没绝望 没希望

Why so serious ? Just Do It.

看完电影记两笔 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《不要告诉任何人》 当法式苦情遭遇凶杀迷局

阿树树 发布于:
不可告人 Tell No One(2006)

不可告人(2006)

1 一边继承了法式电影“不动声色”的传统,再往前一步就是沉闷和昏昏欲睡;
   一边是改编自复杂的侦探小说,线索众多,叙事功力不够就会杂乱无章;
   完美的平衡点,产生了几近完美的法式浪漫惊险制作。

2 复杂的故事结构,从一条线索开始,随着人物增加,最多时在银幕上同时平行着四条线索,结尾处又要汇于一条;两三个主要角色,然后是多达十多个的配角,有的甚至出场不超过5分钟,仍让人过目难忘。繁复而不零乱,无怪乎本片包揽了07年凯撒奖的最佳影片,最佳导演,最佳男主角,最佳男配角几项大奖。

3 从众多的线索中拣出一条,作为主线,大致有这么几种可能:
a 以男主角的一路狂奔作为卖点,先期受尽窝囊气,中期边躲藏边逃避追杀边查找凶嫌,必要时硬闯枪林弹雨,仍毫发无伤,至结尾处几乎凭一己之力破案,方显英雄无敌;
b a的基础上,再配上一个性格固执脑筋聪明的老侦探,与男主角数次斗智交锋,亦敌亦友,最终帮助主人公洗清冤情,堪称公正法师;
c a的基础上,再配上看似忠厚实则人面兽性的幕后黑手一名,个性阴沉,老皮老脸,大权在握,一手遮天,动用十方诸侯十万天兵对付男一号,誓要将其打入十八层地狱永世不得翻身,最后却自己落得身败名裂的下场,算是又一个无能的反派;
d a的基础上,再安排一个女一号,如此男一号要成熟幽默且性感,女一号要金发碧眼且优雅,然后就看每场戏的内部张力了,或者是不明就里的悬念,或者先提示观众有危险,主人公却毫不知情,然后尽量拖长悬念和危险的时间,顺便别忘了导演本人也要在片中露一小脸,这些都做到了,说不定就直接一步登天,成为悬念大师的当代接班人;
e abcd皆不采纳,剑走偏锋,以女主角还魂作为主线,男一号降至第一男配角,女主角升作唯一主角,造型阴暗,气质冰冷,半人半鬼,借尸还魂,你说她像活人,她偏来无影去无痕,视地心引力如无物,你说她像女鬼,她偏又红唇热吻,软香柔身,最后揭示谜底,“原来这就是她所设的长达八年的局啊”,于是逻辑细节诸多种种顺手一笔带过即可;
…………

4 考虑到了这么多可能性后,所谓导演的功力,就是在诸多可能性中选择哪种。
   本片导演只能是法国人,abcde统统不作为重点考虑,只把一段长达八年的相思作为主线;仍不过瘾,甚至在开头结尾还要说明他们当年便是两小无猜,这段苦情,原本是长达二十年以上啊。
    凶杀片还可以这么拍,仍然可以拍得好看,这就是这部片独创出的一种“可能”。

编辑 | 删除 邮差总按两次铃

阿树树 发布于:
邮差总按两次铃 The Postman Always Rings Twice(1981)

邮差总按两次铃(1981)

1 隐约听过名字,找来一看,却是部相当糟糕的电影。又竟然翻拍过三次。想来听到介绍的并不是这部。

2 影片糟糕,所有问题最后都会背负在导演身上。更何况这部片,导演首先就没想明白要拍什么,本就是第一罪人。同一部戏里前后风格转换的佳作也有,比如《From Dusk until  Dawn》、《Open Your Eyes》,还有最近的一部《Hot Fuzz》,可能导演在这次翻拍中也想不拘一格发挥一记:前半段是悬疑色彩的杀夫艳情片;中间一段转成狗咬狗的黑色犯罪电影;结尾再来个悲情的无望之恋。结果,哪一段都没拍得够氛围,哪一段都没拍到点子上。

3 唯一的亮色,只能是男女演员的表演了。特别Jessica Lange的表现非常传神,既有不羁,又带几分良家,所谓闺怨深深,无助和绝望感表现得恰如其分。

编辑 | 删除 黄昏清兵卫

阿树树 发布于:
黄昏清兵卫 The Twilight Samurai(2002)

黄昏清兵卫(2002)

1 作为新武士剧,强调的不是人物的刚毅,不再是对强力的歌颂,也不是瞬间拔刀和溅血的快感,而是武士道精神的与时俱进。“黄昏”,既是历史进程中没落的事实,又如最后一个镜头中映出的夕阳一般留有值得人追忆的美感。

2 东洋武士的精神,西洋人怕是很难了解的,同年奥斯卡最佳外语片也就此给了描写安乐死的《野蛮入侵》;如果让我们来表述,人物的高大,在于对“仁”的深刻理解,对“礼”的坚持。这些古典的处世之道,恰恰是当代人缺乏的。除此,导演借人物之口,对武士道的“忠”提出反思,没有粉饰血的残酷,这也符合“平和”“中庸”的精神。

