没绝望 没希望

Why so serious ? Just Do It.

看完电影记两笔 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《岁月神偷》 鱼缸中的罗张,或健忘的鱼

阿树树 发布于:
岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

1 关于鱼缸,关于贫穷

罩在头上的鱼缸,是孩子在模仿登上月球的宇航员。这从影片开始的台词中可以得到。
   结尾鱼缸扔进海里的意象,是孩子已经不能再以身外人来看待这周遭一切。这并不是能永远拒绝长大的童话故事,哥哥的死,以及其他发生的现实问题,使他不得不 真正去面对生活。而不能始终都以孩子的客观和天真无暇的视角来对待一切——就好像影片中所摄,政治格局的变迁在孩子的眼中是变形且陌生的。然而终有一日他 会明白,这一切并不是可以被忽视的遥远的存在,而是,就是他所生活的现实环境的真相。
    这是残酷而悲惨的事实。

对我来说,影片最让人坐立不安的不是哥哥韩剧般拖沓的死,而是巨大的贫富差距会扼杀爱情——即使人家姑娘家并没有这么想,可是哥哥突然就意识到了,哦,原来我真的是如此贫穷的一个穷人啊。这里没有任何人在羞辱他,而是年青人在生活真相面前瞬间损毁了自己的自尊。
     哥哥的死兆即源于此处。随后先是比赛失败,然后就是死。这是必然的链条式发展。就像一家人的团结在暴风雨侵袭面前显得如此弱小而无助,年青的生命也无力反抗贫困的真相——要不要变坏,成小偷(弟弟的事实),要不然就是死。
     影片一开场被精心构建出来的街坊邻居的一片祥和景象,后面也再无任何提及。他们本可以募捐一些来治病?不,这不是生活的真实。

当然导演还是颇有人情味的让哥哥在死前献上了初吻。这太幸运了而不像是真的。其实在弟弟那里,时间只过了15秒。本来这一切可以被处理成哥哥的幻觉,但是,导演还是让他真的得到了这一吻。否则,就太真实太残酷了吧。

2  关于政治寓意,关于罗张

扔掉鱼缸之前,先抛弃的是一面英国国旗。联想到英国警察大胆索贿的行为,官方可以把这段解释为中国人对英国暴政的反感和清算——与此相对的,还有对北京(医院)的向往。但是请不要忘了,这之前还抛弃了夜光杯和孙悟空。
    夜光杯是童年的理想,艺术化的幻梦,和自己的幼稚。这是弟弟最私人的情感,既是对电影的,又是对冯宝宝的。
    而庙里偷来的孙悟空,这既是传统中国的,又是激进的。官方恐怕不会由此联想到当时的大陆纹革吧?如果像我这么解释,那么导演不仅抛弃了英国,也同时抛弃了中方。香港,只剩下香港人的精神。

香港人的精神是影片中反复提及的生活的智慧。“鞋,半边難,半边佳”。“始终都要相信”。相信的结果是两条彩虹。超现实的结局。同时也大团圆了。观众把泪留在了电影院。然后回家可以睡个好觉。电影终究是造梦工厂。

罗张本可以做得更好一些的。就像在《玻璃之城》里做到的一样。爱情故事背后是青年人的诘问,“我们以何为根?我们何去何从?”,也是香港人的诘问,“这是 哪里的城?”。我还记得《玻璃之城》图书馆里一个巨大的问号,留给所有人。但是在《岁月神偷》里,只有一个鱼缸。同时也是一个变形的玻璃罩,罩在了导演的 头上。于是他们安全的隔开了许许多多政治事件和元素,使影片小心翼翼不去触及太多太深太敏感的问题。

比如影片中香港人为何要移民?熟悉香港历史的人都明白当时的政治事件。不熟悉的人可以解释为“警察太腐败了”。不用说得太明白,大家可以各取所需。
    官方可以从中读出,“这是部可以上映,且不用“剪刀”的好影片”。

