很久没动笔写东西了,这回用《奔跑吧兄弟》第一季和第二季来活动活动我的键盘。
真人秀说到底是秀,在秀的过程之中,观众开心了得到了快乐,就足够了,如果同时体会到了团结和人与人之间的协作精神,那就是意外之喜。如果非要受到如何如何的教育,请您关掉电视背起书包去上学吧。
既然是秀,无一例外主持人便并不是本人面目,毕竟演员在面对镜头的时候习惯性的要依据编剧的人设给出表演,所以如果您看了真人秀便讨厌谁谁或者XX转粉/一生黑,我建议您为了演员的生命安全,您千万不要去看《乌龙山剿匪记》,您出国左转去伊拉克,那边突突突都是真的。
首先我来说说几位主持人吧。
邓超:队长。高大帅气同时兼具逗比癫狂。随着时间的推移,明显地感觉到队长的综艺感蹭蹭蹭的往上涨。很多时候与围观人群的互动来自于邓超,相比于游戏的胜负,邓超更注重的是与外界的联结。邓超身高手长,在撕名牌环节中队长无疑属于力量型,但是极少能见到队长比较惨烈的撕名牌,其实作为观众的我很好奇队长的战斗力到底有多大。在游戏环节中队长的技巧性就要弱一些,尤其是游泳,我也不知道邓超是不是故意的,很难想象如此英俊的人在水里狗刨,但是必须承认节目效果很好。邓超当内奸的两期是我笑的最厉害的两期,实在没有想到身经百战的演员,心理素质一般般,紧张不安都写在脸上。在节目里能够看到队长的内心挣扎,演员果然还是对自身要求为先,所以导致因为邓超过于关注自身伪装的到位与否而忽略了很多外界环境的变化。跑男团一二季的节目都没有缺席。
王宝强:定位一直在强调“少林”。而比较遗憾的是在第一季第一集中,令人期待的能力者金钟国大战少林功夫,因为王宝强意外受伤,变成了一边倒。王宝强的综艺感在两季跑男团整体中是最低的,所以多数时候为了平衡这点,会多跟王祖蓝搭档。在撕名牌环节中由于身高体重的劣势,王宝强不是力量型,更多发挥的是技巧,这就要说到王宝强著名的挖眼锁喉技,武术虽然不是街头斗殴,但是最基本也讲究直击软肋,在武术的攻击理论中,喉眼腹裆长期处于被攻击前几名(练过金钟罩的除外啊)。所以有时候王宝强撕名牌场面不太好看,对手往往形状比较惨,总的看来实用性高于观赏性,所以节目中很少体现王宝强正面撕名牌的环节。王宝强在游戏环节中纯技巧方面一直很顺利,但是不能涉及知识类型。但是不能忽略王宝强阅历层次丰富,有几次靠着朴实的脸去扮猪吃老虎的大翻盘令人拍案叫绝,所谓人不可貌相也。王宝强扮猪吃老虎的特点使他很适合做内奸,但是综艺感不强使可看性并不高。王宝强的胜负欲有着非常大的浮动,不知道是节目组要求的还是其他原因,所以观众对节目中王宝强的印象会产生很强烈的割裂感。王宝强最大的贡献是神吐槽了“郑恺的女人宿命论”,甚至到了王宝强没有参与第二季,宿命论还在熊熊燃烧发光发热。王宝强只参与了第一季录制。
陈赫:定位就是很有脑的一头懒猪。跟第一季出场真是帅翻了的反差实在让我有点回不过来神。陈赫的聪明体现在情商方面的非常多,就算嘉宾陌生也可以制造出笑料。自带综艺感,但是类型与邓超和王祖蓝完全不同,邓超王祖蓝自己就可以制造综艺感,陈赫需要搭档,需要情境。陈赫综艺感的特点是浑然天成,邓超王祖蓝搞笑的时候观众知道他们在表演,而陈赫搞笑的时候直观上让观众就会认为这个人懒洋洋的,又贱贱的。陈赫的胜负欲可能已经低于-273.15℃,已经无法测量。