2012 To Base

谁都看不见我><

编辑 | 删除 【评论】14-X-files, fight the future

Aries 发布于:
至今为止,懒熊唯一从头到尾一集不拉的看过的美剧只有一部,X档案。把一个有十季电视剧和两部电影,单压缩包就已经31G的系列始终放在已经塞得满满的硬盘里,确实是件很奢侈的事情,但是不知道为什么,总会在心情不好或者觉得生活无聊的时候翻出来看看。小学和初中的时候都会觉得FBI(联邦调查局)这个地方实在是很有吸引力,自己闲着写小说的时候也会用这样的设定。嘛,小孩子嘛。好吧,我承认我单纯是花痴穆德太帅了(于是乎在看到大卫·杜楚尼居然在拍完加州杀手之后因为性爱成瘾接受治疗,几乎是摔倒在屏幕前了)。

征服未来,是98年拍摄的电影版,在电视系列进行到第五季结束之后,X档案被关闭的危险的情节后续。简单来说就是,一部电影版,好让X档案有理由重新开始。不行了,我真的没办法把这个情节复杂的科幻电影在不提及任何电视剧相关情节的情况下概述。此部分掠过(你偷懒!)不过这次电影版的情节相对于第一二季中仅仅是强调超出科学解释能力范围的事件再到第三四及对于外星生物的交代最后在第五季中有了关键突破,这样一个线索明确的系列来说,实在是野心太大想要包括更多的内容了。因此整部影片比较松散。对于没有看过电视剧的观众们来说,实在不公平。

有意思的是在这部电影中,男女主角之间的关系更加深入了。穆德是一个外在智慧超出常人但内心却始终被过去牵绊,以偏执狂的精神来追寻不可能被公开的秘密。虽然他实体上在寻找的是他的妹妹,但长久下来,他寻找的只是过去的影子。并且带有类似于被害成瘾的心理来面对调查局内部、军方和外星人的威胁,坚持要找到证据以公开秘密。斯嘉丽则是代表着现代科学与科学未知世界之间的矛盾。她对于科学的信仰,经常会面对挑战。在催眠中得知关于他父亲在越战中的经历,关于他的转世的时候,尤其突出(完了,我在剧透,这个是电影版之后的部分吧)。另一中矛盾则来自于她坚定纯粹的宗教信仰和科学信仰,虽然说她自己认为自己可以把这二者区分的非常清楚。可惜,在第二部电影版中,她证明了经历了如此多的时间和事件,这条界限早被模糊了(我又在剧透)。这两者作为智商超出常人的科学工作者(部分上他们的学术基础和工作性质是这样的),在个人的心理上都有掩藏的非常好但影响又无时无刻不渗透在他们的行为中的缺陷。二人的关系从最初相互怀疑的搭档,到后来的默契伙伴,再到后来是自然而然的相互陪伴,这个过程在整部系列中线条很不明显,但持续始终。而这部电影版,就是其中很好的一个交代。当然这也体现的是系列剧风格转变的小线索。在第六季中,两个人的关系突然被表现的有了轻松和调侃的意味(那在穿越时空的船上,还有圣诞夜的两集)。如果是从第五季后看了电影版再看第六季,这样的转变会容易接受的多。

不写了,我要省下空间到写第二部电影版的时候再说。
X档案:征服未来 The X-Files: Fight the Future(1998)

X档案:征服未来(1998)

不靠谱的小毛毛 (北京)

女 29岁 白羊座