窝才是主流

我不是新浪网友,其实我嘴也浪

编辑 | 删除 观霍建华影视记(下)

杯具了 发布于:

观霍建华影视记(下)

上部链接:http://i.mtime.com/ariys16/blog/6363667/

有几个段落可以着重说说,比如赵时俊第二次坑梁永昌,就在青河上。多少暴露了霍小华理论上不足产生技术上的恶果——爆发力有余,节奏感不足。倒是陈思成,一张一弛,完全控制着节奏。有一段镜头表现赵时俊抓狂,我都感觉霍小华是不是被马教主附体了,张牙舞爪简直一模一样啊……既然是推动矛盾,直至爆发,那么就该有明显的节点,可是霍小华,表现赵时俊被梁永昌一步步逼迫到边缘时,人物情绪崩溃的层次感并不明显,似乎至始至终都是同一个强度,并且在最后开枪之前有一个比较大的平缓情绪,紧跟着跟心慈争执的时候,显得非常凌乱。说真的我不知道是因为后期剪辑的问题,还是霍小华当时的能力还不能够控制剧情的发展。总之,最后呈现在观众面前的时候,这一段并没有达到预期的共鸣。最雷的地方出现在梁永昌的台词上“把绣云抚养长大,然后娶她”……我靠……编剧你萝莉控爆发了?你咋不去吃药啊?本来我一直觉得陈思成演得太好了,结果这句让我华丽丽的破功,笑趴在键盘上……

第二段值得写一段的就是哭戏,霍小华你是水做的吧?你咋这能哭呢?看投影的时候眼泪掉得那叫一恰到好处啊,那叫一大颗一大颗,粒粒皆心酸啊。内牛都这么的美,这么的牛……羡慕嫉妒恨啊,果然霍小华的强项就是感情戏。没说的了,早十年也许琼瑶奶奶会敲你门哦。

第三个部分出现在鲁迅造型时期(抱歉我实在不知道该怎么形容这个造型给我带来的喜感)。在监狱办公室跟梁钰坤对峙的一大段文戏,这是一个明显语速非常慢的段落,并且模仿年纪大的人声带苍白模仿得非常好,还能听到难得一见的丹田音。

我还想说说其他演员,陈思成是一个大发现,跟华哥的体验派棋逢对手的方法派,当然,科班出身的娃塑造反面人物的时候,往往不直接表达,他一定要表现这个人物是个变态,这点我非常不能理解,难道坏人是因为脑有病?而且败笔是这个人物的结局——居然就从良了,居然就顿悟了~~~我靠,真是亵渎了古往今来那么多坏人啊,你不如让他死在某某枪下,死了也可以很傲娇的说,爷这辈子,睡过别人的老婆,玩过别人的女儿,坑过别人的爹,恁死过别人的老公,受过冻,挨过打,流过血,断过腿,中过枪,操!爷就是没认过怂!坏也要坏的这么有型,你值得拥有~~~姜文曾经说过,很多故事到最后结局不那么有力,原因就在于坏人变好了,现实中坏人从来都有他自己的一套理论,谁也没见过坏人从良,不然监狱是干啥的?(最后一句是我加的)姜文从来说话都这么有型,让博主稍稍花痴一下。

另一个吐槽点在女主身上,我就不明白了,连我这种美术无能都能看出霍建华明显要搭配那种很带有阴柔美感的女搭档,才能碰撞出火花,怎么这又来一个小姑娘?还是个婴儿肥T-T~~~其实吕姑娘只演绣云那就灰常灰常完美了,明显就是一个少女娇憨的姿态嘛。让她出演玛丽苏女主欠说服力啊!看到赵时俊和沈心慈互相表白的段落,博主华丽丽的凌乱了,我是不是漏看了一集啊,怎么突然就坠入爱河了啊,太草率了吧?然后一直没有在戏里出现的剪辑师傅露了一次大脸——中了一枪之后男主角消失了几乎将近七集……赵爷,赵爷,赵爷你肿么了?赵爷你醒醒啊~赵爷我们在拍戏啊!!剪辑师傅你伤不起呀……