但是三校争霸赛的游戏环节是个例外。在八百米跑游戏中,陈赫很敏锐的发现了游戏的关键问题,并且身先士卒的去避免出现这个问题,在一群学生中间,陈赫就像个孩子王一样。在撕名牌环节中陈赫无疑属于力量型,当然他的力量来源跟其他几位不一样……但是陈赫爆表的胜负欲使他一遇到激烈冲突就会选择秒投降。所以也许陈赫没准在监狱里已经蹲出感情来了。但是在团体战中就会使所在队伍天然丧失一个人。而在遇到用头脑过程中,陈赫的推理和伏击一般都会获得成功,当起内奸也会更游刃有余,没有思想负担。两季跑男,缺席一期。虽然年纪不大,但是陈赫自带熟男气场,第一季的出场和项链之中的两个扮相实在太戳人了。以至于看到节目里打嗝和卖萌都让我觉得有些尴尬。
李晨:定位力量的代表。身高体重都是优势,综艺感是短板,而节目中确实需要保持一种竞技与娱乐的平衡,李晨的角色就是这个天枰的另一端。李晨综艺感的互补是陈赫,这种近似慈母与顽子的搭配既增加了李晨在节目中的观赏娱乐性也让孤掌难鸣的陈赫有了搭档。李晨的胜负欲望是跑男主持人中最强烈的,就算在嘉宾被淘汰的情况下,李晨也可以帮助嘉宾赢得最后的胜利,得到徽章和黄金。即使在力量上占有着优势,李晨以及整个跑男团也很少使用扯衣服的办法来赢得胜利,一方面衣服如脸面,部分中国观众的常规心理还是无法接受撕碎衣服这种取胜途径,另一方面对于力量性的对抗,显然撕坏衣服在表面上过于娱乐,而情理上太不娱乐了。李晨的力量对于跑男团来说是一个bug级别的存在,单挑或许很费力,但是李晨+任何一个跑男哪怕是陈赫(哦我已经直接跳过王祖蓝了我都没意识到……),都可以取得胜利,所以对于李晨VS黑人的时候,李晨VS金钟国的时候,陈赫先后两次掉线,我比较怨念,但是李晨是不会往心里去的,毕竟亲儿子【泥滚~】。纵观两季,李晨没有做过内奸,也许是因为实力太强大,很难击败,会让游戏失去了悬念;也许是因为李晨过于耿直,容易被识穿。李晨在团队中的游戏环节习惯以自我牺牲方式取得胜利,能力大者而责任重,是一个非常良好的定位和思路,但是在体现知识性与灵活性的游戏环中,就表现平平。两季跑男,李晨缺席两期。
郑恺:定位是速度。我在看跑男之前对郑恺的印象一直是“数蛤蟆”。郑恺的综艺感几乎跟李晨不相上下,但是悲催的是,郑恺似乎跟谁都没办法提高综艺感,只能努力展现综合素质,所以变通思路干脆为跑男团的整体实力做做贡献,英文舞蹈钢琴狂刷了无限好感。郑恺无法与人搭档的另一个体现就是撕名牌环节,以速度见长的他没办法指望其余六位有人跟他并驾齐驱,比起游戏性和胜负欲,郑恺更在意前者,因为前者跑的很开心。郑恺属于五短身材,身高和体重的限制让郑恺更注重速度与灵活性(我可以说这样的身材比例特别适合练武术吗?),这样的特点在游戏环节中就很吃香。所以郑恺属于认认真真在玩的那一个,只要好玩什么都可以。郑恺做内奸勉强算两期(第一季项链主题,第二季超体元素),从这两期就能看出郑恺是个很努力对工作(节目)很用心的演员,虽然协作精神不是很高,但是为了让节目好看郑恺两次都暴露身份做出了牺牲,照着剧本演本身就是职业应有的素质,起码态度上是满分。但是从暴露的方式上来说,郑恺真的不太善于伪装,把什么都写在脸上。郑恺是跑男节目史中第一个被撕掉名牌的人。郑恺另一个优秀的地方是两季跑男他从未缺席。
