窝才是主流

我不是新浪网友,其实我嘴也浪

编辑 | 删除 乱世快递(剧透慎戳)[1227更新]

大鼓妞小香菇 发布于:

应博客君建议,博主回去充充电,慢慢开八这个电视剧。这篇补充导致文章前后结构脱节了,我水平有限实在不知道怎么糅合到一起,先把字打出来再说吧。【欠账的感觉真是非常不好,但是年根岁尾实在是没有闲暇安安静静的码字。】

故事开头一切都很好,到后来烂尾也不知道为了什么,一切似乎奔着为了结尾而结尾,为了剧终而剧终,感觉一个高手历尽波折赢了所有人,临了作揖鞠躬的时候突犯低血压晕死在台上。这口气直到最后也没让人长抒于胸。

摄影受到墨镜荼毒的后遗症实在太明显了。碎裂的墙面,残破的墙角,鞋边扬起的尘土,旋转的衣角,兵器相交时美丽的角度。之所以这些特写的慢镜在这里显得万分尴尬,除了高速摄影和伪慢镜的天差地别以外,主要是因为他不是墨镜的电影。对,有时候事情就是这么不讲理。就像戴戎死活不爱李希平一样,刘安顺才是那块迷离的光影大银幕,一切人或故事照射在上面都会反射出令人着迷的旧时气息。李希平相比起来,就是没有滤镜,没有zhuangbility的低头独语,平铺直叙的电视剧,只能苦哈哈的低头认栽。

================解读之一“十万个为什么”================

1.      为什么是太谷?

太谷是形意拳的发源地。就像少室山之于少林,北京之于烤鸭(后面这个是乱入==)。

太谷出了个赫赫有名的孔祥熙,没错就是民国四大家族的的孔家。孔圣人的N代后人。辛亥革命的时候,孔祥熙还曾率学生在娘子关参战,没错,就是电视中李希平诈死的娘子关。太谷是那个时代的经济中心之一。

2.      为什么是捻军?

捻军活跃于1851-1868年期间,几乎遍布北方十省,虽然与太平天国有着联系,但是捻军的性质近乎于流寇。所以在剧中可以看到陆宗山对落草瞎子岭这种事情不以为然;同时也就可以理解亲妈兼奶娘的张端和对于山猫毫无节操的溺爱态度,其实都来源于捻军常年是非颠倒的大气候里。

3.      为什么是霍建华?

形意拳是非常刚猛的内家拳,霍建华浓眉大眼鼻直口阔的外貌,是形意拳内涵精神的外在具象表达。令人欣慰的是形意貌似治好了华锅锅在剧中驼背的毛病,镖门万岁!!刘安顺宁折不弯的性格也是形意拳的特点。很大程度上,刘安顺不是一个人物,而是形意拳在影视创作上的作品。【华锅锅清装扮相显得头好大,好像特效duang出来的……】

4.      为什么武打场面如此一言难尽?

我想说其实这是徐皓峰作品的通病,如果您看过《倭寇的踪迹》之后再看《镖门》,您一定会由衷的发出一声赞叹:我擦,终于能打起来了!忽略《箭士柳白猿》的话,《镖门》算是徐皓峰的第二个呈现在大众面前的编剧作品,能打成这样已经是夏利变宾利了。再看热映的《师父》,也许观众有幸,正在见证着新一代武士电影导演的崛起。

5.      “万事想来都在我”到底为何意?

字面意思可以解读为自省。结合《镖门》的背景,1.形意有“入象”之说。即所见所感等等,皆可化作自我的一部分,化作拳理的一部分。千世界最终化作一个。得形得意,进而得意忘形,入了此境界的人,便是领悟了形意境界。如此境界真的便不用再“问行路归途”了。2.形意还有三性调养法,其云:眼为见性,耳为灵性,心为勇性。此三性为艺中之妙用也。故眼中不时常观察,耳中不时常报应,心中不时常惊醒,则精灵之意在我,所谓先事预防,不致为人所算,而先失机之虞也。讲的是练习形意之人时刻保持一种警惕状态下的轻灵。这种调养法的好处是不使人因为时刻保持在紧张状态而神经过敏,对习武之人大有裨益。而这种解读与前一句“乱世浮生”的危机正好为因果。

================解读之二“有人的地方有江湖”================

天顺镖局废柴联盟系:

天煞孤星刘安顺

先说说这个自带毒奶的名字吧。“刘”右边立刀,左边有ㄨ,这个姓是古代兵器象征,有杀戮之意。名字相反叫做“安顺”。光看这名字就知道这个帅哥铁定横垄地拉车——一步一个坎

