丫要开荤

白昼之光,岂知夜色之黑!

编辑 | 删除 一个没断奶的孩子却非要做别人的父亲……

丫要开荤 发布于:

一个没断奶的孩子却非要做别人的父亲!

狐狸猎手 Foxcatcher(2014)

狐狸猎手(2014)

编辑 | 删除 电影笔记之《勒阿弗尔》

丫要开荤 发布于:

最近忙,原有的节奏被彻底打乱,完全没有时间看片。不过欣慰的是,随手在硬盘里一抓,就碰到了《勒阿弗尔》这样的片子,真是好运气!

毫无疑问,这是一部高度风格化的作品。不过导演的用心并不止于形式,简单到家的故事和乌托邦一般美好的价值趋向令人难忘。不得不说,阿基·考里斯马基确实还是有两下子的!

影片令人印象深刻的地方有两点。第一就是那些成就了影片形式风格的视觉元素,譬如照明、布景和色彩;其次就是影片对黑色电

勒阿弗尔 Le Havre(2011)

勒阿弗尔(2011)

编辑 | 删除 电影笔记之《谷子和鲻鱼》

丫要开荤 发布于:

当年在上海电影节错过这部片子,原因之一是因为《种子和骡子》奇怪的片名——实在不知道这是个什么故事!

前段时间《阿黛尔的人生》斩获66届戛纳金棕榈,又让导演阿布戴·柯西胥重回媒体视野,我也因此应个景儿,上网找出《谷子和鲻鱼》——确实不错!我在想,大银幕上最后那一段舞蹈该是多过瘾啊;当然,无力的哀痛也会成比增加。好片子就这样,不会让你痛痛快快的笑,也不会让你彻头彻尾的哭,因为人生本来就是笑中带泪、五味杂

谷子和鲻鱼 Graine et le mulet, La(2007)

谷子和鲻鱼(2007)

编辑 | 删除 电影笔记之《斯托克Stoker》

丫要开荤 发布于:

第一个镜头出来,就极喜欢!紧接着几个剪辑,那种迥异于王家卫式的旁白,影片于平静中见悚然的气氛就出来了。这是我喜欢的开头——事实证明,画面本身的视觉信息以及它呈现的方式正是《斯托克》需要的。

带着一丝兴奋看完后,迫不及待查阅资料——瞎了我的狗眼,这居然是朴赞郁的好莱坞首秀!想到华语片导演在好莱坞极少有这样的表现,情绪旋即有些低落。当年陈凯歌《杀死你的温柔》简直不好意思提及,吴宇森的作品气象还在,但个人

斯托克 Stoker(2013)

斯托克(2013)

编辑 | 删除 电影笔记之《革命之路》

丫要开荤 发布于:

所谓文艺范儿的电影与标准商业电影之间的区别,我们一眼就可以看穿,这种区别不仅是表层的叙事和影像,还是更深层次的价值观的体现。譬如对于男女关系的经典主题,商业片喜欢处理爱情,文艺范儿更钟情于婚姻;在商业片里,一对男女历经千辛走到一起,在夕阳普照下画上美好的句号;而在文艺片里,这个结局才是故事的开始。显然,前者意在制造梦想,后者却似乎天生就带有深刻的社会反思意象。因此,在作为某个时代社会文献的参考意义

革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

编辑 | 删除 电影笔记之《逆光飞翔》

丫要开荤 发布于:

《逆光飞翔》之前已经看过两遍,喜欢。今儿又特意去银幕上感受了一下台湾的小清新。果然是“逆光”飞翔,画面上透亮的逆光效果给整部片子一种“很有爱”的感觉。

我每次碰到比较喜欢的片子时,总是不知道该如何说起,保罗·瓦莱里曾经说过:“谈论艺术就必须道歉”,他的原意大概是说好东西用心感受就OK了,过多的阐释可能反而是一种伤害。后来想想,《逆光飞翔》虽不至于到“艺术”的境地,但片子的用心和诚意还是足以征服那些挑

逆光飞翔 Touch of the Light(2012)

逆光飞翔(2012)

编辑 | 删除 电影笔记之《让熊猫飞》

丫要开荤 发布于:

感谢艺术家赵半狄——看了这么多年电影,托了《让熊猫飞》的福,第一次享受一人“包场”的超级VIP待遇。

耐心看完后,有点怅然!其实这真真是一部有爱心的社会公益片啊!

反正没多少人看过片子,我不妨“剧透”一下:一帮小孩子长期受社会主义教育,有感于孤寡老人无家可归的现实,遂打算以“让熊猫飞”为主题,倡导大家发挥想象力,做出各种艺术作品,通过博览会等途径,将汇聚的钱用来建造一座孤老院。然后在此基础上,他们还

让熊猫飞 Let Panda Fly(2013)

让熊猫飞(2013)

编辑 | 删除 电影笔记之《烛台背后》

丫要开荤 发布于:

《烛台背后》真让人窝心—— 这绝对是一部空洞的、乏味的、娇柔造作的、故弄玄虚的、装腔作势的、毫无想象力的、不知所云的、几近失控的、完全无法令人产生情感共鸣的平庸之作。

之前媒体还大肆炒作,说借助这部影片,道格拉斯一定会问鼎影帝奖项,结果呢?!事实证明戛纳评委们还是“见过些世面”的。这个圈子永远是,噱头归噱头,品质归品质。

总体而言,影片能够给人留下印象的大概有三点(对某些导演来说,即便是滥片,也会滥的有

烛台背后 Behind the Candelabra(2013)

烛台背后(2013)

编辑 | 删除 电影笔记之《魁拔2:大战元泱界》

丫要开荤 发布于:

今儿一下子上了三部国产动画,站在售票大厅内犹豫了一下下,还是选择了《魁拔2》。

第一部上映的时候,我大概只看了五六分钟就烦了——没见过这么罗嗦的编剧——恨不得把所有有关魁拔的前身后事和相关素材都要交待出来。后来当然明白了,这个团队是想要把线埋得深一些,再深一些……就像今儿在片末看到《魁拔3》的预告那样。

不过看完这第二部,确实多少有些欣慰。最大的亮点在于,我们华语动画电影好像学会讲故事了(我是说,按照

魁拔Ⅱ kuiba Ⅱ(2013)

魁拔Ⅱ(2013)

编辑 | 删除 电影笔记之《星际迷航:黑暗无界》

丫要开荤 发布于:

(应该是根据“胶囊公寓”设计出的太空禁闭室)

是我真的故作深沉,还是《星际迷航:黑暗无界》太幼稚?我想我已经够蠢了,如果连我都觉得这样的片子太幼稚的话,那么它可能多少也有点问题吧?!(如果伤害到星际迷们的感情,那实在抱歉万分,我只能再一次违心地检讨自己的口味。)

09年那一部,说实话,我就看不下去,后来硬坚持看完,结论是不如不看——我并不排斥那些奇观景象,但我不能接受奇观对情感的扼杀。我们都不是白纸一

星际迷航:暗黑无界 Star Trek Into Darkness(2013)

星际迷航:暗黑无界(2013)

丫要开荤 (北京)