3 关于总体评价

比对《玻璃之城》,本片少了嚼劲。因为政治和文化的意味被最大限度的删去了。而这本是罗张的强项。少了这些,罗张编故事能力薄的弱点就完全暴露了——如此只剩下一个简单的韩剧剧本。罗张不比许鞍华,没有政治,单纯的故事她也一样能说得好看。

但从另一个角度,罗张是成功的。人要吃饭,导演更要找饭吃。本片的题材——纯家庭亲情片,是大陆影市少见的一个类型,且能赢得一定的票房。我听到电影院里观众的啜泣声。是的,他们是真的被打动了。罗张娴熟的电影技巧还在。父母回到医院那段,主观镜头中满是别人同情的异样眼神,拍的是如此的揪心啊。很少有华语导演有这样的能力,把一个如此简单的文艺故事拖长至2个小时,观众还深受感动。这也是一种成功。
   这是一部值得观众去看的影片。至少比现在一些粗制滥造的圈钱港片XX,XX和XXX(此处春秋笔法)拍得用心得多。

总体来说,《岁月神偷》也像影片中鱼的意象一样:美丽,但是有缺憾。我们需要迅速忘掉那些无法解决的问题,然后继续努力地生活努力地游。

编辑 | 删除 《卡廷惨案》 历史的重量

阿树树 发布于:
卡廷惨案 Katyn(2007)

卡廷惨案(2007)

1 这是我近半年来看到最为震撼的一部电影,也是易被低估的一部电影。美国人没有选择这部影片,而是《伪币制造者》作为奥斯卡最佳外语片,再次证明了美国电影虽然不乏大师,总体来看仍然是好莱坞式的庸俗商业性占据主流。

人物角色的选择对于波兰人而言很容易理解,但对于波兰以外的观众而言,历史背景未知或者个人冒险意识如果加入到这样的选择中,或许会感到有些迷糊。
——《金融时报》
现在流行文化要求的是一个有力并且简单的故事线……瓦依达先生没有做到:他采用了太多的角色,并且从中心线索中延伸了太多的细节,只会分散观众的注意力。
——《经济学家》

这两条评论说得很客观。特别是第二条,着重强调了本片没有满足“流行文化的要求”。然而从另一角度来看,选择诚实,选择历史的厚重感,必然会与流行文化相背——而本片也正是这么做的。对于域外来说,这部影片略显生涩,但看看波兰国内的评论吧:
在波兰电影史上,瓦依达的影片既开创也结束了卡廷森林惨案的章节。
——《波兰共和报》

2 除去影片的可观性(情节通俗),本片在艺术上的创建是罕见地以“历史”作为主人公,交代了漫长时间历程中一个“政治事件”的前后始末。以往的战争片,固然有专门为了特定战役而拍的(《最长的一日》、《虎虎虎》等等),也有为人物立传的(《巴顿将军》),更多是以完整的小故事作为表达思想的载体,但绝少有如此具有批判性的眼光来重现真实历史的。特别是这么长跨度的一段“历史”。
   剧本不常见的多故事线以我来看倒是本片的最大创新。摒除了像《辛德勒名单》那样以特定个人为线索的叙述方式,“历史的重量”才超越了某个单一个体的命运,以群体性遭遇的最强音跃上了大银幕。本片的四个主要家庭,登场的数十个人物,七八个独立成章的小故事,跨越的半个世纪时间,最后绘成了一幅既宏观又细致的图景。在所有个体的命运上,我——对波兰完全陌生的观众——第一次领会到了波兰民族的颠沛流离,在时代洪流中既自尊自强又身不由己的厄运。这当然是通过影片中的“波兰人”演绎出来的,但并不是某一个特定的伟人,而是众多平凡又坚强的普通人的故事。