顺子哥的人设实在太完美了,一张浓眉大眼的主角脸,一个行将没落的古老行业,一段荡气回肠的民国往事。武功高强,宅心仁厚,正直不阿。太完美的一切,反而变得过于主角光环,让一切显得不真实,纵观整剧,在太谷挂黑袋之前与流落京城这两个明显的成长段落做得很到位,之后角色在恋人被迫分手,戴海臣挂掉,收徒授拳,母亲逝世这几个阶段并无明显的成长。已经开始把握不住人物。体验的不够深刻,只能在表面维持一种高大上的浩然正气脸,内里虚空没底。死爹,死师傅,死娘,死恋人,最后的最后,连事业也死了。顺哥你实在太方了,哦不,你就是方本身_(:з)_

正剧本身很难演,尤其演惯了古偶,华锅锅脑袋终于不晃得那么厉害了,大棉袄也拯救了驼背。配音避免了不是北方口音的跳戏。

刘安顺寻找李希平镖队下落的时候,在路上遇到一个人,两人见面就道辛苦,其实并不是一句客套,行话叫做“见面道辛苦,必定是江湖”,吃江湖饭的人之间,有一种非友谊的亲近和互助感,台词和社会风物在这里体现的还是相当讲究的。

佟哈

佟这个姓,来源就很迷离。一半来自于中国最古老姓氏,它来自于夏朝。另一半,它是一个满姓。只这一个字,就充分体现了佟哈这个人物的迷惑性,这个姓要是不出去骗人,真是浪费了。佟哈到底是汉是满?不知道,因为他不像额尔赫舍不得那条辫子,但是逢人便说自己有皇亲贵胄的关系【然后掏出个瓶瓶罐罐就开始安利……】。这个人物的精彩之处是他从始至终保持了一种老北京蜂麻燕雀的味道。但是佟哈并不是普通意义上的骗子,他还非要戴着“文人”的高帽子,像极了没落的八旗死要面子的状态。严格来说我觉得佟爷都不属于蜂麻燕雀这四门。不过我很想知道给佟爷配《二泉映月》的后期是谁,我想好好跟这位神人聊聊人生……

额尔赫

他的来源也值得说一说。达摩苏,或称达木苏,也有叫达摩苏沁。这个人从来没有出现在史料中。但是他的故事却活跃在各种清代小说以及民间传说中。关于此人原型究竟是谁,莫衷一是。达摩苏为满语“骄矜”。比较统一的看法是这个人集合了几个清代早期王孙贵族的特征。京城曾经有座顺承郡王府,老百姓称为达摩苏王府,王爷叫做勒尔锦,代善的孙子。京城也有一个“聂大爷与达摩苏王遗骨”的故事,老百姓称为达摩苏王遗骨的人,叫做允褆,康熙的儿子,这个悲催的人是无数清朝小说作者的最爱,他参与了雍正夺嫡,最终失败被幽禁致死。[聂同“你”,聂大爷,也即“你大爷”,有占人便宜骂街之嫌]。这两位原型的共同点就是都被皇帝所不待见,与此相关的文学创作,一方面带有神秘的皇室传奇,又具有最萌芽的悲剧色彩,非常适合饭后八卦街头小报,生生不息。不论额尔赫是哪个出身,都足够渲染他的衰败背景,但是……

赵秀

我一看到额尔赫赵秀CP,就跳戏《精忠岳飞》……谁来拉我一把?

捻军往事随风系

戴海臣

镖师出身,我无数次猜测过戴海臣的原型是形意宗师李存义(1847-1921)。因为徐皓峰实在太爱写这个人物了,《一代宗师》的宫羽田,《武士会》的李尊吾。都是建立在对李存义生平的不同面剖析解构,和再重构解读的基础上而塑造的。

没有原声我真的相当怨念,王庆祥的台词就像那个时代的老唱片,抑扬顿挫间,让人置身如飘摇民国,浮沉于年代洪流。我曾经觉得这个名字相当之大气,大到若是一个人命不硬,会压不住这个名字;大到一个人若是命运不够波澜壮阔,会对不起这个名字。让海都臣服的人,想一想都要放下所有跟他闯荡!戴海臣和宫羽田重合度相当大。