还有三个人也要提。强力角色之——戏油子李立群,台词没治了,就是那么的带着劲儿,横,狠,阴,渣,爷爷您坏的太有型了,但是为啥一遇到梁永昌,您的智商就下降了?可能是我睡着了,万大全的结局我想不起来了。第二个超级婆婆王丽云,嗯,出演过孙俪的婆婆一定很多人都记得,那一身正气的大婶,绝对把你灭到渣都不剩……很可惜跟霍小华没有什么对手戏,其实王老师的节奏感非常好,并且扮演失明上,绝对甩掉陈思成好几条街。只能说明老师的方法比较多,经验很足。可能睡过去了,王老师的结局我也没看到。第三个我不知道该不该提——张世,一条腿已经迈入戏油子门槛的演员,但是比起王老师和李立群,欠缺了活力,和那么一点点表演上的热情。他饰演的军阀过于冷血,过于淡定,以至于我以为多强大,结果赵时俊用那么个小伎俩就华丽丽的玩完了,这算毛啊?算毛啊?我真纳闷他以前斗争的敌人都是什么智商水平的……

关于《新一剪梅》的其他吐槽。翻拍,要么不要看,要看就不要跟老版比较,没有可比性,因为如果老版不好的话,那也没有谁会大头烧包要翻拍了。人都是先入为主的,所谓杨不悔第一个糖人理论是守恒的。要是看的话,干脆就当一个新故事看吧。吐槽完毕。

霍小华贴吧里居然有人上传《绿宝石》,跟风下载看了第一集《绿宝石》,在这里博主要深刻检讨自己的草率,老公说2006年的时候,海南岛西线还是有铁路的,当然,很短……男人总是不愿意承认这个……并且,在第一集里跟老公惊奇地发现他们就读的学校就是我老公的母校耶,哎呀,冲着这一点,我也坚持看完……我滴个神,我滴个子,三十集……奔着杀人来的么T-T

P.S挨了孙俪一书包的女老师身后的楼已经拆掉了,变成了艺体馆。

博主昨天晚上华丽丽的梦到给霍建华拔牙……尼玛不能再看他的电视剧了,尼玛再看就成神经了……于是博主毅然决然中断《绿宝石》!然后将这个超长的博客结文,须知虽然是女流,却也以太监为耻~~

博主要总结一下霍小华,就要把时间线重新整理,绿宝石没看完,没有啥发言权,我只想说,真正的海南仔,没有骑单车的,基本都是骑摩托的。而且,也没人穿袜子,就是光脚一双人字拖。当然了,这种形象拍言情片太不美好了,所以当我没说,哈哈哈~~~

时间本来应该按照时光网上说的顺序,但是博主发现时光小编错误不少,无奈之下求助度娘之~后来又发现一向傲娇的度娘也在这个帅哥面前凌乱了,关键时刻怎么娘们就是靠不住呢?阎惜娇如是,潘金莲如是(突然发现西门大官人的配音就是曹砚的配音,博主顿时也凌乱了~~~)……悲催的博主只好自己边搜边写了T-T

2004年《做头》,漂亮的外表,闪闪发亮的眼睛,鲜明的五官,演技……我只能感叹制片人独到的眼光,正因为他是一个新手,没有演技就是最好的状态,诠释人物角度恰到好处,怪不得人家是关锦鹏=。=并且,当时霍建华一绺一绺的发型(该怎么定义这种发型啊?)真是太像理发店小弟了!!!整个人物从形象上就有一种强烈的代入感,我对霍小华手的迷恋就是从《做头》开始的。但是另一方面,这个形象也让我很久以来分不清这个理发店小弟是谁演的,好像就是台湾演员而已,直接导致第一次看《做头》那段时间我甚至以为郭品超和霍建华是同一个人……问题就出现了,你是饰演这个角色了,但是这个人物过于平面化符号化,不代表一个人,而代表一种寻找发泄对生活不满的对象,一个可供YY的寄托,然后整个角色淹没在安妮的光芒之下。关于关之琳与霍小华的搭配问题,博主认为气质上是无过失的,但是在技术上这是一个失衡的安排,虽然香港老牌艺人关之琳是一个经验丰富的演员,但是论演技,她还不能做到很好的烘托对手,更何况是初出茅庐的霍建华,于是她只能自己做撑起故事整体的人。这就很遗憾了,因为阿华有肝炎是一个很好的伏笔,博主一直认为这是一个悲剧,假如两人的纠缠使安妮在脱离婚姻后又向谷底跌进一步,身体也随着垮掉,这个故事的震撼力应该就不只洗头戏那一场而已,很可惜的是后面居然都没提……编剧啊,难道阿华就是那个被遗忘的小孩吗??555……另一方面,导演直到安妮离婚才开始敢于正面刻画安妮和阿华之间的激情戏,这种保守的安排直到2008年的《画皮》,都没有人敢于揭示婚外恋的现实性,不禁想问艺术家们啊,你们的敏锐性跑哪去了?冻冰箱里啦?

