编辑 | 删除 《靖国神社》十年之后……

t7s 发布于:
靖国神社在日本一直是一个禁·忌话题,日本电影人也从未拍摄过靖国神社的纪录片。不难想像导演李缨在拍摄本片时遇到的阻力和困难可能比影片本身取得的成就更大,如果将拍摄过程制作成另一部纪录片也许比本片更能反映出当代日本人对靖国神社的态度,不知李缨是否考虑过从200小时的拍摄素材中再剪辑出这样一部拍摄花絮。

导演李缨

这部号称拍摄了十年的纪录片的确道出了一些鲜为人知的秘密。比如:靖国神社里供奉的神体就是一把除了天皇、任何人都不能看到的“靖国刀”。神社所供奉的246万亡灵都通过招魂和安魂仪式附着在这把“靖国刀”上。绝大多数日本人之前都不知道这个秘密。在2008年的圣丹斯电影节上,作为评委的日本著名导演岩井俊二在观看影片后也与李缨导演热烈握手,表示作为日本人的“感谢”,并对战争结束六十多年后靖国神社里仍在发生的种种情景表示震惊。

九十多岁的靖国刀匠刈谷直治在本片中是贯穿始终的线索人物,李缨说他在拍摄影片的过程中无法避免某些主观情绪,但作为一个专业导演,他一直在努力克制。但问题是如果观众在片中能够感受到他在克制的话,那说明他克制的还不够。而且很多时候可以明显感觉到李缨在诱导老刀匠讲出他所需要的内容,这不得不让人怀疑这部纪录片的客观性。影片最后的一段资料片中加入了昭和天皇裕仁数次参拜靖国神社的镜头,这其实不是明智之举,而原因还要从靖国神社问题的由来说起。

靖国神社内的参拜大殿

靖国神社建于1869年8月6日(明治2年6月29日),原称东京招魂社,以纪念在明治维新时期日本内战戊辰战争中为恢复明治天皇权力而牺牲的军人。在1879年(明治12年),东京招魂社改名为靖国神社,其中“靖国”二字来自《左传》僖公二十三年:

【原文】秋,楚成得臣帅师伐陈,讨其贰于宋也。遂取焦、夷,城顿而还。子文以为之功,使为令尹。叔伯曰:“子若国何?”对曰:“吾以靖国也。夫有大功而无贵仕,其人能靖者与有几?”

【白话文】秋季,楚国的成得臣领兵进攻陈国,讨伐陈国倾向宋国。于是占领了焦、夷两地,在顿地筑城后回国。子文把这些作为他的功劳,让他做令尹。叔伯说:“您打算把国家怎么办?”子文回答说:“我是用这个来安定国家的。有了大功而不居高位,这样的人能够安定国家的有几个?”

由此可见靖国神社建立的初衷是纪念为了安定国家而牺牲的军人。靖国神社在明治维新后是供奉为日本战死的军人,包括甲午战争(1894-1895年)、日俄战争(1904年-1905年)和第二次世界大战,其中抗日战争与太平洋战争中的阵亡者占绝大多数。因此,日本全国神社都由内务省管理,唯独靖国神社是由军方管理。日本在1945年8月15日战败后,因为日本的战后和平宪法第9条说明要政·教分离,国家不可以介入任何宗教事务,因此靖国神社变成一个非证·抚的宗教机构。实际上,政·教分离后,任何以公职身分参拜靖国神社的行为,严格来说都是违反和平宪法的。

二战前,靖国神社是日本军国主义教育的基地。二战期间,靖国神社曾经作为神风特攻队的出发仪式举办地。图为1934年3月,上万日本军人参拜靖国神社。

二战后日本证·置人物参拜靖国神社的记录最早可以追溯至1945年8月18日,即日本战败三天后!首相东久迩宫稔彦王在上任后第二天就以首相身份参拜了靖国神社。之后多位首相都数次以首相身份前往参拜,当时中国国内媒体也没有进行大幅报道,虽遭到中国证·抚的官式谴责,但并未引起中国民间的强烈反应。参拜问题的转折点是1978年10月靖国神社宫司松平永芳把远东国际军事法庭所判处的甲级战犯东条英机等14人的牌位移入靖国神社合祀,之后中韩的反对声音日趋强烈,甚至有观点认为1985年中曾根康弘首相的参拜直接构成了中国1986年某次事件的导火索(扩展阅读)!而近年来互联网的飞速发展更是对此起到了推波助澜的作用,所以后来小泉纯一郎首相的多次参拜最终导致了中国2005年的全国由·形底·置事件。

值得注意的一点是日本天皇对参拜靖国神社的态度转变。1952年,美军结束对日本的占领后,1952年10月至1975年11月昭和天皇前后8次参拜靖国神社,但1978年合祀甲级战犯后直到1989年病故,昭和天皇再也没有前往参拜。很多资料显示,昭和天皇裕仁之所以1975年后不再去参拜靖国神社,是因为不满靖国神社决定将二战甲级战犯的牌位移入靖国神社合祀。 而这也很好理解,昭和天皇怎么会愿意去参拜那些当年让他差点送命的东条英机等人呢?而1989年继位的现任天皇明仁至今也从未参拜过靖国神社。所以一个很荒唐的现象就是:本片中那些在靖国神社外高喊天皇万岁的右翼人士实际上是在做着一件天皇本人反对的事!这样看来,中日韩间关于参拜问题的矛盾激化与天皇本人并无直接关系,因此本片结尾将问题归咎于天皇只能是将天皇拉向日本右翼人士!

近来有日本右翼人士称应对靖国神社中的甲级战犯进行分祀,这实际上是想要促成分祀后的天皇亲自参拜,显然这将引起更强烈的反对。今后,靖国神社这个影响中日韩关系的棘手问题将怎样发展我们无法预知,或许安倍晋三、福田康夫和麻生太郎三位首相的做法已经是三方所能接受的最佳处理方法了。当然,日本右翼人士的想象力永远是那么丰富!比如现在已经有人提出靖国神社应该申报世界文化遗产!看来我们的警惕性时刻都不能放松啊!

靖国神社 Yasukuni(2007)

靖国神社(2007)

t7s· (北京)