15平方的天堂

吐泡泡 卟噜卟噜卟噜卟噜

编辑 | 删除 阳痿男人的战争勃起——我如何正视ED并爱上炸弹

ArwenSu 发布于:

本文只是讨论电影提出的无限可能,不能从技术层面为患者提供治疗方案。

虽然题目颇有些掉节操的嫌疑,但是比起这部片子的情节,这样的评价还算是节操满满的。

《奇爱博士》作为库布里克未来三部曲的第一部,并没有像《2001太空漫游》和《发条橙》那样出名;同时,它也是三部片子中唯一一部黑白片。其实“未来三部曲”是个伪概念,后人根据库布里克一生所拍的电影,将他六十到七十年代间拍摄的三部科幻题材的电影进行了归类,并统称为库布里克未来三部曲,而导演本人却非特意为之。库布里克作为一位大师级的电影人,并不喜欢拘泥于一种风格的电影,他热衷于变换不同的拍摄类型和题材,并能把每个主题都展现得淋漓尽致。这一点从他拍摄的三部科幻片中就能看出来。同是科幻题材的电影,《2001太空漫游》表现出来的是一种史诗性的叙述风格,他将人类对宇宙与生命的探索历程以记述历史的手段悉数呈现在观众眼前,虽然依旧带着一些原著的晦涩,使非科幻爱好者对于结局有些摸不着头脑,但影片所表现出来的宏大场面和深邃思想仍让人折服于影片以及导演的强大功力。而《发条橙》作为一种反乌托邦式的未来畅想,把导演心中对于未来世界的悲观想法通过电影的情节与画面尽数传达给了观众,让人置身于男主人公的悲喜人生,同时不由得反思人性中的罪恶将把人类的未来引导向何处。《奇爱博士》则不同于上述两者,它并不包含多么新的技术,也不阐述多么荒谬的思想;相反,影片中涉及的故事从该项发明诞生之初就如达摩克利斯之剑一般时刻警醒着我们。就连原著小说的作者也因为害怕影片中的情景成真,于电影上映两年后吞枪自尽。

作为一部冷战题材的电影,《奇爱博士》可谓是别具一格。库布里克并没有把它拍成论述冷战对平凡人生活和生命产生巨大影响的严肃类正剧;相反,他却出人意料地把它变成了一部黑色幽默的讽刺电影。 在冷战阴影环绕,美苏关系紧张,世界大战一触即发的当时,这需要极大的勇气。

电影讲述了这样一个故事:空军基地的Ripper司令将自己的阳痿归罪于苏联推广的水中加氟的方法,并认为苏联要用这种方式毒化美国人的体液,于是下令24小时待命的空中核弹轰炸机部队对苏联发动核攻击,为防止行动被撤销,他还下令切断基地的通讯,加密部队信号。得知此消息的国防部大为震惊,他们召集了政要紧急磋商如何召回飞机从而避免核战。以总司令Buck为首的军方倾向于直接增派部队对苏联进行核打击以防止苏联的核反击毁灭美国,以绝后患;而美国总统为了和平,试图请求苏军帮忙击落自己的飞机,却惊恐地得知苏联已制造了足以摧毁地球的“末日装置”,该装置会在苏联遭到核攻击时自动启动,无法阻止。终于,一架B-52轰炸机载着两枚核弹经历艰险击中目标,核毁灭被启动之际,名为“奇爱”的科学博士现身国防部作战室,开始用自己无与伦比的智慧和无法抑制的激动,描述起一个令人向往的地下矿坑生存蓝图。

该片从画面、台词到角色的名字,都运用了大量的性暗示。开篇两架飞机如同交媾一般的空中加油画面就奠定了整部片子的基调。Ripper司令荒谬的体液理论更是解答了观众心中的疑惑:阳痿的将军通过投掷核弹、发动核战来完成自己力不从心的勃起以达到高潮。对于战争狂人来说,战争就像性交一样刺激着神经,是床笫不满时的巨大弥补,而敌人则化作了他阳痿的全部怨气,在消失的瞬间把他引向高潮。导演把雄性的性冲动与雄性的好战特性联系起来,这也使我们不难理解阳痿的司令将房事的不圆满化作对战争的无限冲动。轰炸机上的Kong上校在骑着核弹掉落飞机时并没有表现出丝毫的恐惧;相反,他脸上洋溢着幸福的微笑,手舞足蹈。他胯下的核弹犹如一枚巨大的阳具,爆炸时腾空的蘑菇云如喷薄而出的精液,引他坠入欲望的地狱,达到生命的大和谐。战争不仅仅是有助勃起和谐房事的催化剂,身材志坚的奇爱博士,在核战的大力感召下,居然从轮椅上站了起来,如此看来颇有唱红歌的功效。其实,片中哪个男人不阳痿呢?片中赤裸裸的性暗示,将炸弹的发射变成了勃起,核弹的爆炸象征着高潮,人们在床上的不完满全都在战争中得到了极大的满足。最后奇爱博士在为大家讲述"十个女人搭配一个男人"的末日生活时,不仅不正经的总司令Buck听得津津有味浮想联翩,就连最理智最正常的美国总统也不免沉浸在其中,开始认真考虑其合理性。

从另一层面上来说,《奇爱博士》是导演对于美国梦的讽刺。库布里克是美国人,但他由于不满好莱坞对于电影人拍片的种种束缚而移居英国,直到离世。轰炸机上的Kong上校操着一口德州口音,最后一副经典的西部牛仔打扮,让人不免联想到了美国梦与美国人的英雄主义精神。他滑稽的落幕,在库布里克看来,也象征着美国人自欺欺人自我陶醉的超级大国梦终有破碎的一天。原为纳粹服役后被“洗白”的奇爱博士在片中有两次行纳粹军礼,一次是在提到纳粹德国时候,他的右手无法抑制的向上举。另一次则是在美国总统同意考虑实施末日生存计划时,他兴奋到了极点,不由自主的站起来高举右手,并用德文欢呼“领袖啊!我站起来了!!”奇爱博士的种种表现,暗示了库布里克的想法:法西斯远远没有消亡,一味追求武器军备竞赛的超级大国们,何尝不是当年纳粹德国的写照呢?所谓的美国梦,不过又是一个人类自己建造的狂热梦魇。总有一日,它会反过来吞噬掉全人类。

这并不是一部危言耸听的科幻片,它像一部警世钟,时刻提醒着我们片中的一切并不是荒谬, 而是有朝一日会发生在我们身边的现实。我们只能寄希望于核按钮不掌控在某个精虫上脑又勃起无能的狂人身上,否则核威慑战略将会把我们拖向万劫不复的深渊,人类也就只能在洞穴里意淫高潮了。

祈祷无人阳痿,就算有人患了勃起障碍也别尝试稀奇古怪的方法。毕竟治疗阳痿,战争不管用,炸弹不管用,还是要去男科医院的好。

奇爱博士 Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb(1964)

奇爱博士(1964)

影评(283)|收藏(1436)

ArwenSu (北京)