PS:《做头》所带来的炒作效应要远远大于电影本身,看看江导演,至今还在拿戏外说事儿,这么多年了真是不思进取。

博主对言情片欣赏不来,说白了就是追到手或者没追到手,况且那么多好看的外国大片,基本把所有浪漫桥段都演遍了,电视剧从场面到构思跟电影都不在一个水平线上,所以俺对所有单纯说爱来爱去的电视剧实在木有什么兴趣~~~

直接跳到2007年的电视剧《胭脂雪》,果然,华哥最拘束的戏就是最早期的,那时候他还是不好融入戏中,总感觉是抽离在戏外的一个人,客观的说,脑残的剧本让每一个演员都跳戏,霍小华是最明显的。博主主观上觉得以霍建华的形象倒不如变通的安排他做海儿的私塾老师更有说服力。因为这个管家无论宅内还是生意都要插一手,让人觉得他实在太活跃了。但凡玉禾出现的时候,立马就能看到夏云开,管家的角色里做这些生硬的安排,真是令人感叹辜家过得这是什么混乱的日子啊?除了霍建华跟范冰冰搭档在一起养眼,能让我看下去的动力还有华哥的原声,时间真的可以改变人啊,霍建华的普通话进步蹭蹭的!那一声声糯糯的“玉禾”,听的博主耳朵都快化了,但是平翘舌还是比较生硬。其实范爷的气场很强大,如果说关之琳还有些温婉,到了山东妞范爷这里就剩下强悍了,即使编剧把玉禾写的忍辱负重,范爷依然能演出三分倔强和执拗,正好跟封建传统对女性要求的三从四德锲而不舍勤劳之类的美德不谋而合,但是霍建华已经不是那个理发店小弟了,虽然不够自信,却能够敢于展现自己的人物。夏云开的聪明,夏云开面对感情的矛盾,夏云开面对玉禾的主仆关系,霍建华都有自己的一套观点,虽然在主仆关系上多少受了剧本编剧的影响欠缺说服力。年代戏还是比较考验一个演员的素质的,这就能感觉到霍建华其实并不像表面看上去的那么没有侵略性,在表演上他还是很有野心的,但是其实博主还是挺担心他在年代戏里摆乌龙,好在都过得去,真是一块石头落地~~虽然名义上的男一,但是这明显是一部胭脂们的戏台,就算是男一号也要靠边站……而且追根究底的说,这部戏依然是偏重的,起码霍建华在07年的时候还压不住真正有气场女主角。一句话,还没修炼到火候,凤凰就算要涅槃,也要先在火上煎炒烹炸焖溜熬炖一番才行,但是那个日子已经不远了,突破就在眼前。

