗社》,发现那时候的我还要天真些。比如,尼尔的死,我难过愤慨的时候还会想,如果不去表演,平庸的过完一生也未尝不是一件好事;比如,我从来不相信老师可以改变整个学校,因为社会主流永远是顽固难以撼动的;再比如,我在想,如果是我,我会不会妥协,甚至,最初,我能不能被那样的老师感动。
  惭愧,小学就学过的词,因为太普通太没有个性我很久没用。这段日子常常被我想起。
  最近在读梁文道的《常识》:“虽然很多人都过早地衰老,常常世故的劝告那些还会生气还在盼望的人‘不要太天真’。……天然棉已经不是天然的了,甚至连蛋白质也不再是蛋白质。假如连我们自己也不试图活在真实中,任由那种成熟而聪慧的犬儒蔓延,那么迟早有一天,“人”这个字的意义也要沦陷、虚无。”读这段的时候,喜滋滋看热闹的心情都没了,变成了羞耻和惭愧。
  不过有羞耻感总还是好的吧。什么时候像我周围的长辈一样,看到这样的电影,会落个“这老师神经病”的评语,我想我就没脸再看电影了。
  一直觉得电影、音乐、文字、戏剧以及美术凡此种种艺术形式都是为了磨去人心上的茧,让人始终保持本真和敏感,以免麻木沉沦。而且,据说诗是所有文字形式中最具灵性,最能直指人心的,只可惜,现在诗人比较像是个骂人的词汇和蒙人的行当。
  向所有伟大的诗人致敬
  不是向被坐标轴定义的伟大
  而是向所有让我们感受到美、浪漫、爱的伟大的诗人
  致敬。
死亡诗社 Dead Poets Society(1989)

死亡诗社(1989)

Arieldream (兴安)

女 31岁 水瓶座