窝才是主流

我不是新浪网友,其实我嘴也浪

编辑 | 删除 亲爱的,对不起(有剧透,非常透)

千刀万剐不胡头一把 发布于:
超时空救兵 Ultra Reinforcement(2012)

超时空救兵(2012)

——:亲爱的,对不起

——:嗯,没事儿

观众:没事儿????哪儿就没事儿了?!

我打一分,给主题曲。

寻找得闲再也看不到《得闲饮茶》时候的小情调,导演在开篇就在吐槽。很想用TVB体来安慰一下你,可是我说不出来,因为我也是花了钱看算是支持了你,可是谁来抚平我的郁闷呢?难道制作者和观众只能用吐槽的方式维持各自的角色么?麦庄说“我的命,我自己操盘”;尔东升说“我是制片方我想咋改就咋改”;林子聪说“现在的人连什么是好什么是坏都不知道”。其实小声说一句,这种吐槽还是首推《我要成名》中演员候场时候疲惫的抽烟体现在荧幕上,比单纯的台词更让人能看到心里去。香港电影人北上已经有一段时间了,但是依然是各种各样的不适应。作为观众,我只看到香港电影还是十年前那个样子,搞笑的或者枪战的,谈恋爱的或者黑帮的。能够接地气的依然还是内地导演。中戏老师教学生,要穿不超过两百块钱的裤子一百块钱的上衣到学校上课,这样你才能够知道生活。没挤过公交车的知道坐在发动机上屁股烫么?多问一句你知道老公共汽车和新型公交车发动机在哪儿么?成天刷信用卡的人知道没存款的人回家过年的难处么?称赞依云好喝的人知道乐哈哈矿泉水盖子上写没写再来一瓶么?与其抱怨,不如踏踏实实做点该做的事情,要不然,你就回香港去,继续拍你的港片,毕竟粤语片在粤语地区受欢迎程度还是相当高的。勉为其难让大家一块难受只会让香港电影这块金字招牌继续掉价。毕竟港式电影依然有擅长的部分(无厘头和X星贺岁就拉倒吧,一看到这种标题就有看到大海的感觉……),香港电影没有死,他只是换了个活法,一味追求商业价值榨干任何可能产生利益的环节,是对整个香港电影和香港电影人这二者形象的一种不可复性的损害。而看香港电影长大的内地观众,基本已经到了而立之年,如果还用逗小孩的方式谁还会买单呢,作为观众,我不想总是怀旧。我曾经认为林子聪是一位独特的香港小清新导演,带有宅男顽童式的电影风格在一堆商业片里独树一帜,那些个小狡黠小天真和小猥琐不仅无伤大雅,反而能抓住观众心里最隐秘的想法,跌倒了,先爬起来再哭,我很希望再次看到得闲饮茶的回归。

提前退休的巴顿芬克。在电影里博主努力的寻找着一些令人略感宽慰的段落,比如二蛋第一次被打劫,是一条很有意思的伏线。然后就是平行宇宙中,二蛋灵芝史可进看到自己在前一次穿越前的背影,但是这些都被单线的剧情一带而过,变成了可有可无的边角料。莫名其妙的买包子的老王和可贵兄,你们都是怎么突然就理解了眼前发生的一切的呢?安琪的故事线完全碎了,没有开头没有结尾,甚至不知道这个姑娘折腾这一通到底是图什么呢?故事人物的每一个转折都又突然又惊悚,仿佛这是一个奥术冠军同学,看到题目之后大笔一挥,直接把答案写给你,至于过程,你自己推去吧,高手是懒得写过程的,但是这个结果肯定没跑,不信你自己算一算……故事缺乏足够的说服力,在渲染两个时代差异上似乎每个角色都是天生的适应体质。主角之间的笑料不够深度,反而是串戏的龙套们烘托出搞笑的气氛令人觉得其实演戏并不难。造成这个结果的原因之一就是主要人物平面化,所以对演员来说这个电影没什么难度,每一幕的要求也非常之简单。故事主要结构就存在大量无法深究的自相矛盾。博主自己大概梳理一遍,如下——

正   史】:史可进年轻时,大哥史可延曾经暗中刺杀他,但是被别人解救。史可进和解救者消失。

提问:后来呢?正史中的史可进故事结束了吗?这一点始终在剧情中没有被提及,就像那句台词说的一样:猜着了开头,猜不着结尾……

【条     件】:史可延活着,史可进(?)。

【结     果】:范阳王继续当藩王(?),史灵芝孤单终老(?)。

【穿越史1】:二蛋解救,逃回现代。

【结   果1】:史可延弑父,篡位夺权。历史被改写,蝴蝶效应出现了吗?