次年另一部作品跟《胭脂雪》里面的霍小华形成强烈反差,就是《仙剑奇侠传三》。饰演徐长卿获得的成功,博主看来,并不是因为他的表演技能在短时间内提高多少,因为离饰演夏云开仅仅一年,有个大提升基本是个奢望,而是霍建华这次构思入手的切点正是这个角色的七寸,反观夏云开在管家这个定位上是相当没有说服力的。话说回来,观众的反响再一次证明了博主前面所说的“悲剧美才是真正具有艺术感染力”的话,虽然徐长卿的结果要比夏云开惨多了,但是道长就是比管家得到的共鸣多。霍建华饰演的三个人中,林业平特点鲜明,个性十足,敢于跟常伦决裂的决心,直面内心自我的态度,是三个角色中最亮眼的,但是恶狠狠地摔面具的段落觉得还是有点乱,节奏感掌握的还是不够理想。林业平的造型也比较暗合这个阳刚的男人,比起徐长卿,博主更喜欢林业平,但是这都是浮云,因为就是一个人~~哈哈哈……顾留芳性格几乎跟徐长卿重叠了,但是这个安排恰恰巧妙的解释了紫萱就是爱这种比较“肉”的个性的男人,所以博主认为这个整体构思还是很花心思的。顾留芳之“肉”简直到了唐僧的地步,他反抗阻力的唯一办法就是——去死!我勒个去~~~~你是男人么?由此更加衬托出林业平的血性,死也要死的爷们,哥不是自杀,哥为你虽千人吾往矣,把脑袋别在裤腰带上,刀尖上舔血也要问你一句话,这个风格一点都不唐人啊,这就是武侠啊!!!博主又开始咆哮了,博主想到林业平就不蛋定了~~~阿米豆腐,佛祖恕罪。徐长卿之“呆”,或者说执着,一根筋,总之这类同义词统统可以用在这位道长身上一点也不过分,有时候我觉得其实胡歌饰演郭靖可以演出郭靖的义,但是如果华哥以徐长卿的状态再加上一些粗线条,活脱脱就是个傻郭靖啊!其实楼主很不喜欢看男演员假装痴痴呆呆的,就算是德普也不行,你可以孬,可以衰,但是你别装傻……看着反胃……现在观众口味就是这么刁钻,演员这碗饭也不是很好吃嘛。一句话,把执着演的过了,到了装傻的地步,那就等着找拍吧,李亚鹏就是活生生的例子,他演到只有他自己相信郭靖是个真正智商有问题的娃,还不如小演员那种执着的孩子气冲着别人大吼“你爹以后也是个小木牌牌”,那种台词来的天然去雕饰。这是个火候问题,所以我在前面反复强调华哥抓住的恰恰是徐长卿的正义感,而不是直接去体现人物脱离实际的“很呆很天真”,这种借力打力的方式达到了一个意想不到的良好效果,与徐长卿身处的环境天衣无缝的融合,一个不食人间烟火的道长就这样闪亮登场了。你说徐长卿真的不谙世事到了幼齿的地步么?错了,最后与紫萱离别的台词中那句“……这些道理其实我早就懂了……”,此言一出,徐道长的境界一下子被这句轻描淡写的话升华了,你以为他痴?你以为他呆?他其实才是那个“他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的方外之人啊!这个人物就是这么立体,就是这么一步步被丰满,直到大雪漫天鸡犬升天……对手戏唐嫣在顾留芳时期是少女的状态还好,越到后期越跟不上,并且服装……相当花魁~~~其实不管华哥如何否认徐长卿这个角色的重要性,都不能否定从打这以后,跟他演戏的女演员基本都是被他带着,而不是过去万年不翻身的状态了。

虽然找抽的时光网每隔几分钟就自动存盘一次,严重打断博主思路,但是博主就算是卡死也要把刚才灵光一闪的想法记录下来。我总觉得紫萱与徐长卿的几世恋情那么眼熟,就是想不起来到底因为什么。今天偶然间看到了《惊情四百年》,哦买糕的,博主醍醐灌顶茅厕顿开啊!!介尼玛奏是中国古典版德古拉与米娜啊!!有木有!!!等了几百年的紫萱与同样不甘心的德古拉,徐长卿与重生王妃米娜。当然了,让我一直模模糊糊有点似曾相识的不是这个故事结构,而是徐长卿和米娜都拥有一双无辜的大眼睛,所以我一直觉得好像在哪看到过!!矮油,编剧你太坏鸟,你就这么低调的致敬经典,搞得我到今天才看出来!!与经典电影比起来,博主更加感叹在《仙三》中,明明最容易出彩的就是紫萱,这么好的角色,多么好的前车之鉴,你照本宣科都能感动一大票人,怎么最后变成那个样子?安??这两个故事的相似度有多高,就像《神雕侠侣》与《大话西游》一样。不同的角度解构,最后呈现的主旨就全都不一样。《惊情四百年》无疑站在《仙三》的上风,无论是对宗教的批判与怀疑,还是对爱情的肯定与坚持,以及模糊正义与邪恶,人性的自私与欲望,所有导演要讨论的问题,都能淋漓尽致的体现在画面上。相比之下《仙三》就要狭隘得多,如果说科波拉要讨论哲学,李国立无疑是要阐述一下中国的道家思想,但是除却演员原因,他的表现手法要有限得多,所以不免有时候牵强附会,不知所云,难道每一对分手的情侣都是道家无为清净的高人??其实博主以上所说的四个方面《仙三》多少都已经涉及到了,但是不知道为什么就是浅尝辄止,明明已经打开深层次剖析的门了,却站在门外头止步不前,总是差那么一口气,三拜九叩都做了,就差那么最后一抖楞,结果做的犹如隔靴搔痒~~其实我很怀疑霍小华是否参照了薇诺娜的表演,因为所有薇诺娜表现的层次感,在徐长卿身上都能一一的体现出来,并且并没有因为从西方舶来而无法嫁接到中国古典主义的错位感。如果他没有借鉴,那我必须承认霍小华是个天才的演员,你天生就属于戏剧吧。