王祖蓝:跑男团的综艺担当。王祖蓝的综艺感已经可以笑傲跑男团了,真正领略了香港艺人的专业和敬业。能把任何话题都聊得火热,就连撕名牌的生死关口都可以做到不冷场。王祖蓝自嘲以及嘲讽都恰到好处,已经随意到可以跟任何人搭档都为节目增添趣味性的地步了,应变能力之强雄冠跑男团。我很好奇王祖蓝是怎么坚持挺过两季的撕名牌环节的,身高体重都不是优势,所以王祖蓝的胜负欲几乎可以不提了,在他性感嘴唇反复强调之下,观众只记得小蓝蓝每一次进步的那么一点点撕掉哪怕一个名牌都值得开心,他最大程度的发挥了自身特点就是躲,我常常想也许相比较而言,跑男团最轻松的四个人就是王祖蓝和陈赫的followPD和摄像了。王祖蓝扭伤脚踝那期一直看到我落泪是因为即使情况这么恶劣他还不忘综艺【小蓝蓝答应我以后常备冰袋以备不时之需好嘛,陈旧性踝骨挫伤的我在电视前看的别提多疼了】。小游戏环节是王祖蓝的亮点,即使多困难,王祖蓝也可以把逆境转化成笑点,这才是综艺节目的根本,观众看的就是图一乐,不是秀苦难的。王祖蓝在小游戏中竞技的过程就是观众娱乐的过程,如果说郑恺认认真真的玩,那么王祖蓝就是认认真真的思索怎么玩会更好看,这是对观众的负责。王祖蓝做内奸优势并不明显,一个隐藏属性大的人很难在对抗性强的环节与人配合而显出亮点,所以王祖蓝只做过一次内奸。两季跑男,王祖蓝缺席四期。
Angelababy:跑男团的平衡。托跑男这个节目的福,我终于知道了黄晓明的女朋友是谁,也终于可以在一堆美女图片里轻松认出baby了。Baby的综艺感一直麻麻地,与郑恺李晨差不多不上不下,但是baby的优点就是豁的出去。让跳就跳,让唱就唱,节目里的baby大方直爽,不轻易服输,同时又可爱聪明。节目中其他跑男机械的找箱子找信封的时候,baby已经可以顺利领会游戏的规则了,所以baby经常可以幸存很久,绝对不是单纯的只因为别人一味让着她。Baby的综艺感一直没办法很自然的跟节目融合,所以往往玩游戏的时候她像一只小猫一样卖萌搞怪,撕名牌的时候她又过于关注游戏忘记节目的综艺性质。Baby的胜负欲与王宝强边上边下,所以大漠公主前后关于撕名牌是否应该撕衣服的大讨论简直排山倒海。明显感觉到大漠公主之后,跑男团即使满地打滚也不会主动发起带有强烈目的性的去扯破对方衣服的做法了。大漠公主可以看做是一次试水。Baby的身体条件使她无法在撕名牌环节真正硬拼,同时观众暂时也无法接受女孩子在节目中撕得毫无形象,所以baby是很乐于与他人结盟的,同时baby也认真的研究过对手比如金钟国,起码这个工作态度很对得起观众。毕竟一对一的时候就连王祖蓝都可以撕掉baby,这就是男女体能上的巨大差距。Baby的存在使节目中多了女性视角,提供了另一种思考方式,给竞技类游戏节目一个不同的观看的体验。严格来说baby在游戏环节并不能算作灵活类型,她过轻的体重甚至给节目制造了意外的笑料。所以可以把baby看做在节目中用头脑在完成节目要求。Baby做过两次内奸,每次都胜利完成任务,印证了baby可以很快领会游戏规则的说法。两季跑男,baby缺席一期。
☆ 跑男的第一句话是邓超说的:“同志们……”【我以为看到了抗战片……
☆ 郑恺除了第一次出剪刀败给金钟国之后,在耍诈不算的情况下,整个一二季一直在出布【钟国的石头给了郑恺多大的心理阴影面积啊?