导演瓦伊达的父亲就死于卡廷。《卡廷惨案》可以和《辛德勒名单》、《钢琴师》并立,导演们都是以自身真实经历为基础,为民族谱写了一曲哀歌。影片中蕴含的真挚情感和沉痛悲愤,必须要用艺术家自己的血和泪才能谱写;其中的艺术价值,又远胜于后人借“历史背景”所阐发出的文章,只有前者,才具有真正震撼人心的历史的重量。

3 影片在技术方面运用得很老道,又不显山露水。光、色调、运镜、音乐音效都很扎实,有千钧之力。特别到结尾,故事已经毫无悬念了,场景却仍然让人震惊。于是最后是十秒的黑屏,伴着哀悼的配乐;随后打字幕,却寂然无声。可以想见在波兰电影院黑暗中端坐的观众,感受到的是如何强大的压迫性震撼!

编辑 | 删除 《前进天堂》

阿树树 发布于:
前进天堂 In America(2002)

前进天堂(2002)

1 影片结束后第一屏字幕即是“献给Frankie Sheridan”。IMDB介绍说是导演去世的弟弟。

2 Sheridan转战美利坚的第一枪。由于缺少大牌演员,影片名气不大,幸好口碑不错(IMDB7.9/10 16644votes)。于是后来Sheridan还是留在了美国发展。
   事实证明拍得好,贴近生活,即使不好莱坞化,也是会受普通观众欢迎的。

3 故事很温情,并不似典型“美国梦”一样充满大起大落,这和《幸福在敲门》作比较就能看出明显的旨趣不同。对贫民窟日常生活的描绘更写实。虽然结尾免不了还要入俗套,好在演员(特别是小女孩们)很投入,观者也就不会太计较了。且让这一家人保守平凡的幸福吧!
   其实本片并不属于纯粹的移民片,故事还是相当通俗。这并不像Sheridan之前强调民族性的风格。可能是针对美国观众所作的通俗化考虑。

4 几处平行蒙太奇用得很好,使原本平淡的生活流小故事增添了戏剧起伏。特别是婴儿活黑人死那段,部分声画错位使两段顺接得更为紧密。

编辑 | 删除 对电影《洛基恐怖舞会》的一句话影评

阿树树 发布于:
Cult名片,其实如今来看已经没什么新鲜了。几乎谈不上剧情,只有造型挺出彩(异装癖和视觉系化妆)。布景和舞蹈颠覆性强,唱段还是很规矩。可惜前半段让人眼镜一亮之后,后半段就翻不出什么新花样来了。
洛基恐怖秀 The Rocky Horror Picture Show(1975)

洛基恐怖秀(1975)

编辑 | 删除 《你记得多莉贝尔吗?》

阿树树 发布于:
你还记得多莉贝尔吗? Sjecas li se, Dolly Bell ?(1981)

你还记得多莉贝尔吗?(1981)

1 影片的主体故事,即使抽干了说,也是相当骇人听闻的:男孩受流氓所托,把女孩收留在自家鸽棚里,并逐渐产生了感情。流氓喊来一帮懵懂小孩,挨个强奸了女孩,又带走了她。男孩在夜总会找到女孩,继续之前的感情,最后还是被流氓打跑了。

这样一个故事有多种阐述方法。库斯图里卡的可贵之处在于他用了一种毫不做作也不野蛮只略带超现实的方式来呈现。

2 这个故事是影片最重要的情节(如片名所示),但影片大量时间又不是围绕着这个故事。我们看到的是:官方组织的青年俱乐部活动,一家人平凡而絮叨的生活,易醉酒的父亲死于肺癌等等。配以典型的库斯图里卡式的欢快音乐(民族风情),显示出底层人民无奈中的苦中作乐,甚至竟有一丝奇妙且荒诞的感觉。
   影片的趣味是独特的。这种独特性也延续在了以后库的作品之中。故事越是离奇、骇人,暗含的辛辣嘲讽效果也就越发强烈。