09年按照时间上来看应该是《新一剪梅》和《变身契约》。同为男主角。如果说担纲男一是一种对能力的试探。那么《新一剪梅》就是很坚定的一步,至于成功没有呢?现在不知道,但是起码在各个卫星台还是不时的会见到这个黑黝黝的赵时俊,多少说明了一些问题。霍小华没有选择全新剧本,而是翻拍,似乎也是一种小心翼翼的行为,就算将所有故事打乱推翻重来,霍小华依然有迹可循,并且把青年与老年分别诠释一遍,是一个不小的冒险,每次看到一条镜头开始霍小华干干净净,结尾时已经是浑身流汗就博主就觉得揪心。我就闹不明白了既然天气这么热,编剧为什么不干脆把时间设定在夏季呢?搞半天为了迎合这部戏的名字《一剪梅》……靠……改成《一剪玫》成么???在这部戏里虽然也有打斗,但是看点却在于霍小华的原声。道长演得再好那是配音,声音也是表演的一部分,赵时俊时代明显比夏云开时代要放得开多了,更加豪气一些(多少与角色性格有关吧),博主顿时觉得华哥无比的郭靖附体啊,华哥你要是再再粗线条,你都可以挑战无数武侠迷心中的至爱——乔峰了!我怎么又跑题了=。=~~~博主尤其喜欢结尾那一段独白,顿时显得言情戏不那么言情了,拥有了一种释然的情怀,无论如何这都是一次华丽进步。很多人不喜欢《新一剪梅》,博主要大吼一声,就算全世界都不喜欢,博主也要站在他们的对立面!我不管后期制作的人是如何取舍片段安排故事节奏的,我头一次发现霍建华可以将一个人物饰演的有始有终,他不仅仅是一条汉子,在那个时代中他渐渐成熟,直到蜕变成世故的老人,他最终完成了一个由男人到丈夫最后到父亲的角色转换,多么完美的一条成长轨迹,真不知道说华哥演的不好的人都在想神马啊?!这么层次分明的表演你们不欣赏,你们还想欣赏神马啊??如果说与华哥付出不成正比的明显就是女主角,华哥的气场很奇特,遇到关之琳范爷之类超强范儿,自己先怯了;但是在小姑面前,大男人气场男子汉气概神马的立马全都满状态复原了!值得一提的是霍建华跟樊少皇和王琳两个演员的戏,那叫一个和谐好看啊!尤其是樊少皇,一个粗旷豪迈一个俊秀挺拔,一缓一急一快一慢一松一紧,怎么那么有火花啊!!似乎华哥自己也意识到演戏不是一个人的事,他懂得区别和衬托,而不是徐长卿时期自己带着角色情绪满街跑,把女搭档放那里干瞪眼儿。这时期霍建华的悟性基本上像坐火箭一样噌噌往上涨,从徐长卿之前的爬坡,到徐-赵区间内的曲线上扬,证明自己就是个时间问题而已。

PS,乌龙出现在朗诵《出师表》的时候,断句不对,华哥希望你细节上越来越好。

同年第二个作品是电影《变身契约》,时光网里居然在类型里写的是魔幻……难道可以把大家伙集体视力减退的症候群称作魔幻么?这部戏的作用就是那些串场的轧角的都是798的艺术家,就当玩连连看了,看你能认出多少个……我宁愿相信霍小华拍过了《新一剪梅》,非常疲劳,在这部戏里尽情的泡温泉放松。

