没绝望 没希望

Why so serious ? Just Do It.

看完电影记两笔 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《岁月神偷》 鱼缸中的罗张,或健忘的鱼

阿树树 发布于:
岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

1 关于鱼缸,关于贫穷

罩在头上的鱼缸,是孩子在模仿登上月球的宇航员。这从影片开始的台词中可以得到。
   结尾鱼缸扔进海里的意象,是孩子已经不能再以身外人来看待这周遭一切。这并不是能永远拒绝长大的童话故事,哥哥的死,以及其他发生的现实问题,使他不得不 真正去面对生活。而不能始终都以孩子的客观和天真无暇的视角来对待一切——就好像影片中所摄,政治格局的变迁在孩子的眼中是变形且陌生的。然而终有一日他 会明白,这一切并不是可以被忽视的遥远的存在,而是,就是他所生活的现实环境的真相。
    这是残酷而悲惨的事实。

对我来说,影片最让人坐立不安的不是哥哥韩剧般拖沓的死,而是巨大的贫富差距会扼杀爱情——即使人家姑娘家并没有这么想,可是哥哥突然就意识到了,哦,原来我真的是如此贫穷的一个穷人啊。这里没有任何人在羞辱他,而是年青人在生活真相面前瞬间损毁了自己的自尊。
     哥哥的死兆即源于此处。随后先是比赛失败,然后就是死。这是必然的链条式发展。就像一家人的团结在暴风雨侵袭面前显得如此弱小而无助,年青的生命也无力反抗贫困的真相——要不要变坏,成小偷(弟弟的事实),要不然就是死。
     影片一开场被精心构建出来的街坊邻居的一片祥和景象,后面也再无任何提及。他们本可以募捐一些来治病?不,这不是生活的真实。

当然导演还是颇有人情味的让哥哥在死前献上了初吻。这太幸运了而不像是真的。其实在弟弟那里,时间只过了15秒。本来这一切可以被处理成哥哥的幻觉,但是,导演还是让他真的得到了这一吻。否则,就太真实太残酷了吧。

2  关于政治寓意,关于罗张

扔掉鱼缸之前,先抛弃的是一面英国国旗。联想到英国警察大胆索贿的行为,官方可以把这段解释为中国人对英国暴政的反感和清算——与此相对的,还有对北京(医院)的向往。但是请不要忘了,这之前还抛弃了夜光杯和孙悟空。
    夜光杯是童年的理想,艺术化的幻梦,和自己的幼稚。这是弟弟最私人的情感,既是对电影的,又是对冯宝宝的。
    而庙里偷来的孙悟空,这既是传统中国的,又是激进的。官方恐怕不会由此联想到当时的大陆纹革吧?如果像我这么解释,那么导演不仅抛弃了英国,也同时抛弃了中方。香港,只剩下香港人的精神。

香港人的精神是影片中反复提及的生活的智慧。“鞋,半边難,半边佳”。“始终都要相信”。相信的结果是两条彩虹。超现实的结局。同时也大团圆了。观众把泪留在了电影院。然后回家可以睡个好觉。电影终究是造梦工厂。

罗张本可以做得更好一些的。就像在《玻璃之城》里做到的一样。爱情故事背后是青年人的诘问,“我们以何为根?我们何去何从?”,也是香港人的诘问,“这是 哪里的城?”。我还记得《玻璃之城》图书馆里一个巨大的问号,留给所有人。但是在《岁月神偷》里,只有一个鱼缸。同时也是一个变形的玻璃罩,罩在了导演的 头上。于是他们安全的隔开了许许多多政治事件和元素,使影片小心翼翼不去触及太多太深太敏感的问题。

比如影片中香港人为何要移民?熟悉香港历史的人都明白当时的政治事件。不熟悉的人可以解释为“警察太腐败了”。不用说得太明白,大家可以各取所需。
    官方可以从中读出,“这是部可以上映,且不用“剪刀”的好影片”。

3 关于总体评价

比对《玻璃之城》,本片少了嚼劲。因为政治和文化的意味被最大限度的删去了。而这本是罗张的强项。少了这些,罗张编故事能力薄的弱点就完全暴露了——如此只剩下一个简单的韩剧剧本。罗张不比许鞍华,没有政治,单纯的故事她也一样能说得好看。

但从另一个角度,罗张是成功的。人要吃饭,导演更要找饭吃。本片的题材——纯家庭亲情片,是大陆影市少见的一个类型,且能赢得一定的票房。我听到电影院里观众的啜泣声。是的,他们是真的被打动了。罗张娴熟的电影技巧还在。父母回到医院那段,主观镜头中满是别人同情的异样眼神,拍的是如此的揪心啊。很少有华语导演有这样的能力,把一个如此简单的文艺故事拖长至2个小时,观众还深受感动。这也是一种成功。
   这是一部值得观众去看的影片。至少比现在一些粗制滥造的圈钱港片XX,XX和XXX(此处春秋笔法)拍得用心得多。

总体来说,《岁月神偷》也像影片中鱼的意象一样:美丽,但是有缺憾。我们需要迅速忘掉那些无法解决的问题,然后继续努力地生活努力地游。

阿树树 (上海)

男 水瓶座