【穿越史2】:史可进救父,杀史可延。

【结   果2】:史灵芝可以出嫁。史可进篡位夺权。人类史上大灾难。

【穿越史3】:杨志昂杀史可进。

【结   果3】:……

提问:历史已经被改变,你们这样做是为神马??这不一样天下大乱?每次都是发现问题之后去补救,那么历史依然是被改变的,蝴蝶效应依然还会影响后世。

在【结果1】中是否跟电影中所笃定的正史互相重叠了?即,史可进只要消失,那么史可延就会弑父,如果正史中史可进消失后又回归,那么是不是不可避免发生史可延被杀,史可进无论如何改变历史都会变成一个历史罪人?如果这个假设成立,那么影片开头二蛋所存在的世界压根就不该存在,而应该直接就是二蛋与史灵芝所面对的萧条的“帝都”。

如果用平行时空来解释以上问题,博主都可以替主创很无赖的说:这是很多可能中的一种,我不可能证明其他事件发生的可能性因为在我们现在的时空中,至少是手里没有传家宝的情况下,时间是不可逆的。

结果就是杨志昂没有按照开头“正史”叙述的那样让史可进在唐朝生活。电影的结尾也始终没有交代改变了的历史最终造成的蝴蝶效应是如何。穿越剧往往在结尾中要与默认甚至是多数人认同的“过去”一一对合,在《救兵》里,完全不存在这一条……这也是为什么整个故事看上去说服力差的原因。打个比方正史就是一张干净的A4纸,电影就像一个小孩子随手在纸上乱画的线条,画完之后他就玩别的去了,这张被涂过的纸到底怎样,没人在乎。正史上全是勾勾叉叉,却被刻意的忽略了。

关于删减。前不久博主还看了一个张小北的文章大意是说,什么时候光腚肿菊能够允许电影中出现轰炸帝都CBD的情节,什么时候我们自己的现代枪战or动作or科幻电影算是能见到曙光了(博主硬件一般,要是张冠李戴记错了的话,欢迎雅正)。博主看来正是这种“我帝都领土不可侵犯”的2B观点使得电影中最大限度弱化了二蛋的现代社会环境(因为涉及了蝴蝶效应,帝都一秒钟变朝鲜)。一定程度上影响了电影的精彩和可看性。你看老美成天拿自己的纽约糟尽,今天是蜘蛛侠大战XX博士,明天僵尸全面占领,后天猩猩造反,最后刮大风下大雪全城死翘翘……《谍四》中克里姆林宫还炸了个稀巴烂,俄罗斯啥也没说,马照跑舞照跳电影照放,该干啥还干啥,这就是范儿。能拿自己开涮是一种大度,须知,你越拿自己当回事儿,别人就越不拿你当回事儿,你说你成天端着个架子给谁看呢?今天删这个明天删那个有什么可美的呢?

那些年,我们一起喜爱过的香港酱油们。张达明曾经是我最爱戴的全哥,因为我也曾经对马丁斯科塞斯顶礼膜拜,也不知道全哥你是受了什么打击,后来合拍的片子各种烂。林雪,优质港式JC片PTU系列,可爱的废柴叔。还有不能忘了“一秒种好几十万上下”的三师兄。在sars和地铁事件中能看出港人各种团结,一个好汉三个帮,羡慕这种义气,但是别忘了你们首先是演员,不要再拍烂片祸害观众了好么……

