没绝望 没希望

Why so serious ? Just Do It.

看完电影记两笔 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《你记得多莉贝尔吗?》

阿树树 发布于:
你还记得多莉贝尔吗? Sjecas li se, Dolly Bell ?(1981)

你还记得多莉贝尔吗?(1981)

1 影片的主体故事,即使抽干了说,也是相当骇人听闻的:男孩受流氓所托,把女孩收留在自家鸽棚里,并逐渐产生了感情。流氓喊来一帮懵懂小孩,挨个强奸了女孩,又带走了她。男孩在夜总会找到女孩,继续之前的感情,最后还是被流氓打跑了。

这样一个故事有多种阐述方法。库斯图里卡的可贵之处在于他用了一种毫不做作也不野蛮只略带超现实的方式来呈现。

2 这个故事是影片最重要的情节(如片名所示),但影片大量时间又不是围绕着这个故事。我们看到的是:官方组织的青年俱乐部活动,一家人平凡而絮叨的生活,易醉酒的父亲死于肺癌等等。配以典型的库斯图里卡式的欢快音乐(民族风情),显示出底层人民无奈中的苦中作乐,甚至竟有一丝奇妙且荒诞的感觉。
   影片的趣味是独特的。这种独特性也延续在了以后库的作品之中。故事越是离奇、骇人,暗含的辛辣嘲讽效果也就越发强烈。

这种独一无二的趣味是无法言说的,只有自己去看片才能体会。相对来说影片的主旨倒是可以用文字总结。
    所有的事件(包括强奸和初恋)都是统筹在大政治背景下的。父亲死前仍念叨着不可能实现的共产主义(读报);年青主人公面对流氓暴力和纸醉金迷的世界,只能靠自我催眠(麻醉)来应付;而官方对这现实浑然不觉,只会用官样发言——“俱乐部的青年们成功排练了歌曲值得表扬”——来做总结。尸位素餐的政治权利对主人公毫无帮助,少年们只能在泥泞中挣扎摸索着成长——如果不是出身在社会主义国家,如果不是出自深切体会,处女作绝无法这么深刻。如此来说,库的成功艺术生涯倒是直接体现出了南斯拉夫的社会主义优越性。

亦如我们这里。

阿树树 (上海)

男 水瓶座