10年有二部作品,《一一向前冲》,跟麦哲伦形成强烈反差的现代戏,并且真的是非常的生活,博主觉得帅哥接了地气之后更加爷们了。按理说前一部《新一剪梅》获得的成功,他应该会得到很多同类型题材的机会,不知道为啥突然急转弯去演曹砚呢?不过没有被胜利冲昏头脑这点博主还是相当欣赏的~~并且,发型比任何时期(尤其台湾偶像剧和《做头》时期)更加干净,博主这双凡夫俗子的眼睛实在是对那种高平甩穗儿萝卜底儿焗的红一道黄一道半长不长的发型欣赏无能……如果说霍小华体现了什么,那就是自信。他相信他就是曹砚,一个电台DJ中的佼佼者,相比夏云开的无所适从,一个演员能获得角色中的精气神儿,是非常重要的。同样表现内向男人,跟徐长卿比较,一个没有很多动作,不用威亚吊来吊去,拳脚相加的角色,曹砚丰满在体现对他人表达时候更加自然,他体现角色的自信,把脚挂在桌子上,即使当了领导也爱穿皮夹克,而且敞着襟儿。跟赵时俊相比,曹砚非常收敛,但是二者有一个共同点就是责任感,这很有趣,在不同的角色身上体现同一种气质,而且表现方式完全不同,如果说赵时俊还要时不时用语言来表达,曹砚时期用动作和眼神表情就可以体现出来了。但是有个别镜头暴露霍小华走路不是特别好看,总感觉有点像酒后呢?拐了拐了的……博主最爱的两个角色至此全部出现,饰演曹砚跟年代戏不一样,最平实的表演才是最考验演技的,排除因为角色定位不得不启用配音,华哥这次干净利落的亮相就像风拂杨柳一样自然而然,但是平铺直叙确实不是霍建华的长处,很容易演成流水账,所以亮点还是在冲突比较明显的戏份里,比如跟刘真吵架,或者是跟谢芒角力,他的进步就是在处理不同的矛盾的时候用的是完全不同的策略,与刘真吵架用情感人,与谢芒的明争暗斗里却体现了一种道家徐长卿式的(天,我怎么又提道长)逻辑——“他强任他强,清风过山岗,他狂由他狂,明月照大江”,任尔东西南北风,我就是不点炮,你有本事自摸啊!小心你算计别人自己小相公啊!(博主又有跑题的趋势=。=b我真喜欢胡说八道,比说正文好玩多了~~~)并且在童蕾饰演的角色面前,华哥充分发挥了他所积累的经验,默默的衬托着2气冲天的周一一,有人会担心这样会不会埋没了华哥,重蹈《做头》覆辙,怎么会?!相反曹砚表现的内敛深沉,更加体现了一种好男人的形象,可以说霍建华在“借力打力”这门功课上绝对是满分。

第二部戏就是我的吐槽大戏《唐琅探案》(现在想想依然非常不痛快……),年代戏,并且还是搞笑的侦探片,剧本的构思其实很巧妙,一个主线的案件,穿插其他案件,最后出现的结果有点四签名的意思,又有点达芬奇密码那样的纠结女猪脚的趋势……反正有点过于国际化,看惯外国片的观众也许不屑看,没看过的观众又够呛能接受……唐琅还是很能打。跟口音问题相比,语速快已经到了影响人物塑造的地步,华哥,加强一下吧,好在有个宝贝道具——烟/雪茄,边抽边说,一方面提升形象,另一方面把握住了节奏,谁说抽烟不好啊!跟《新一剪梅》遇到陈思成一样,这次华哥遇到了于毅,于毅的优势再明显不过了,于是华哥估计也豁出去了,都说闷骚的人open起来也是挺要命的,博主这回算是领教过了,关键是形象上敢于突破,如果说从夏云开到徐长卿到赵时俊到曹砚,都是相当正面的人物,就算有弱点,也并不坏,就算有缺点,也并不致命。但是在唐琅这里,华哥敢于给自己的人物加上一些市侩好色比较有争议的缺点,不禁要感叹这又是一个新台阶,跟冷峻的谢天虹比起来,热血唐琅也是一步步转变成现今这个样子的,霍建华在体会人物的时候已经开始往更深层次的地方挖掘了。张萌真是个美女,她衬得华哥有点糙,这个搭配博主相当喜欢。但是博主在《唐琅探案》中发现一个趋势,就是霍小华虽然形象很正,并且也大胆突破尝试不同性格,但是似乎无法把握“邪的魅惑狂狷”这种状态,一不小心就出溜到“猥琐”的层次了……囧呆了~~~~好在唐琅完全不是那种坏的优雅的男人,但是也为下部戏埋下了伏笔。