这种独一无二的趣味是无法言说的,只有自己去看片才能体会。相对来说影片的主旨倒是可以用文字总结。
    所有的事件(包括强奸和初恋)都是统筹在大政治背景下的。父亲死前仍念叨着不可能实现的共产主义(读报);年青主人公面对流氓暴力和纸醉金迷的世界,只能靠自我催眠(麻醉)来应付;而官方对这现实浑然不觉,只会用官样发言——“俱乐部的青年们成功排练了歌曲值得表扬”——来做总结。尸位素餐的政治权利对主人公毫无帮助,少年们只能在泥泞中挣扎摸索着成长——如果不是出身在社会主义国家,如果不是出自深切体会,处女作绝无法这么深刻。如此来说,库的成功艺术生涯倒是直接体现出了南斯拉夫的社会主义优越性。

亦如我们这里。

编辑 | 删除 《天堂之日》

阿树树 发布于:
天堂之日 Days of Heaven(1978)

天堂之日(1978)

1 导演在自己35岁时拍摄了这部经典影片,然后没有任何其他作品问世,销声匿迹了整整20年(IMDB也是如此记录)。直到1998年才又凭借《细红线》(柏林银熊?)再次出世。真是恐怖的导演生涯。

2 这部影片诞生在欧洲大陆尚可理解,然而出生在缺乏艺术传统的美国,难以想象——单凭此一点便足以构成“经典”了。

对于故事,没有更多可说的。如此纯朴的骗婚题材虽不多见,却也并非独一无二。少见的是导演全片借用小姑娘的叙述加之开放性的开头(照片)和结尾,力图把影片主题往上推——背景放在20世纪初的美国,这种宏大化的叙述视角究竟意味着什么,没有对美国历史文化的了解,也说不出所以然。只能说面对城市大工业的兴盛,小农破产者被迫离开了赖以生存的土地,开始了居无定所的盲流历程——也许是想多了,但是开头吵杂的火红钢水确实与宁静的麦田形成了鲜明对比。

当然更难以忘怀的是画面。橘红色调皆因只在日出和日落时拍摄,大自然的瑰丽无需再加人工处理便足以让观者震撼。导演使用了大量空镜头,时而对准稻田,时而远眺云朵,时而静静观察山鸡和蚂蚱,田园的诗意跃然而出。

3 让我联想起《征服者佩尔》,优美风光一样让人难忘。本片综合来看不如《佩尔》,大约是故事的深度尚未衬得上画面的刻意雕琢。虽然同样是以儿童叙述来贯穿,本片诗意感略显做作,美景与人物活动脱离,尚不能与《佩尔》质朴感人的情绪相比吧。

编辑 | 删除 《伪币制造者》 弱化的痛苦

阿树树 发布于:
伯纳德行动 Die Fälscher(2007)

伯纳德行动(2007)

1 从德国人眼中看待的二战,总和那些从被侵害者眼中看到的不一样。这部影片,连同这几年德国出产的一些二战题材影片,比如《纳粹的毁灭》(把希特勒作为人来描写),或是据传德国出品的关于希特勒的第一部喜剧片,构成了一个序列。可以借此来比较不同的民族心态。
   引申了说,以中日两国出产的不同二战片,也可以做文化比较的文章。

2 《伪币制造者》处处都体现出这种不同的心态。比如和“同样描述一个犹太人(不同于其他二战片的多主角)的逃亡生涯”的《钢琴师》相比较,《钢》中大量关于时事环境的介绍,关于犹太人“无处藏身”的描写,关于惶惶不可终日的绝望心态的刻画,都描绘出二战中犹太人所遭受的天灾劫难,那种刻入骨髓的难以名状的痛苦。这是侥幸逃生(犹太人)的小白鼠的心态。而本片中是一个事业失败者(德国人)的心态,“痛苦”的成分减轻了,比如在以下这两个方面:

