没绝望 没希望

Why so serious ? Just Do It.

看完电影记两笔 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《伪币制造者》 弱化的痛苦

阿树树 发布于:
伯纳德行动 Die Fälscher(2007)

伯纳德行动(2007)

1 从德国人眼中看待的二战,总和那些从被侵害者眼中看到的不一样。这部影片,连同这几年德国出产的一些二战题材影片,比如《纳粹的毁灭》(把希特勒作为人来描写),或是据传德国出品的关于希特勒的第一部喜剧片,构成了一个序列。可以借此来比较不同的民族心态。
   引申了说,以中日两国出产的不同二战片,也可以做文化比较的文章。

2 《伪币制造者》处处都体现出这种不同的心态。比如和“同样描述一个犹太人(不同于其他二战片的多主角)的逃亡生涯”的《钢琴师》相比较,《钢》中大量关于时事环境的介绍,关于犹太人“无处藏身”的描写,关于惶惶不可终日的绝望心态的刻画,都描绘出二战中犹太人所遭受的天灾劫难,那种刻入骨髓的难以名状的痛苦。这是侥幸逃生(犹太人)的小白鼠的心态。而本片中是一个事业失败者(德国人)的心态,“痛苦”的成分减轻了,比如在以下这两个方面:

a 以主人公为主视点,而这个主人公被定义成“不屈不饶的个人主义者”形象。他在集中营所作的类似于“肖申克的救赎”似的奋斗,使“集中营”(在以往影片中肯定都是“进得去出不来”的地方)成为了监狱而不是绝地。确实是黑暗与惨无人道,但是,尚有一线生机和出路。这是主人公始终“不屈不挠”的人生观造成的,甚至直到结尾,观众看到的“他”仍然没有被苦难所摧毁,只是更加虚无一些罢了。
   而“个人主义”体现在主人公始终不拉帮结派,固然不和德国人亲近,甚至和犹太人也保持着一定距离。他的“觉醒和抗争”,是因为受辱(淋尿)和“弟弟”的死,然而直到结尾,他仍然没和队伍中的反抗者站在一起(放了德国军官)。于是在本片中,以往二战片德国人和犹太民族的集体性对抗,演变成主人公个性的选择。包括主人公入集中营,不是因为身为犹太人,而是因为犯罪。“历史的进程”在主人公的经历中被处理成了背景,而不是个人命运的决定性力量。

b 另一方面体现在影片总体情调上,比如开场和结尾是松快的(不同于沉重的二战片)。配乐在影片中起到了相当重要的作用,大量jazz风格的旋律,很明显不是环境配乐(只有几处有沉重的环境配乐),而是人物配乐,表现的是主人公的心情。

这样的影片这样的表述方式断然不会出自犹太人导演之手。即使是同样的题材,主人公的设定也会完全不同,拍摄方法也会完全不同。比如如果我来拍,摄影画面一样用手提摇晃增加动荡感,但是会用DV来拍,于是画面就会很真实很吓人,而不会像现在这样充满戏剧性,让观众觉得“很安全”。

阿树树 (上海)

男 水瓶座