拿什么拯救你,我的救兵。抛开电影再说宣发。我相信不管这个电影是赚是赔,铁定是根红苗正的粉丝电影,因为只有粉丝才会排除万难在一个莫名其妙的时间,赶几趟火车,倒几路公交车,才能顶风冒雪的走进电影院,因为在某些并不发达的城市错过一天,就是永远跟救兵说再见了。这个电影没有炒作,没有社会话题,也没有推广,百度指数和VB搜索量一直都是那样,娱乐版的头条永远不是这样的片,没人疼爱它,没人在意它,除了一群粉丝把它当做宝贝一样【博主吐槽时间:面对这样的观众,制片方你怎么好意思把这个故事拍成电影?!】。

有一种说法是对于小成本来说是没有档期这个概念的。《救兵》的思路也非常的简单直接,在春节长假这个非理性消费期,挤进电影院,捞一把就跑,赚不赚都是一锤子买卖。最初定在一月十三日星期五,但是似乎考虑那时候还没有放假,影院人流上不占优势。推测改到大年初二(一月二十四日星期二),似乎是个非常绝妙的主意。第一,长假期间,潜在观众群不存在上班无暇看电影的问题,基础人群的条件解决了。第二,同一天上映的是一个比《救兵》还名不见经传的恐怖片,压力不大。第三,周二是主要放映院线万达的半价日,吸引大量人流光顾,没准踩到狗屎运就爆了呢?

以上三个观点看似大吉大利,其实每个都漏洞百出。首先,观影人群从百度指数分布上看,女性大于男性,而女性恰恰是主导观看电影的主体人群,这是《救兵》的优势。但是从年龄和职业分布上看以学生和白领居多,年龄集中在10-30岁左右,这个问题跟另一个问题合并看来构成了《救兵》一脚踩空的最大问题。百度指数中显示《救兵》关注高地区集中在北京,上海,几个大城市中,结合上面的人群来分析,学生白领多为在外工作读书,春节回家过年的流动人群。一线大城市春节期间的空城效应直接影响到本来宣发就做得不够到位的《救兵》,一线城市尚且了了,二线城市的小型影院如何容纳春节期间14部电影的扎堆?难以将观众大量集中造势,所以再怎么商谈“诚意电影”也是于事无补。所以,第一点中看似黄金时段的长假,其实是《救兵》的寒冬。(感谢不具名朋友跟博主的畅谈,这点分析你功不可没,抱~)另,以现在(07、08日)影院排厅小幅度的反弹来看,也确实证明了流动人口的观点。说明痴情的粉丝无论如何也要用实际行动来支持一下这个电影。

《救兵》是一部喜剧片,题材跟比《救兵》提前一天上映的《饭局》产生了重叠。《饭局》的导演是号称“亿元俱乐部”成员之一的尚敬,凭借之前的电视剧和电影作品,群众基础非常之牢固,这才是《救兵》的最大灾难,同时选择喜剧片,老百姓选择一个口碑尚可的电影是人之常情。事实也证明《饭局》在排厅数量和观影人数上都是同类型电影的第一名,甚至将去年上位小生文章的《亲家过年》完全压制住。也证明了博主前一篇关于华哥的博文中所说的【内地观众首先选择导演】的观点。有这样的巨人站在跟前,别说五折日,就算一折日,十个《救兵》组成加强连也不可能完成任务。虽然在更大的范围上看《饭局》也是个失败者,但是压制住同类型小成本还是不成问题的,于是第二点和第三点在被《饭局》在谈笑间樯橹灰飞烟灭了。

老话说得好,否极泰来,不可能总是倒霉的。枪战动作片《逆战》无意的一个做法,拯救了《救兵》——原本25日周三上映的《碟中谍四》被推迟到28日上映。从眼前统计的票房来看,《救兵》在25-27日三天仅万达的票房就将近60万元,占《救兵》首周总票房比例的四分之一,其他院线票房可想而知。

最后再补充一下,《救兵》的票房高点在首日,与主创宣传的效应曲线差生了很大的差距,《救兵》宣传正酣的时候,恰恰是其票房直线下降之时,造成不小的尴尬,也算是一件憾事。从万达排片实时跟踪也可以发现两个呈阶段性的骤减日期,1月28日和2月3日,前者是《碟中谍四》上映日期,后者是《夺命金》上映日期,侧面说明绝大多数观众走进电影院是为了特效电影(枪战,动作,黑帮,惊悚,科幻,动画),不难理解,在家都能吃拍黄瓜就不会去饭店点拍黄瓜了,观众群有这种需求,影院才作出相应安排。理所当然的,放映厅数有限,所以拍黄瓜们的日子更不好过了。