a 以主人公为主视点,而这个主人公被定义成“不屈不饶的个人主义者”形象。他在集中营所作的类似于“肖申克的救赎”似的奋斗,使“集中营”(在以往影片中肯定都是“进得去出不来”的地方)成为了监狱而不是绝地。确实是黑暗与惨无人道,但是,尚有一线生机和出路。这是主人公始终“不屈不挠”的人生观造成的,甚至直到结尾,观众看到的“他”仍然没有被苦难所摧毁,只是更加虚无一些罢了。
   而“个人主义”体现在主人公始终不拉帮结派,固然不和德国人亲近,甚至和犹太人也保持着一定距离。他的“觉醒和抗争”,是因为受辱(淋尿)和“弟弟”的死,然而直到结尾,他仍然没和队伍中的反抗者站在一起(放了德国军官)。于是在本片中,以往二战片德国人和犹太民族的集体性对抗,演变成主人公个性的选择。包括主人公入集中营,不是因为身为犹太人,而是因为犯罪。“历史的进程”在主人公的经历中被处理成了背景,而不是个人命运的决定性力量。

b 另一方面体现在影片总体情调上,比如开场和结尾是松快的(不同于沉重的二战片)。配乐在影片中起到了相当重要的作用,大量jazz风格的旋律,很明显不是环境配乐(只有几处有沉重的环境配乐),而是人物配乐,表现的是主人公的心情。

这样的影片这样的表述方式断然不会出自犹太人导演之手。即使是同样的题材,主人公的设定也会完全不同,拍摄方法也会完全不同。比如如果我来拍,摄影画面一样用手提摇晃增加动荡感,但是会用DV来拍,于是画面就会很真实很吓人,而不会像现在这样充满戏剧性,让观众觉得“很安全”。

编辑 | 删除 《迷幻公园》若干想法

阿树树 发布于:
迷幻公园 Paranoid Park(2007)

迷幻公园(2007)

1 这部影片很难评论。故事算不上完整,部分镜头也很难解释“到底拍了什么”。能抓住的仅是一种“迷幻”(片名已经提示了所有观众去感受)的情绪。比较突出的是这种无法言说的毛绒绒的超现实感,是通过画面和配乐直接表现的。这就还原到了电影艺术本身。

2 片中有两类很少见的场景:
a 以16mm(?)拍摄的滑板镜头,跟随着滑板轨迹,放慢1/2(?)速。由于画面的粗糙,带上了稚气朦胧的美感。配以New Age风格的电子乐。
   滑板少年们像在跳圆舞曲一样划出美妙的弧线,这也是主人公向往的梦幻境界。

b 若干慢镜头。多是对着人物脸部特写,偶尔也有中景和近景。无一例外这些镜头都配上了风格不一的音乐。很难准确说明这些镜头的含义,大体来说就是导演用配乐和慢镜说明了画面中人物瞬间的内心感受吧。借此青少年的敏感特性也表现在了镜头上。

3 关于主题,“过失杀人’是本片的故事之一,但绝不是最关键的。核心还是主人公,作为一个16岁(?)的敏感小男孩,对世界无法言说的感受。由此把“过失杀人”理解为青春中的巨大压力(和“父母离婚”、“女孩”等类似)更为妥当。结尾是主人公用文字记录以后,放下了内心沉重的包袱,重又回到幻想的优美世界(滑板)之中。然而他的记录是用火烧掉的,由此也可见青春的孤独。

总体来说,影片不长,属于文艺小品。以主人公主观感受为主要素材,表现了孤独、惶恐、向往、易感等青春期的特有情绪,并也借助若干镜头关注了其他男孩,由此把“青春”的主题从主角身上推演到了“男生”这一群体。“迷幻公园”,就是这些人的集合。

编辑 | 删除 《决战以拉谷》 四平八稳,没说透

阿树树 发布于:
决战以拉谷 In the Valley of Elah(2007)

决战以拉谷(2007)