陆宗山

有海就有山!与有容乃大的戴海臣相比,陆宗山是另一个极端,是他的人性背面,他匪气,不加掩饰的自我,活得更自由。戴海臣或许代表了一种超然的见众生见天地。陆宗山便是纯粹的见自己,这也是为什么他更适合收留猫爷,猫爷是个从来不知有众生不知有天地的人。所谓气味相投才能合得来,不然戴海臣城高尚的道德观不出一天就会忍不住一巴掌拍死猫爷。陆宗山之所以境界不高是因为他只隐于野,他的牵绊还不少,这边有个高人立即把他比下去。

夏启尊

大隐隐于市。武痴夏老先生,因为一招半式而执着三十年,搞得同门反目,心胸也是不广。好在及时参透胜负,人生境界自此便不一样了,也是一个真正见自己的境界。夏启尊是把不甘心的利刀,戴海臣是他的鞘,完整的藏住了夏启尊的锋芒。

张端和

圣母泥嚎,亲妈泥嚎。忠犬界的楷模。与其说猫爷有九条命,不如说这个叫做张端和的天使包太好用了。死掉的结局虽然可以预见,但是人物总的来说,是非不分都很平静,难以见到这个人物的挣扎,并不打动人。

北平三国演义系

袜爷

首先我得说,他死的活该,虽然临了他做了件好事(我天,袜爷没有趁火打劫都算做好事,好人标准到了他这里降得还能再低一点吗?)。袜爷就是混混,有人觉得他是大混混,错,他充其量是个街霸,大混混在民国时期早就上岸当绅士了。看到袜爷坐在饭店里算账,会让人对他有“这个混混有点家业,怎么还要去当混混”的疑问。实际上,那个饭店不是他的,之所以袜爷会在里面算账,来源应该是混混本身的职业特点。混混并不靠出力气吃饭,他们凭的是耍横撒泼,清代以来京城混混若是来到店里挨了“四面见线”也没叫疼还乐呵呵的谈笑风生,那么将来这个店开张一天,这个混混便可以拿一天份子钱。袜爷自诩呲门槛童子功,想来四面见线吃八方也没少干。四面见线本来是个木匠术语,主要意思就是一根木头最后处理成规矩的长方体,除去横切面,四个长方表面见棱见角平整规范。也就是说,混混要求对方打得他不成人样,打碎了骨头,人都成条了。一般人想想都疼,混混若是这样还能挺住,那以后便是有头有脸的……混混了。

贾克木

搞清了袜爷的混混身份,贾克木这个名字也就一清二楚了。克木,克木,袜爷注定要死在贾克木手中。这个人物非常之莫名其妙,他的坏蛋指数,是呈不规则波浪状的,最开始,他是以滑稽的丑角出场,中期莫名其妙成为顺哥的对头,剧中体现他成反角的叙述并不足以说服观众。最终,又退回到滑稽丑角的位置上来。实在是很难体会编剧清奇的思路。

杜载山

我曾经以为他是与戴海臣名字对仗的人,所以将来会有特别精彩的故事发生。但是实际上他只是一个顺风时候当强龙给人脸色和小鞋,逆风时候做茅草过来高攀的普通人而已,或许他武艺高强,但他德行有亏,终究是个树倒之后抱拳而别的猢狲。他缺少的恰恰就是顺哥的气节,也许社会的污浊,早就将他的性格棱角打磨得光滑,过于流线型到了零风阻的地步。我无数次想过,若是李希平当时挺过难关,或许他日便会变得像杜载山一样,凭着不凡的武艺和周旋于人的本事,成为众人仰慕的带头大哥。

镖匪冰与火之歌系

陆瑶婷

在顺哥母亲烧死的特写里,居然做不出皱眉悲伤的表情,生活体验太少还是想另辟蹊径玩脱了就不知道了。我很喜欢这个女主角,外形熟女泼辣,跟顺哥搭配实在太养眼了。但是冷丁中断三年的剧情,让我很怨念,她在土匪窝里各种勾心斗角一定很好看,可惜一点也没体现。土匪装扮无敌美丽霸气,真的很秒人。小首饰小装扮特别加勒比海盗范儿,帅气迷人。她的配音太像石榴姐,听起来喜感十足。