☆ 我个人是非常不希望那些会发出高频海豚音的嘉宾再出现的,听觉污染+鼓膜伤害。
☆ 我个人也非常难以忍受节目两次三番的重播一段,A→B的循环分分钟让我想起恒源祥。
=======================窝是分割线==================
第一季第一期《白蛇传说》
黄队:邓超,李晨,马苏。
蓝队:Angelababy,陈赫,郑恺。
红队:王祖蓝,王宝强,窦骁。
游戏环节1:趾压板接力赛。明显除了王祖蓝以外,其他人多数都在适应这个节目,在游戏环节围观时几乎跟路人没有两样。后来到了大漠公主阶段已经发展到现场解说了,我是不是可以说跑男团进步也很棒?王祖蓝在游戏时候也可以不停嘴的特质到了U型过山车阶段已经可以封神了【跪】。王祖蓝承包了第一个游戏环节的笑点和节目精髓,并且王祖蓝魔性的笑声在这里就已经开始给观众洗脑,加上头巾的形象,王祖蓝特点鲜明完全脱颖而出。还有一点就是王祖蓝神奇的时间敏锐性在后来的捉妖记小游戏中也出现过。陈赫贡献了第一个角色定位——李晨的大黑牛称号。王宝强与邓超进行了场外互动。自暴自弃型的蓝队少跑了一轮节省了大量体力。光荣的陈赫第一环节就受了腰伤。
线索:黄队获得。超哥不懂十二生肖【T=T超哥你真耐人】。
游戏环节2:飞吧!记忆力春饼。导演为数不多的在正片里卖萌,节目发展到后期综艺化慢慢精彩起来之后,导演卖萌的次数也渐渐的少了。两个嘉宾都没有下水,黄队马苏是女生情有可原,红队窦骁明显是体力担当,跑男团也没有让他下水,不晓得为什么。这个游戏环节亮点明显是腰已经挂了的陈赫,命运就是这么曲折,在身体受伤的前提下意外地发现了综艺才能,老天爷关上个门又打开一扇窗之类的箴言又一次的印证了。我不太明白的是三个队伍是如何轮流竞赛的,明显黄队少赛了一轮。
线索:黄队获得。还是没有被破解。
游戏环节3:水上乒乓球。王宝强受伤。一期节目两位MC受伤。郑恺开始标志性的反戴棒球帽。陈赫开始打嗝【orz】。完全没有看到这个游戏环节的观赏的趣味性在哪里。这个游戏很神奇的缺少了固定的任务卡朗读环节,当观众还没意识到游戏开始的时候,王宝强已经掉到水里了。算是比较失败的游戏之一。
线索:蓝队第一,两条线索。黄队第二,一条线索。Angelababy和李晨分别破解了一条线索。
最终环节:撕名牌。铃铛人:金钟国。本期分组一直被人吐槽,因为李晨+邓超基本等于无敌组合,但是看到这里就能发现,节目组一开始就为兄弟团留下了胜利的可能性。Baby的跟拍摄像师一直是权烈,并且最终环节baby出镜非常少,第一期的时候,baby还不能够跟他人很好的互动,产生游戏火花。郑恺是跑男节目史上第一个被撕掉名牌的人,也是第一个复活之后继续速死的人。金钟国上来就扯烂对手衣服,为撕名牌游戏开拓了一种游戏思路。韩国RunningMan的MC不止一次为跑男提供游戏思路,跑男游戏环节精彩好看,应该有RunningMan的一份功劳在里面。窦骁是跑男史上第一个被撕掉名牌的嘉宾。女生在撕名牌环节基本上属于送人头,但是在身材与力量悬殊的情况下男生很难对女生下手,场面尴尬又可笑。王祖蓝发现了关键箱子,情节开始反转,王祖蓝顺着游戏情节开始强大的自我发挥。英雄本色配乐的后期成为王祖蓝的固定音乐。值得一提的小细节是难得见到李晨飞扑拥抱别人,跑男团力量担当的李晨似乎一直是靠山一样的存在,如此反差要不是回看几遍确实不太好发现。最后一个数字的线索直到金钟国被撕掉名牌也没有被找到(or没有被剪辑在节目中)。最后的决战三人不出所料,双拳难敌四手,好汉架不住人多,李晨利用超哥淘汰的瞬间反击得手。难得一见超哥认认真真撕名牌。其实邓超和李晨能够与金钟国抗衡的优势在于两人的身高均大于金钟国,否则单凭力量,两个人很难战胜金钟国,要知道金钟国是可以拖着四个人上楼梯无鸭梨的人。所以身高臂长加人数占优,是险胜的必须条件。单挑金钟国有希望获胜的可能只有当过一期嘉宾的陈建州了。