并且从07年夏云开开始,霍小华所饰演的角色有一个共同点就是——聪明,麦哲伦是个另类不能算在内(没把他当电影看,我把他当艺术看……你懂的)。虽然在这所有的角色类型风格中找不到规律,但是无一例外,这些角色都拥有聪明的头脑。另一方面就是武打,不知道为什么他那么爱接武打戏,很伤身体好么……你看曹砚多招人疼……时光网上写着下半年还有个《义字当先》,从现在的趋势看来,估计是没戏。博主真心希望华哥少接打戏,咱又不走武打演员路线,是吧?虽然你打起来很好看,打坏我也挺心疼的。你看连成龙都转型当导演了,李连杰都当制片人了,施瓦辛格都当领导了,尚格云顿都写剧本了……内啥,你懂不?

11年电视剧《怪侠一枝梅》,可以说在古装戏里担当男一号已经毫无鸭梨,并且还是一个糙大叔,看看,从清秀的夏老师到满脸胡茬一头乱草的离歌笑先生,霍小华的成长一目了然,就是活脱脱一个爷们儿进化史嘛。博主上面说的问题在这里暴露出来了,云公子的坏……我该怎么说那种感觉呢?看到唐琅那种笑嘻嘻的样子就有点讨打,看到云公子的样子直接就想报警了。拿捏火候是一个技术活,华哥让我看到你的努力吧!霍建华在是演离歌笑的时候不知道是角色上身还是体验生活时间比较久,要么就是搭档气场太弱,总之他这次气场之强大,风格之鲜明简直是前所未有。当然,客观的说这部电视剧的受众是学生,年轻人,所以华哥演的偏表面一些;另一方面,其他三个搭档的演技加一块也不能跟华哥相提并论的情况下,华哥必须做出取舍,要么饰演的丰神俊秀由里到外由骨到皮活脱一个厌世者的状态;要么降低姿态,跟所有人一起成就这部戏。结果很明显,华哥不是白叫的,他将表演稍稍表面化,融入整个戏的氛围里,但是又在无时无刻不领着其余三人推动发展,所谓君子成人之美不过如此吧?女主刘诗诗,虽然粉丝众多,博主依然要说,进步不小,但是毕竟是个孩子,跟唐嫣基本如出一辙,比较女孩子气的戏就演得非常自然,那一句尖叫“虫子啊”都把我笑翻了。可是扮起冷若冰霜的打女终究是欠缺一些气度。刘诗诗跟华哥的气场问题如出一辙,刘诗诗的照片艺术范嗷嗷的大,举手投足表现力就别提多强了,不知道怎么回事一到动态的电视剧立马变成小姑娘……这姑娘太神奇了~~~可能是华哥本人声线不够沧桑,这次还是配音,一到配音博主就容易走神儿,总觉得就不是霍建华了,好像戴手套掏耳朵,感觉灰常不爽o(︶︿︶)o但是博主很喜欢华哥的身段,虽然现代戏走路不好看,但是古装戏袍子一盖,立马玉树临风了有木有!尤其进步的是吐茶水的段落,那巧妙的停顿,喜剧感一瞬间就无以附加的提升了。还有与柴胡相会,滚着爬上台阶的设计,堪称神来之笔。我不知道离歌笑这个角色中多少成分是剧本里的,多少成分是华哥自己创作的,但是在每一个几秒钟的小细节里都能感受到这个人物的鲜明和立体感。之所以没有将离歌笑大书特书,是因为离歌笑的成功就是一件顺理成章的事情,在离歌笑身上可以看到一个愤青,被生活际遇折磨的沧桑,被人情世故打磨的圆滑,当然,你也可以说性格决定命运,就像林业平一样,这么有棱角的人注定要栽大跟头,在江湖上不砍死别人,就等着被别人砍死吧。比林业平庆幸的是,这回是嫂子十分懂事,她用自己的死亡彻底改变了这个愤青,这就对应上了民间的一句老话“家有贤妻丈夫不做横事”。当然了男二也就此开始了变态反角之路,活该你嘬死啊,孔夫子教导我们“有主的干粮不能碰”,你不放过你自己谁能救得了你?离歌笑对我的新鲜感就是看不到其他角色的影子,一个全新的角色与徐长卿赵时俊曹砚唐琅完全无关,just 离歌笑,very good.