火车站之前带着浓浓的土匪邪气,活泼可爱,不按常理出牌。火车站之后明显开始人设崩了,从小妖女人设咣叽就蹦到良家妇女人设这边了。

山猫

徐皓峰的作品里必须有一个非中国人,或者说必须有个混血。这也是很多书迷百思不得其解的地方,究竟是为什么。

我对于山猫的年纪有些困惑,如果他是捻军老帅之子,以极限年龄算,山猫最少也得43岁了。

混血匪二代。这就没什么可说的了,反面人物怎么演都是对的,而且集天真邪恶于一身,但是竟然很多观众并不反感他,这是一个值得想一想的现象,首先,打动人的地方在于他专一,一辈子只挖一个坑,这点就连男主顺哥都要甘拜下风。其次,他坏得很直接,他并不像黑化了的李希平那样表里不一,也不像袜爷那样故意恶心你,更不像贾克木那样看不清定位摇摆不定,他从始至终就明明白白坦坦荡荡的坏,就是这种突出的个性,使人不反感勉强也说得过去。第三,后期山猫的配乐都很诡异而且欢快,那个谁谁谁,我们真的要好好谈谈了,你放学别走好不?第四,他领了盒饭,在营救陆瑶婷的事情上,他主动赴死,虽然编剧这个安排很丧病且无脑,但是他最后把自己活成了陆瑶婷心里的白月光,能把命豁出去的情种一般都很博好感。最后,说到白月光和白米饭,我突然想到了最重要的问题,就是他基本没有跟男主角顺哥正面冲突过,冲突次数远远低于贾克木和李希平和袜爷!所谓你走你的阳关道我过我的独木桥,你喝你的勃艮第我尝我的散装小烧。

戴戎

rong这个发音的名字,其实是有据可考的,形意大师尚云祥(1864-1937)的女儿,叫尚蓉蓉。尚蓉蓉的武学来自父亲尚云祥,因为封建社会对女子的严苛,深居闺阁之中。与剧中戴戎大相径庭。编导既称她为戎,便是一种人物宿命,与刀兵拳脚密不可分。

我看完全剧想起这个角色,心里就剩下三个字——养不熟。刘安顺就是她口中朱砂痣,心里的白月光;李希平就是墙上的蚊子血,衣服上的白米粒。一切尘埃落定的时候她轻飘飘一句:当初嫁了你会更好。彻底让我犯了厌女症。你不爱当初你别嫁,你嫁了你还惦记别人碗里的肉,最后用李希平的罪孽来粉饰自己的大公无私牌坊,需知在那之前冷淡李希平的不就是戴戎她自己吗?李希平虽然罪孽深重,但是戴戎也配不上他!这个女人的自私隐藏的极深伪装的极美。

李希平

我一时真找不到比李希平还悲催的男配了。备胎,黑锅,残疾,吸大烟,癌症晚期。编剧虐男主都没使这么大劲。最要命的是,结局都没有痛痛快快的死一回,只能堵心的活着。出身的角度来讲,顺哥,戴戎,陆瑶婷,山猫都算“捻二代”。李希平只是个局外人。身世可怜。地位可惜,际遇可悲,命运可叹。人活到这份儿上是我我就回家写书了,保不齐四大名著变五大……就算没有那么高逼格,来个民国版《双城记》,中国版《巴黎圣母院》绰绰有余。最唏嘘的地方是,他的天性很坏吗?猫爷还不干呢!他不能更义气了吧,两番千里送京娘谈不上的话,情感事业两门皆专注备胎二十年总该有了吧?他每一步黑化,居然都是被正途给挤兑到无路可走的无奈之举。我总在想镖门结束之后的故事,关于马彪,振武,以及兰兰。好像命运的车轮又转动了一个轮回……

================解读之三“快递绝唱”================

电视剧开始于1911年,辛亥革命。皇帝没有了。

这面镖旗是有说道的。如果您穿越到了民国,见到了这样四角俱全长方形的镖旗,您大可放心自己玩自己的,或者可以拦路磕头,也许那马上坐的就是一代宗师,您就可以开始练绝世武功啦!如果见到黑色三角形镖旗,博主劝您能跑多快跑多快,能跑多远跑多远!因为那个年代镖行虽然不算金领,但是也是很有脸面以及职业道德的,最重要的是镖局是可以合法使用武器的。这最后一点就被当时流氓混混团伙视为一个很好的掩护——合法的武器,而不用怕官府罚没。而流氓混混背景成立的镖局,就会打黑色三角旗,意为残缺不全,跟正式镖局相比低了一等。他们出门基本不是为了护镖,而是有人掏钱派他们出来打群架,提人头去要赏钱的。

封刀,是一个武林说法。看过《一代宗师》的人会对这个词有印象,电影里面的宫羽田和一线天,都借由叶问封刀。封刀便意味着不再杀伤性命,所以以后你们谁谁嘴炮,谁谁插架,谁谁撕逼就不要再来烦我了,OK