结局:黄队获胜。
总结问题来说,剪辑不清算是硬伤了。
第一季第二期《寻找神秘之水》
黄队:邓超,古力娜扎
红队:郑恺,Angelababy
蓝队:李晨,谢依霖
绿队:王祖蓝,张蓝心
粉队:王宝强,唐艺昕
前世记忆:郑恺民国装小帅!台词也棒!就是戏服太大了,演的最好是李晨,一上来就猜范冰冰黑牛太实在了……
游戏环节1:掷骰子。胜利者的奖励是没有篷的船被雨淋……太曲折了【orz】队员与场外的互动其实是亮点。布谷西皮被单独安排在一条船上,为后来节目发展提供了素材。
游戏环节2:消失的搭档。纯体力考验的游戏。女嘉宾谢依霖的综艺感明显要超出其他人一大截,预备环节都也不会轻易冷场。从布置来看黄队距离最近,胜面很大;蓝队距离最远,对李晨的体能是一个考验,毕竟谢依霖很有分量。但是最具有看点的明显是王祖蓝,这个小个子总有谜一样的密集笑点,又可爱又顽强。超哥居然又开始玩儿,然后玩着玩着就成为了前半段的冠军,结果又因为玩儿,错过了第一组胜利的机会【orz】。从这个游戏就能发现,第一轮胜利的人总会节省大量的体力。游戏进入第二轮邓超似乎也意识到了这个问题,转而从寻找女伴的目的性上转移到了跟群演泼水玩,变相节省了体力消耗。
第三名,绿队。线索:彩虹的颜色之一。这条线索跟没有一样,桌上的水瓶都是彩红颜色之内。
第二名,红队。线索:是十大国花之中的颜色。可以排除排除蓝色绿色。
第一名,蓝队。线索:北京奥运会吉祥物颜色。可以排除紫色。
相比较而言,反而是第二名的线索可以排除更多瓶子。冠军的线索实在有点坑人。第三名的线索更加坑。我一直怀疑导演发错了线索。
小贴士:我国至今为止还没有明确国花,因为争论太多一直难以形成统一观点。所以称为十大名花更加贴切。十大名花分别是:牡丹,梅花,菊花,兰花,荷花,桂花,茶花,月季,水仙,杜鹃。
游戏环节3:水上抢球。三个游戏中最精彩的游戏,激烈的同时兼顾悬念和娱乐性。这个游戏本身带有罕见的公平性,力量型速度型灵活型都各占半个优势,也不会存后竞赛的队员看到别人竞赛之后总结出经验,更占优势的局面。王祖蓝捡漏王一战成名。加赛一轮贡献了郑恺著名的“喝水论”。然后让我想起了学生时代看女生打篮球的场面……谢依霖确实非常适合运动竞技节目,本人十分豁的出去,谢依霖的求胜欲望也严格限制在娱乐性范围之内,在她可控范围内她会把场面热得很有趣,在她不能达成胜利的时候她会非常及时的发挥自身综艺性,给节目带来更大看点。
第三名:粉队。线索可以排除蓝色。
第二名:绿队。线索可以排除紫色和红色。
第一名:蓝队。提问线索非常之坑爹。
王祖蓝发挥了强大的智慧,险中求胜故布疑阵,让蓝队顺利掉进坑里。有趣的是绿队开始认为红色瓶可能性最大,最后又以绿队确认红色瓶不是而结束。
作为观众视角,看到这个阶段,能够非常明确的认定黄色瓶才是真正的神秘之水。