博主再次诈尸,并且再次决定,暂时真的真的不看了,刚看完《屋顶上的绿宝石》真是很无语,如果《做头》是一个失败的标准的话,那么《屋顶上的绿宝石》就是这个失败海平面以下百八十米的位置。我说的不是演员,我说的是剧本,太他妈脑残了吧!!!什么玩意儿啊?

因为毕业阴差阳错分手了,那就分手了吧,这是个比较哀伤的悲剧。

结果还有。脚前脚后都在伦敦集合,苦恋……然后买房结婚,那就结吧,这是个happy ending.

结果他还有。尼玛女主车祸,死了,哦,那就杯具吧。

结果还有。男主跌倒了爬起来继续单过,好不容易又开花了,结果女主没死。那就在一起吧,别折腾了,观众都累。

可是女主角不跟男主角玩了,因为女主角残疾了,哎呀,那就分开吧,求你们了。

可是女主角居然还奇迹般的好了,然后跟男主角和好了,买了婚纱,快点结婚吧,我困死了。

这时候潜伏了将近三十集的反一号终于小宇宙爆发了,一把火烧要烧死别人,可是你烧女主角有啥用啊?你他妹的没吃药啊?

可是女主角九阳真人护体啊有木有,被女配角救了,最后的结局是男主角为了报恩,跟女配角,女主角被男配角带走……

我靠,编剧你他妈闲的蛋疼了是不是?!你他妈无聊当有趣啊????真想大耳刮子啪啪抽你眼角开裂嘴角缝针!!!我有时候真怀疑这个剧的真正男主角是聂凯,周念中就是个打酱油的~~~

我还想说霍小华特别的气质,在别的演员身上找不到的。就是一种极纤细敏感的受伤气质,在体现人物内心悲伤的时候,这种特质会被放大。可以为我说明问题的一个镜头是在他返回海南岛给家琦过生日,结果正好看见聂凯kiss家琦的时候,霍小华那个镜头,简直是影帝附体啊,配上纵深的走廊,强烈的灯光,和他脸上的阴影,还有他狼狈的动作,惊慌伤心的表情,哇这个镜头堪称无敌!!!!如果让我回忆这个电视剧,我就会先想到这个画面,一个受伤的少年单薄的背影。

还有个非常有意思的地方,霍小华真的在拍戏的时候吃了一只虾,还咂么咂么手指头,我都笑疯了……这货太逗了……真不知道张铁林当时对戏时作何感想……刘雪华刘老师真是演什么像什么啊,我还非常爱看张国立抽碧云一巴掌之前那个停顿,简直太猛了!!

但是究根结底这个戏还是看得我脑袋嗡嗡疼,演员永远是好演员,都是脑残剧本给遭净了,他不是一个值得表扬的好电视剧,只是因为剧本,让一群人白白挨晒。如果到英国就结束,估计会非常美好,后面的简直都是废话~~吐槽完毕。并且这是博主生平第一个离自己这么近发生的偶像剧,所以跳戏是经常事儿,比如念中的妈妈病了,聂凯二话不说背起伯母就奔医院,别人看好像觉得没什么,可是博主看就精分的厉害:那可是从博鳌一直跑到海口妇幼保健院啊!聂凯真是个奥运会的好苗子啊!

我当然不希望我写完这个文,我也不希望我太监,只要我看过霍小华的作品,我还是要继续抒发的我感受。但是,现阶段,到此为止吧,博主要做一个有自制力的花痴,博主决定看德普,看史派西,看马尔科维奇,看很多很多帅爷爷,来冲淡这个帅哥给我带来的冲击……

我要用离歌笑的一句台词来总结我的观点“再烂的戏也是用心唱出来的”。只有烂导演,没有烂演员。好戏中也有烂角色,烂戏里存在好角色,虽然国产电视剧水准像庐山一样“远尽高低各不同”,但是伟大的影帝黄秋生黄大爷曾经拍着胸脯说“爷就是从烂片堆里爬出来的”,剧本好坏那是编剧的本事,演员的本事就是用心演好每一个角色,属于你的终有一天会到来。

暂别,挥手~华哥,祝你越来越好~

P.S:时光小编,劳驾你们换一张霍建华的照片好不好?剧本遭净演员就算了,你们就别跟着起哄了。

霍建华 Wallace Huo

霍建华

大鼓妞小香菇 (北京)

女 白羊座