窝才是主流

我不是新浪网友,其实我嘴也浪

编辑 | 删除 离歌笑原型大猜想

大鼓妞小香菇 发布于:

无责任猜测,纯粹娱乐,如有雷同,实属有缘

No.1沈炼

明史•沈炼传

沈炼,字纯甫,会稽人。
嘉靖十七年(1538)进士。

授官溧阳知县。

由于刚直傲慢,忤逆御史,被调到茌平。

父死后他离去,补在清丰,调入朝廷为锦衣卫经历。

沈炼为人刚直,嫉恶如仇,但颇为狂放不羁。
每次饮酒就箕踞笑傲,旁若无人。

锦衣帅陆炳对他很好。
陆炳与严嵩父子交情深厚,所以沈炼也多次和严世蕃一同饮酒。

严世蕃用酒虐待客人,沈炼心有不平,总是同他唱反调,严世蕃畏惧而不敢和沈炼计较。

正遇上俺答侵犯京师。致书求贡,有许多轻慢的话。
下到廷臣广泛讨论,司业赵贞吉请朝廷不要答应。
廷臣没有人敢支持赵贞吉的,惟独沈炼支持他。
吏部尚书夏邦谟说:“你是什么官?”

沈炼说:“我是锦衣卫经历沈炼。大臣不说,所以小吏说这件事。”于是罢去廷议。

沈炼愤慨于国家无人,致使敌寇猖狂,上疏请求用万骑保护陵寝,万骑保护通州的军队储粮,而集合勤王军队十多万人,在敌人疲劳时发起攻击,会取得大胜利。
皇帝没有省悟。
严嵩被皇上贵宠而当权,边臣竞相贿赂送东西给他。
等到失事后惧怕得罪,更加运送金银贿赂严嵩,贿赂一天重于一天。
沈炼时时扼腕感叹。

一天沈炼跟尚宝丞张逊业饮酒,酒喝到一半就谈到严嵩,因慷慨怒骂,涕流满面。

于是上疏说——

去年俺答侵犯顺天,陛下奋扬神武,想乘时北伐,这是文武群臣所希望竭忠效力的。

但是要制胜必先进行朝廷计议,计议必定要先为天下除去奸邪,然后外寇可以得到平定。
现在大学士严嵩,贪婪之性的毛病已达膏肓,笨拙浅陋之心顽如铁石。
在皇上忧虑臣民受外寇之辱的时候,没有听说他延访贤豪,咨询方略,只与他的儿子严世蕃规划图谋自己的私利。
多方阻止忠诚谋略的上告,而曲意引荐谀谄之小人。
索贿卖官,沽恩结客。
朝廷赏赐一人,他说‘由我赏他’;朝廷罚一人,他说‘由我罚他’。
人们都窥伺严嵩的爱恶,而不知朝廷的恩威,哪个敢议论他?现在姑且列举他罪状中大的来说吧。

收纳将帅的贿赂,破坏边陲的安宁,这是第一点。
接受诸王的馈赠,每事都暗中予以庇护,这是第二点。
收揽吏部之权,虽然是州县的小官吏也要以贿赂获得,致使做官应守的常道大受破坏,这是第三点。
每年向抚按索取成为惯例,致使有司递相承奉,而闾阎百姓之财一天天减少,这是第四点。
暗中制抑谏官,使人不敢直言,这是第五点。
嫉妒贤能,只要有人一忤逆他的意思,必定被致之死地,这是第六点。
纵容儿子接受财物,使天下人怨恨,这是第七点。
运财物回到家乡,无日不有,致使道途驿站骚扰,这是第八点。
久居政府,擅宠害政,这是第九点。
不能协助谋图讨伐敌贼,致贻害君父忧虑,这是第十点。”

同时还一并论及夏邦谟谀谄黩货的情况。请求将他们都罢斥掉,以谢天下。

皇帝大怒,将他拷打数十,贬谪到保安去种田。
他去后,没有馆舍。
有商人询问到他得罪的缘故,搬家让舍给他。
里长老也天天送柴米给他,派遣子弟跟他学习。
沈炼谈说忠义大节,大家都非常高兴。

塞外的人一向忠厚直爽,又熟知严嵩的奸恶,争着骂严嵩来讨沈炼的高兴。
沈炼大喜,天天与他们一起骂严嵩父子是常有的事。
而且束缚草人,像李林甫、秦桧和严嵩,酒醉后就聚集子弟钻射他们。
或者骑马越过居庸关口,面向南伸手指骂严嵩,又痛哭后才回来。

