丫要开荤

白昼之光,岂知夜色之黑!

编辑 | 删除 云上的日子

张子 发布于:

对于米开朗基罗.安东尼奥尼的叙事技巧我一贯深信不疑,或者说是他的一种叙事本能,在这一点上,他真的与众不同,我很诧异于他如何安排他的人物,让他的人物完全顺服影片的需要。在大多数情况下,他的叙事是拖拖沓沓的,不温不火,但是观众还不至于心急火燎。他自有他的节奏,像他的文字一样,对生活的过于敏感多疑,有些时候会稍嫌罗嗦,甚至有做作的痕迹,但那也是源于生活本身的做作,与他的叙述是毫不相干的。

在长镜头和短的分镜之间,他拿捏得也十分精确。实际上,对于他的长镜中的变焦与运动,我不仅一点儿都不喜欢,还多多少少带有一丝的厌恶。在几乎所有出现在影片中的长镜里,总是难以回避摄影机的运动,推远拉近,上上下下,在摇臂上摇来摇去,有时候我简直搞不清楚他到底是想让观众们看一部流畅的影片呢,还是想教给大家如何操作摄影机,但大师总是大师,他总有一些异于常人的招数能让人们闭嘴。摄影当然是优秀的,观众时时刻刻能意识到这一点,却不会停留在摄影的表面,在安东尼奥尼略显古怪的意志力的驱使下,镜头最终还是被导向故事本身,所以,这终究是安东尼奥尼自己的影片,不是阿菲奥的,也不会是文德斯的。在整个拍摄过程中,在中风后失语症的陪伴下,他的感觉似乎更加敏锐也更加坚强了。

在影片的四个部分中,虽然大家一致盛赞“女孩与犯罪”这个章节,但我个人却尤其青睐“不要试着找我”这一段,在我看来,与其它情节相比,这一段最为“靠谱”,这一段是最为生活化,因而也是最少安东尼奥尼痕迹的部分,听上去似乎有些相悖,但试着从另外的角度理解会比较容易一些——这也是他最具功力的一段,他固有的修辞与电影元素不再那么显山露水而更加平易近人了许多。

这一段故事,听听他自己是怎么说的:简短的对话一开口,揭开了丈夫和妻子之间多年隐藏的破裂关系。日常的生活习惯,日常性的伤害。但现在,借着这个机会,女人要一吐为快。“全完了,都承认了吧……回答我,是不是这样?”丈夫点点头一句话不说,她也沉默不语,一个丈夫和妻子彼此都无话可说的故事。沉默成了影片的主角,沉默成了说话的负面空间。

而影片中,情人奥尔加在罗伯托炽热的眼光洗礼之后,下一个镜头就是落莫孤寂的帕特里夏,大景深的长镜更助长了人物的情绪,一张嘴“你又去了她家里……三年了……最后一次,要她还是要我”安东尼奥尼甚至不需要玩弄任何技俩,就能让观众在不察觉的情况下走进故事深处。这种结局在我眼里同样并不关涉叙事本身,而是牵扯到电影态度的问题,大师知道他的观众会在适当的时候拐弯前进,当然这不是他第一次尝到这种甜头了。

这一段为什么可爱,还因为让.雷洛的加入,(多亏了谢罗美.艾恩斯无法错出档期,虽然他也是极优秀的演员)在他粗砺的外表下面总有一些难以名状的喜剧成分,他越是一本正经,表面严肃,这种无处不在的喜剧因素越是四处扩散,这一点正是谙和了生活的本质,所以看到他在这儿的表演,就好像看着哈哈镜里的自己在表演一样,在西装下面藏着的永远是无厘头。

生活本可以不这么一本正经的。大师早都告诉人们了,但人们却不愿意这样做。

丫要开荤 (北京)