1 如果把《决战以拉谷》当成纯侦探片来看,一定会被毫无魅力的破案方式和办案人员的不专业所震惊。比如线索是靠路人甲偶然指点照片认出的;比如罪犯无比弱智地使用死者的信用卡,还留下了笔迹;比如女侦探,听到阿兵哥更改过的口供,竟然不曾冷静的多问一句核实(“那个妓女长什么模样”?“长头发短头发”?“大胸小胸”?),只会凶巴巴吓唬嫌犯。
   毫无智慧。

那么只能把《决战以拉谷》看成专门的“军队探案片”。往前可借鉴的大约有《好人聊聊》、《战火中的勇气》、《将军的女儿》、《基地疑云》等等。这类影片不在于案情多么扑朔迷离或凶徒多么狡诈机敏,而是借助“军队机密管理”这一特殊载体,人为设置重重阻挠和障碍。主人公破案的经过,也是对政府权威挑战的过程,案情水落石出,也同时暴露出了军权政治的黑暗面。
   这种影片兼合了侦探片和政治片的两重性。以本片来看,属于侦探片的部分相当薄弱。

2 政论的那部分又如何呢?不同于彻头彻尾失败的越战,导演们可以全力以赴口诛笔伐,对伊战争至少从军事政治角度来看,是“成功了”,于是想作批判文章的便也半遮半掩,显得羞羞答答。德帕尔玛的《节选修订》与好莱坞无关,尚能畅所欲言,本片属于制片工业的一部分,导演必须要掌握左右平衡的尺度,小心翼翼地阐发想法,否则便是拿自己的好莱坞电影前途开玩笑。在这种背景下,《决战以拉谷》便显得毫无锐气,没把问题说透说清的勇气。
   最明显的莫过于似是而非的片名。借助圣经典故导演想说明什么呢?“我们要有面对恐惧的勇气”。如此泛泛的主题大约是911后所有美国影片都会涉及到的。所以,重点就是,“无毒无害”,不会挫伤浴血将士的情绪,也不会惹恼军政要员。
   当然暴露面也有。美国军车碾过伊拉克少年也是事实,然而,影片稍微触碰了一下痛处,又立刻把眼光转向正面和积极的情绪。观众是健忘的,看到了相框里俊朗的戎装男儿,看见高高飘扬历经硝烟的美国国旗(倒挂是为了点题),配上抒情配乐,除了沉浸于自己国家、家人、朋友的损伤,谁又会为了枉死的伊拉克儿童流泪呢?

其实保罗哈吉斯已经算得上是有社会责任感的美国电影人了。成名作《撞车》就是触碰了敏感的种族问题,虽然阐发方式和本片也差不多——拍拍这个拍拍那个,各民族各色人等都有,把尖锐的问题抽象化,把具体的矛盾上升到“人性”的高度,于是,争议性就小多了。由此可见,不仅我国有万能的电影局剪刀手,美国电影也一样有不能轻易触碰的高压线,天下乌鸦一般黑!

3 画地为牢之后,保罗还是以电影人的专业素质在框框内完成了本片,也可以说是无过无失。最令我震动的大约是这两点:
   一是罪犯的自白,不仅没有丝毫残忍或激动,反而带着几分忠厚和无辜。对比“死者被刺了42刀,并被残忍焚烧和分尸”,就可以看出凶手是多么泯灭人性!无需再多加控诉,以如此强烈的反差对比就已经突出了批判的主题。
   二是汤米李琼斯的表演。干练的肢体动作配以含蓄不发的情感,一个标准的退伍军人形象立刻跃然而出。表演难度虽不算大,但能给观众留下如此深刻印象也属不易。如果没有他,影片便会缺少贯穿始终的一股强力,本就无法深入的题材也会与流水账差不了多少了。

编辑 | 删除 对电影《寿喜烧西部片》的一句话影评

阿树树 发布于:
1 造型。造型。造型。酷到不行。

2 其他没了。都是些貌似新鲜的陈词滥调。

3 具体分析时可以作为主题学和跨文化的研究范本。
寿喜烧西部片 Sukiyaki Western Django(2007)

寿喜烧西部片(2007)

阿树树 (上海)

男 水瓶座