蜂麻燕雀,通俗点说就是骗子中的四门。

一群人一哄而上做局行骗,如蜜蜂群体行动,为蜂,重点在于人多和速战速决,如今的电话诈骗可归为此门。

单枪匹马一个人行骗的,为马,此称谓实际上是与蜂对仗。专骗老头老太的所谓把存折拿出来破财免灾,十个小时回家躺在床上不能说一句话,就可保子女平安。而如今“马”门衍生出了“迷药论”,骗子还得感谢那些个财迷疯们。

燕通颜,以色诱之,这门过去坑的都是老爷们。

雀通缺,缺门为官缺之意,电影《让子弹飞》中,葛优饰演的马邦德,补官缺到鹅城,他的“太太”以及在火车上就被干掉的师爷,和车上小兵随从,都是缺门。这些人专门盯着有官做的单身男子,然后协议假冒家眷充门面,到地方借借管家之手横征暴敛,官被折腾死了就继续转战另一个地方。

江湖春典,也做江湖黑话,是旧时社会上讨生活的人独特的一套语言系统,而因为江湖中各行各业的区别,所以春典中也存在“方言”,行业与行业之间存在区别。

老合:合即贼。并非指盗贼,用法相当于江西人互称老表,即表明彼此都是同一类人(贼)。当做our更为贴切。

合吾:大家都是江湖同道。亦为山西方言“黑五”的发音。

听劲儿,武林行话,源自太极,后来推而广之,可以理解成略比划一下,细说起来就很复杂,包括皮肤感知,意识,力量,等等。算是武林中陌生人之间初次打交道,或者正式比武之前的一次互相摸底。

第一次比武,当时顺子哥面临的武功障是形意刚劲。顺子哥光荣挂科。

我本意其实是想贴这两张图,来说明徐皓峰虽然未必是武术指导,但是他个人对武术的理解已经使他的作品带有强烈的个人标志性动作和思路了。徐皓峰对于兵器的理解已经超过了一般导演。【图二来自电影《倭寇的踪迹》】

我这样说可能让人觉得有点过于拔高+很羞耻的粉丝视角。所以让我补充完。我个人理解,徐皓峰除了将兵器视为武者手臂的延伸这个内涵以外,当所有人都将注意力集中在兵刃的“刃”的锋利与否的时候,徐皓峰却认为刀背是一个武人的德。世界万物互为正反,刀亦然,刃象征进攻,是生杀死门,而刀背是德,当刀刃前方刺进对手的时候,刀背后面的人却是活着的,窄窄的一柄刀,隔着生死两重门。徐浩峰作品里,越是高手,心中愈存悲悯,刀刃愈开愈小,死门便越来越小,所谓兵器之德,便是一个武人自身的品德。

可惜的是,徐皓峰可以成为一个好的作家,将这些思想付诸纸上,然而却无法用镜头语言体现在影视作品中。

规矩,是《镖门》通篇强调的内核。武行的规矩,镖行的规矩,伦理的规矩。规矩大如天,角色刘安顺也反复在台词中强调着规矩。幼儿园上课的时候允许小朋友可以松散的活动,真的到了学校中,上课的规矩,是尊重教师,更是尊重知识。一步一步,人的能力越强,破坏力越大,限定的规矩就越严格,若举例到极致,那便是军队和监狱。背景中的民国社会,恰恰就是一个不讲规矩,所有人与事物重新洗牌的动荡时期。规矩就更显得珍贵与不易。

今日一饭之恩,他日火海亡魂。这是李希平最缺德的一件事,也是我最不理解的地方。这个人物的坎坷和不幸,虽然都是男主间接造成,但是Black社会还讲就仇不牵连父母家人,李希平后面黑化的是不是太过头了。

镖行祖师:张黑五,山西人。乾隆皇帝的武师,算是国家承认的镖行。

==============================【待续】==============================

勉强算结语的这么一些字儿——

我喜欢这个电视剧,它有太多地方值得我喜欢。没有过度饱和的调色,没有矫揉造作的演员,没有脑残的对白,没有窗帘一样的戏服。虽然在结尾中刘安顺是被配乐和字幕强行拔高到见天地的境界,虽然那个感人的假发总让我觉得顺哥囧囧的,但是这都不妨碍我喜欢《镖门》,给予这样的电视剧以赞美鼓励和肯定,才能看到更多良心的作品。

镖门(2014)

镖门(2014)

大鼓妞小香菇 (北京)

女 白羊座