最终环节:撕名牌。王祖蓝不仅自己躲,还带着嘉宾一起躲【泥垢~】,但是的确王祖蓝在身体对抗性的游戏环节中不占优势,他是跑男节目MC中史上第一个被异性撕掉名牌的人。力量型的李晨成为众矢之的,第一个被淘汰,纵观一二季,最终环节里,李晨遇到情侣组合形式都是第一个被淘汰的。兄弟团第一张撕掉名牌是王宝强淘汰谢依霖。值得好好评论一下的莫过于最终的baby VS张蓝心的躺地之战。如果说baby的优势,那就是四肢细长身体灵活(我不是说她身高,我是说她比例,在新年运动会那期中,监狱里面大家互相比较手臂长度,baby轻松的超过了郑恺。这也是后来另一场监狱撕名牌友谊赛中,郑恺两次败给baby的不可忽视的优势条件)。但是我要说的是张蓝心在面对主动躺地对手,并没有使用特别专业的技法,而是以一个纯游戏的心态来做节目,一方面成就了baby,但是另一方面也确实体现了嘉宾参与性和求胜心态跟跑男团整体求胜心态并不在同一水平线上。经常看摔跤或者MMA的人都知道,破解baby躺地战术的方法十分简单——高位骑乘,撕名牌时间不会超过一分钟,最终结果一点悬念都没有,而这个节目也就失去了精彩好看的意义。所以从这期节目就可以看出,比起游戏最终的胜负,过程的可看性更加重要,最终的胜负都要服务于这个前提。但是如果baby遇到胜负欲望比较强烈的人,恰好对方又懂得高位骑乘秒胜大法,躺地战的传说也会被就此终结。
最终谜底揭开环节,获胜的红队反而没有任何有利条件,只是凭感觉任选一瓶,反而不如小游戏一直获胜的蓝队,可以得到更多的线索。让人替冠军有些不值。最终赢得真正神秘之水的是黄队,超哥一脸wtf是这期最后一个反转和笑点。
总结三个小游戏都与水有关,比上一期进步不小。
小贴士:鱼缸里的黑色溶液是单宁酸溶液+硫酸亚铁溶液。两种溶液所配出的悬浊液并不能保持很久,所以节目组应该是每次录影的时候都要准备一次。黄色瓶中的是乙二酸溶液,即草酸,也就是平时刷厕所容易用到的东西……草酸具有强烈的刺激性气味,虽然有瓶塞,但是只要略闻一闻就会知道有一瓶不一样,不过这种作弊获胜的方法与节目精神和本期主题太背离了。
第一季第三期《人再囧途之韩囧(上)》
绿队:邓超,Angelababy,林更新
红队:李晨,王宝强,欧弟
橙队:郑恺,陈赫,王丽坤
游戏环节1:《美食bingo》。这个游戏起点几乎一样,大家都不懂外语的情况下,拼体力拼记忆力。游戏各种意外都发生了,既满足了观看乐趣,又开阔了(吃货的)眼界。必须要承认,红队都是体力男确实在这个游戏里占到了一点“内存大”的优势。李晨和王宝强利用各自的年龄阅历顺利的蒙了绿队两回。祖蓝缺席,综艺感良好的欧弟及时补位。另外,这个游戏还有一个珍贵之处,就是它展示了陈赫罕见的胜负欲,虽然结果很遗憾,但是陈赫终于拼了(此处应该有掌声)。我有点不太明白绿队明明眼看要完成第四排了,为什么一定要去吃麻辣鸡爪呢?既耽误时间又占肚子。
第一名红队,获得三片拼图
第二名绿队,获得两片拼图
第三名橙队,无(?)
游戏环节2:韩屋晨练。两个游戏的发现就是韩国房子好小,屋顶也矮,楼梯也窄。欧帝就连睡觉也在充实着这个节目的娱乐性。意外发现Baby确实做过正畸,左侧上四缺失。这个游戏提供的额外八卦素材就是迷之身高的意外破解。郑恺意外获得个人标签。这个游戏虽然以健身为载体,但是娱乐性远远大于竞争性。不过多少有些事与愿违,明显MC和嘉宾都还处在半梦半醒之间,除了欧弟(和郑恺……)其他人综艺感全都在周公那里了。从游戏中可以发现林更新的上肢力量不强,在之后的撕名牌游戏环节中处于下风也是意料之中了。熏陶之后的李晨歌喉突然开始感人,并且说了一句大尺度的话后期字幕都没敢做出来……
第一名:红队,获得三块拼图。
第二名:橙队,获得两块拼图。
第三名:绿队,无(?)
总结,游戏环节比较少,展示韩国风物为主。