没绝望 没希望

Why so serious ? Just Do It.

看完电影记两笔 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《豹》 诗人眼中的历史

阿树树 发布于:
豹 Il Gattopardo(1963)

(1963)

1 维斯康蒂是典型的诗人个性。这不仅指《白夜》和《死于威尼斯》是非常成功的文学改编作品,更体现在这部长达三个小时的历史巨著,他的诗性显露无疑。

2 “长达三个小时,以1860年代意大利加里波利起义为背景,描写某贵族家庭的兴衰荣辱。场景豪华,动用群众演员众多……”等等。如果是这样的广告宣传词,你会想到什么?其实这些描述并无半点夸张之处,但是与好莱坞制片截然不同的维斯康蒂的作品,却不似设想中那样充满动感和快速剪辑,反而是以静态和节奏缓慢来表现。客观来说,3小时的影片,只前1/3处略有激动人心的战争场面,还是用全景来表现的,一个特写也不给;中间的1/2故事非常沉闷,一句话就说明白了,“贵族的侄子和市长的女儿从相见到联姻”,几近让观众睡着。
   直到这个时候我还不明白,究竟谁是影片主人公?

波澜壮阔的剧情在最后1/3处开始了:革命结束,一切又恢复了平静,从都城来的达官想请亲王重新出山,他却推辞了,并举荐了姻亲的市长(一个不通贵族礼仪的暴发户)。人物的复杂心境,这时才慢慢浮现。当时代已经不可逆转地进入到另一阶段,当贵族的荣耀终究要被资产阶级的财富所埋葬,亲王敏锐地洞察到了先机,并选择了归于平静。

最后的高潮,是长达50分钟(占影片1/4)的舞会场面。维斯康蒂镜头语言的魅力,在这时才开始展现。一方面是繁美服装和起舞人群的全景,另一方面是亲王孤单穿过人群的近景;或者是独自起舞的近景,人群只作为背景的点缀;又或者是背景中还响着欢快的华尔兹,这里却在休息室内独自流泪;等等。经过了两个小时沉闷的影像铺垫,舞会的繁华和人物的苍凉孤独在最后一幕形成了巨大的视觉反差,影片的深远意境才终于呈现出来。

舞会结束后,曙光乍现。离去的贵族们坐在马车中,突然被远方的枪声惊醒。那是枪杀加里波第的行刑队。亲王步行的身影,最后渐渐消失在小巷深处。

3  维斯康蒂的“父亲是公爵,母亲是大企业家的女儿,从小受贵族教育,青年时代热爱戏剧。1936年在法国给导演雷诺阿当助理,自此开始从事电影工作”(摘自mtime)。这样的人生经历,颇有几分曹雪芹的味道。在《豹》中,他用自己平生的经历和异常绚丽的影像书写了一曲时代大潮中的诗歌。只是作为诗人,他写的不是旁人,也不是抽象的历史斗争,仍然是诗人自己的落寞心境。以纯主观的感受,从如此个人的角度切入历史,又能让观众感同身受到这份凄凉和无奈,这确确实实是大师手笔。

4 本片获16届嘎那金棕榈奖。除了美术置景、服装、音乐的考究,特别值得一提的是摄影。每个镜头中的色彩都非常饱满,确实让人看得赏心悦目。

阿树树 (上海)

男 水瓶座