这些话逐渐传到京师,严嵩非常痛恨他,思考着用什么来报复沈炼。
在这以前,许论总督宣、大,经常杀良民冒功,沈炼致书责备他。
后来严嵩的党徒杨顺做总督。
正好俺答入侵,破应州四十多堡。
杨顺惧怕得罪,想上敌人首级论功自解,听从吏士诛杀逃避兵战的人,还超过许论。
沈炼遗书责谴他更加急切。

又作文祭祀死了的人,言词多讽刺杨顺。

杨顺大怒,让私人找严世蕃,说沈炼结士击剑习射,居心叵测。
严世蕃将这嘱托巡按御史李凤毛。
李凤毛荒谬自责说:“有这种事,已经暗中散去他的党徒。”

既而代李凤毛的人是路楷,也是严嵩的党徒。
严世蕃嘱咐他和杨顺一起图谋这件事,许诺给他们厚报。
他们两人日夜谋图如何中伤沈炼的事。
正巧蔚州的妖人阎浩等人一向用白莲教蛊惑众人,出入漠北,泄露边情为患。
官军捕获他们,词所连及的人很多。
杨顺大喜,对路楷说:“这足以报告严公子。”撰改沈炼的名在其中,诬蔑阎浩等人师事沈炼,听从沈炼指挥,具狱上奏。
严嵩父子大喜。

前总督许论这时正掌管兵部,竟回覆如其奏。
斩沈炼于宣府街市,将他儿子沈襄戍守极边。

给予杨顺一子锦衣千户,路楷等人待选五品卿寺。
这时是三十六年(1557)九月。

杨顺说:“严公薄我赏,意岂不满足吗?”拿沈炼的儿子沈衮、沈褒,用杖打死,再移檄令逮捕沈襄。
沈襄到达后,拷打审讯正急,恰巧杨顺因他事被逮捕,沈襄才得以免死。
后来严嵩败露,严世蕃被诛。
临刑的时候,沈炼所教的保安子弟在太学的人,用一锦帛写上沈炼姓名官爵,持举入市。
看到严世蕃断头完毕,大呼说:“沈公可以瞑目了。”接着恸哭离去。

隆庆年初期,皇帝下诏令褒赏言事的人。
赠沈炼光禄少卿,任用他一个儿子为官。
沈襄于是上书,陈述杨顺、路楷杀人媚奸的情况。
给事中魏时亮、陈瓒也相继疏论这件事。
于是将杨顺、路楷交付官员审理,处以死罪。
天启初年,赠沈炼谥号忠愍。

PS:突然发现第25集严世蕃跟离歌笑动手的戏其实是分着拍的。

=========================分割线========================

No.2 懒龙

出自明代凌濛初著《二刻拍案惊奇》第三十九卷《神偷寄兴一枝梅 侠盗惯行三昧戏》

话说苏州亚字城东玄妙观前第一巷,有懒龙。

懒龙妈年轻时候有一天在草鞋三郎庙避雨,睡着之后梦见草鞋三郎跟她(省略少儿不宜三千五百字),回家十个月后产下懒龙。

懒龙身材小巧,胆子很大,头脑机灵,为人慷慨,总之是天生神偷的料。

并且南七北六十三省方言全都会说,还会壁虎游墙,精神的时候一连几天不睡觉,睡觉的时候几天都叫不醒,甩开腮帮子吃能把严嵩吃成济公,不吃饭的时候一连几天都没事。草灰做鞋底衬里,走路就没有声音。

盗窃得手之后就画一枝梅花在墙壁上,于是得名一枝梅。

嘉靖初年,懒龙在太湖边偶得一枚宝镜,晚上出门好像打了手电筒(免充电,还不用担心买不到电池),身怀绝技又有了高级装备,不好好去偷真是会得罪老天爷啊。

懒龙酒后走错房子,本来要进富人家,结果进了穷人家,那夫妻两个穷的没辙正要寻死,懒龙跳出来说:“我乃神偷一枝梅,走错门遇见你们两个。我赠你们200金,好好活着别再寻死了。”第二天一大早院子里扑通一声掉进来一个包裹,夫妻一看,正是懒龙承诺的200金。原来懒龙去隔壁偷了富人的钱财给了他们。

懒龙先生这种绝技吸引的自然不是什么善茬,都是一些好玩好乐之辈,也给他惹了不少麻烦,但是懒龙依然不改侠义初衷。

懒龙实在太神,很多贼盗打着他的名号四处作案,最后逼得懒龙只好在南京隐姓埋名当一个要饭花子,结果还是被人认出来,逃到苏州在街头算命,栖身于长干寺。善终。

怪侠一枝梅 Guai Xia Yi Zhi Mei(2010)

怪侠一枝梅(2010)

大鼓妞小香菇 (北京)

女 白羊座