作为粉丝我用人民币(【你大爷的…………………………头像那种粉红色纸制品】)去支持这个电影。但是作为观众我打心眼里希望它赔钱赔得底儿掉,虽然很渺茫,毕竟山西的煤几百年都挖不干净。我希望我爱的明星接到好剧本,那么我就要用我的钞票来表明我的立场,将混在电影产业里的想要捞一笔的、带热钱进来凑热闹的、还有那些个想要一夜成名的姑娘们彻底驱逐出去。个人力量单薄,但是至少我尽力了。就像每个魔杖顶端的荧光,聚少成多终究可以驱散天上没鼻子和尚的logo……

PS1,万达可查询的票房资料里,武汉万达电影城春树里店、武汉万达电影城经开店、武汉万达电影城汉商店,这三家电影院满座时间段最奇怪,排片逻辑最奇怪。

PS2,为了博主DJ的华哥,在公映期间此博文不公开。

=====================分割线=====================

回复莫如无心

曾经在救兵上映期间加入了一个QQ群,聪哥和陈震宇都曾到过群里,就他们所言,整个片子初剪出来是有152分钟的,碍于时长被迫剪到了90分钟,所以很多地方显得情节跳跃了。

我是这样看这个问题的,我们现在看到的版本,是多方原因最终呈现的样子了。

对于制片方和放映方来说,电影时间越长意味着成本就越高,回收资金压力也就更大。将近两个小时的电影确实有点挑战观众耐性。一个九十分钟的电影,电影院一个厅一天安排满了可以放映九场(假设九点营业到次日凌晨,整个电影算上打扫时间一共一百分钟)。如果是两个小时的电影,一天最多放七场。所以他们要求在九十分钟内完成是一个很普通并且很正常的要求。

初剪比较长也是一个比较普遍的现象,要知道世界名导初剪一般都在六个小时以上。所以将故事浓缩到更短的时间,砍去不紧要线索和镜头,加快叙事节奏,都是很专业的要求。我曾经算过,在电影的第十分钟,故事应该被展开了,可是《救兵》刚刚发展到二蛋遇到劫匪,还没有到穿越的桥段。在电影中有些副线也都顾及到了,只是做的不够明显,冲突性不大,紧迫感也没有。

最后一个问题也许是这个故事散乱的症结。我先说个VB上看到的段子吧,你就明白我的意思了。大意上是这样的:某导演(or影评人)发V——假如我的故事有十家老板一起投资,每一家都要求他们裙带关系的干女儿(or情人,or老婆,or秘书等等)上这个电影,我该拍个什么题材呢?最后一致同意拍《红楼梦》……每一方都站在自己的立场为了自己谋福利夹带私货,最后肯定不会是一个对得起观众的电影。我也不能说的太直白,我相信你懂了表情图片

关于宣传和发行,博主所言一针见血,宣传公司不给力,前期一个节目没上,上映时很多地方就算有排片也是连海报都没有,剧情演员都不知道,观众哪里会走进去看?这个他们也是无可奈何,正如林子聪微博上无奈的吐糟。

====================================================

国内电影的现状就是宣传费基本等于电影制作费,如果吸引不到足够眼球,拍得再好也没有用,老百姓的说话就是“没人吆喝”。不仅《救兵》这样,《钢的琴》、《转山》、《星空》全都可怜兮兮。所以,另一方面说,炒作也是一种营销。关于前期节目我就记得好像有央六《中国电影报道》,北京好像举行过一个发布会,最大的一次在西安。其他的基本上是二线城市神州行了……如果可能的话,可以给门户网站做个统计,看看关于《救兵》的新闻有多少,在所有新闻中,图片、视频、围绕演员、导演、其他各占多少,比重在哪。跟同期《饭局也疯狂》做个对比表格,就能一目了然了。据我所知很多二三线城市是没有《救兵》的上映安排的,我了解到的就是粉丝主动联系当地电影院,要求看这部电影,电影院才给安排。这就是数字电影的好处吧,机动灵活。排片的问题,确实《救兵》赶上了有史以来最拥挤的春节档,我觉得可以安排在情人节之前的两周,避开很多牛逼大片,关键是粉丝可以有效的集中在一块,造成一定的效应。另外,《救兵》上座率低是导致排片不高的直接因素,万达首周场均17个人。电影院考虑的很实际,安排上座率高的电影。

