窝才是主流

我不是新浪网友,其实我嘴也浪

编辑 | 删除 情迷熊猫眼

ariys 发布于:
      说出来汗颜,我不想说他是我喜欢的偶像,因为Johnny Depp还远远达不到作为我的偶像的标准,吸毒入狱,酗酒动粗,等等等等。
      但是却无法抗拒被他吸引……
      所以他不是我的偶像,只想把他当作一个单纯的电影演员来欣赏他的作品。
      说起真是无奈,他的外貌,足可以说成是地球上最美的男子(限于人类这个物种)。而在外科医生眼中,他的脸称得上是教科书一样的理想比例,无论大小、高低、位置关系,都是无可挑剔的。
      可是这个家伙偏偏不在乎以什么面貌示人,剪刀手、死人、精神分裂、还有那个船长……
      了解了他的经历才发现,原来他的生活经历坎坷,难怪他不在乎很多外在。
      认识Depp的最初,就是他的眼睛。央视不知道发了什么善心,播放了《忠奸人》,冲着阿尔帕西诺的大名,也要捧捧场,可是开篇一双几乎能凝聚了所有伦敦的雾的眼睛,将我完全打倒,这是谁?不知道是我中了毒,或者Depp抢戏,或者阿尔帕西诺垂垂老矣,总之,他的光芒蔓延到各个角落。从那时起,我知道了Johnny Depp这个名字。
      不可否认是他的外形吸引了我,我本来以为像鸟山明漫画《龙珠》中特兰克斯不过是杜撰出来的,原来在世界上真的找得到原型。
      然后央视又善良了一把,一点也不CCTV了,又播放了《浓情巧克力》当然那是因为基努李维斯太火爆,央视又不能播放《骇客帝国》,于是播放了超浪漫的《云中漫步》。估计发现效果还不错(估计就是观众买账,没挨骂),其中女主角朱丽叶比诺什专擅长浪漫爱情题材电影,于是央视又播放了这部《浓情巧克力》。我哪里能错过此等大好机会?然后让我叫苦不迭的事情发生了,Depp直到上半部快结束才出现,简直帅到塞纳河里面了,一把吉他,一个流浪的吉普赛人,一段既甜蜜又略显苦涩味道的爱情铺面展开。原来Depp居然还有一手好吉他,后来有了网络,才找到那两支他亲手演奏的音乐。
      也许就是因为他的外形太过抢眼,所以他在挑选角色的时候,故意找一些其貌不扬,甚至自毁形象的角色来挑战。为的就是向观众和影评人证明他是一个演技派。事实也的确如此,很难把注意力从这位帅哥脸上拿开(43了,叫帅爹都够了)。而当你真正注意到他千变万化的表演的时候,你肯定会痛哭流涕的嫉妒老天爷为什么让他这么优秀,会向佛祖告状他不信佛,会向上帝祈祷次给自己一个这样的先生,会向真主发誓下辈子也要过得如此潇洒。
      Depp的演技其实应该在《剪刀手爱德华》中初露锋芒,没有过多的表情,台词,除了动作(手还给限制住了)他不能有别的表现,于是我们看到一个才华横溢的爱德华,一个羞涩内向的爱德华,一个深情执著的爱德华。最后在他制造的铺天盖地的雪花中,我终于流泪了。没有生离死别,没有浪漫场景,只是一个忙碌的人造人的背影——爱终能穿越冷金属。
      B型血的Depp应该是个很乐观,容易让人接近,性格随和的人。也是我了解的少数可以在采访的时候说话比较随意的演员。尤其是那样随意地谈论自己的时候,似乎不需要你去仰望他什么(除非你的海拔<1.82m,你就不得不仰望他)。他所作的事情,让人真的感觉他的工作就是拍戏。至于出名,那不是他的工作,他没有义务因为被人所知而不得不牺牲掉自己生活。最好笑的是他叙述自己年轻的时候拍摄《少年龙虎队》小有名气以后,他说:“他们(指公司)把我的脸贴得到处都是……”个人觉得偶像的面孔就应该存在唱片封面、海报、或者写真上,如果在日记本或者镜子的背面出现就觉得很好笑……原来已经有人早在将近20年前就这样想了,呵呵真高手诶~~~
      Depp辞演过《泰坦尼克》、《生死时速》、《燃情岁月》、《夜访吸血鬼》这样成名的超级作品,其实几部电影堪称好莱坞精品,可是depp却没有选择,也许除了剧本好以外,他要得更多,其实两部戏在人物表现方面的空间真得已经没有多少了,我想这才是关键,Depp不要那种搭着顺风车的捷径,他要得是真真切切的体验,于是看到了很多传记类的影片《艾活传》、《大毒枭》、《寻找梦幻岛》、《风流才子》、《忠奸人》。他要的不单单是体验,他还要突破,于是我们又看到了《离魂异客》、《来自地狱》、《查理和巧克力工厂》、《秘窗》、《加勒比海盗》。
      有一段话总结得很精彩:男演员都想成为他,女演员都想跟他合作,他远离好莱坞,却更受欢迎。人生的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”莫不如于此境界吧?

大鼓妞小香菇 (北京)

女 白羊座