关于逻辑的分析,的确是很强大,只是默默的说一句俺是个俗人,没考虑那么多,只觉得喜剧最大的效应,不就是该让人开心么,去看的那场,从头到尾有观众在笑,尤其提款机那段,我想作为喜剧,能逗人一笑,它至少是合格的。

观众接受好故事,所以不能指望粉丝依靠HC来扛起票房,一个过硬的故事是最有说服力的,也是最基础的。尤其是中国观众,分好几种笑,像《大魔术师》拉大旗作虎皮的忽悠,很多人依然反应是只能是皮笑,应该说内地观众需要的是像《让子弹飞》这种直戳内心你知我知的搞笑,让香港同胞来做确实有点强人所难,毕竟他们没有这种经历,而且这种情感和趣味也不是一句两句就能跟他们说清楚的。至于说是不是个好电影,很主观的问题了,各花入各人眼吧。毕竟大过年看个搞笑片就是图一乐。关于大家津津乐道的提款机桥段,真的会有大妈扭着提款的吗?作为观众欣赏来说适当夸张无可厚非,为了搞笑而过分铺垫,就有点牵强了,反而是杨傲拦住后面穿黑体恤哥们的桥段让我觉得很真实,因为现在提款前后人的精神总是会比较紧张警惕性也比较高。他一愣之后下意识夹紧了胳膊下面的包并且后退,一瞬间让我觉得非常真实,所以后面杨傲跳大秧歌显得特别欢脱——我们什么时候可以放心的在提款机前取钱不用担心周围有团伙玩手彩,或者假提款机之类的,在提款机的摄像头里是我们的笑脸……

最后,华哥接下这个戏,应该主要是仙三时一诺千金,再加上他自己也希望挑战一下自己的喜剧,可惜私以为二蛋只能算中规中矩,笑点不在他身上,表演比起武十郎和唐琅感觉有所进步,他的优势,感觉还是在深情古装,比如三生三世十里桃花那种角色,只可惜他偏不想利用皮相,不知该替他心酸还是如何。

个人认为这个剧本原来的水准应该是杨傲那条线,其他故事明显比他要低,至于为什么只有杨傲比较高,我只能说一句因为他跟郡主的交集最少,你懂的……这就是我的看法。故事不见得多高明,但是起码没有我们看到的这么水,笑点不在二蛋身上那真不是二蛋的问题。

华哥搞笑的风格比较低调,不熟悉的人很难反应过来。而且华哥搞笑缺乏铺垫,用相声专业的词解释就是他“量活”不扎实,缺乏足够的瓢把儿和正活,他只管攒底。通俗来说即前面垫场、引入正题、交代情节他全不干,他只负责最后抖一个包袱,不习惯他这种风格的人一般很难感觉到好笑(这也是为什么他老是讲冷笑话的原因吧)。比如那个很隐晦的关于“你很辛苦”的段子,突然冒出来这么一句,连女演员都没反应过来(好木=。=)。也许这是他唯一的问题吧。其余的我觉得这个电影都谈不到,故事都讲不利索,何谈人物。

这个电影,应该是林子聪08年就写好的剧本,因为当时穿越不火没人投资,才拖到了如今,最后终于拉到了投资,所以有了景甜姑娘……额,不评论。

聪哥不熟悉内地市场,最好先了解再合作,某公司名声实在太响了,真奇怪他怎么会不知道……

华哥新戏大漠谣和笑傲江湖闹得沸沸扬扬,总算应该尘埃落定,于正的戏需要担心,但是霍版令狐冲实在让俺期待啊~~~~

我比较关心拍出来的,没有新作品,就看看电影O(∩_∩)O~

大鼓妞小香菇 (北京)

女 白羊座