3 在多处细节上,导演可谓匠心独具:借旁白叙述,不仅完整了主人公的命运,也给影片增添了古朴感;暗黄的影调,有绢画般的美;最后必不可少的对决戏安排在昏暗斗室,既增加了紧张感,又避免了鲜艳的血色对画面的破坏;配乐也是一绝……

4 改变自小说的剧本异常之考究。
  比如夕阳武士出征之前,自知未必能再归来,于是急匆匆派家仆请来心上人,见了面,明明千言万语要倾诉,愣了一会,却只有这么一句:
  "我没想到你会来的。”
  终于羞涩地把心里话说出口,她却含着泪说:
  “前两天XX来提亲,我已经答应了……”

如此绝妙的对白,处处都有。

编辑 | 删除 超完美地狱

阿树树 发布于:
超完美地狱 Brysomme mannen, Den(2006)

超完美地狱(2006)

1 小品式电影的经典。虽不能赢得大部分观众的心,但仍属于精雕细作、在每一处细节都下足了功夫的好作品。

2  这部产自挪威的电影,像大师Bille August的作品一样,不乏轻松幽默的段落,整体却显得异常萧瑟和深沉。只有在北欧苍凉的冬中,在漫天覆盖的雪境下,产生的艺术家,才能表达出普通人日常生活中的无尽寒意。
    作品的主旨:没滋没味的生活就是地狱。

3 很多悬疑类影片,通篇充满了不合逻辑的情节,最后一分钟解释到:“这些都是他的幻觉”。而这部影片,根本不屑于向观众解释。导演可能想说,这就是我们的生活。

4 影片前半段用不合常理的冷漠感描述了枯燥的生活,想必每一个上班族都会有体会。
   在这样的一幕中达到高潮:主人公难以忍受这样活着,决定卧轨自杀,但是死不掉,结果定时开来的地铁一次又一次把他撞飞,从他身上碾过。最后鲜血淋漓伤痕累累的主人公回到家里,女朋友只对他说:
   “周六XX要来吃饭。别忘了。”

5 影片的结尾字幕,像气泡一样淡淡消失。

编辑 | 删除 纽约,纽约

阿树树 发布于:
纽约,纽约 New York, New York(1977)

纽约,纽约(1977)

1 本以为和《愤怒的公牛》一样是描写传奇人物的非凡个性的传记片,直到最后不和谐的百老汇舞剧上演,才明白,原来叫《纽约、纽约》,而不是《纽约》,说的是两个艺术家的经历。

2 Robert De Niro的表演风卷残云,摧枯拉朽。如果不是导演把最后三十分钟生硬地变成了女主角的独角戏,我们险些忘了她原本也是一个明星。这恰恰是影片的主旨:两个艺术家是不能相互妥协的,只有一个的才华被另一个所掩盖,所吞没。

3 Martin Scorsese常见的主题有两个:一个是外裔(多是西西里老乡)的美国黑帮;一是目中无人目空一切又极具才华的神经质自大狂。想来Scorsese自己就是这样的人物,所以会跑去《梦》里面演凡高。包括同样伟大的黑泽明,这些大师,多半都是头上长角。

编辑 | 删除 冬天的故事

阿树树 发布于:
冬天的故事 Conte d'hiver(1992)

冬天的故事(1992)

1 一部完美的爱情电影。开头的三分半钟和重逢的三分半钟,都美得令人心碎。

2 候麦在这部电影里有两个尝试:
a 开头拍得很考究,结尾却是很自然的生活场景;这和他其他《道德的故事》或《四季的故事》恰恰相反。
b 候麦其他的影片的主人公,多是知识分子,典型的想得多谈得多做得少(最突出就是《慕德家的一夜》)。这部影片的主人公却不善言词,所做决定也多出于当时的情绪感触,虽然对生活有自己的坚持,在旁人看来,却未免任性和草率了些。如果说其他候麦的影片,男性的角色是更重要的,这部却几乎只是女性在主导。

3 候麦的作品主题偏重理性,人物在道德和感情之中,最后选择的都是道德;影片也基本不会从头到尾全建筑在一个戏剧张力上。而这部影片是一个感性的纯爱故事,候麦式的道德困境被推到了后台,戏剧的悬念贯彻影片始终。加上仍保有几段“候麦式的玄学对话”,这是导演的在风格平衡之间拿捏得比较好的一部影片。

编辑 | 删除 浴血金沙

阿树树 发布于:
浴血金沙 The Treasure of the Sierra Madre(1948)

浴血金沙(1948)

1 作为60年前的影片,相较于新的《血钻》来看,人物呈脸谱化。无论好人坏人,都单纯到可爱,把个性完全写在脸上。主人公从善到恶的转变不够有说服力,虽然变化得触目惊心,但并没有增强影片批判现实的力量。

2 结尾发人深省。这种极端嘲讽的、豪放到目空一切的态度,明明白白说明了财富不能带来美好生活,财富不能代表成功,甚至财富本身就是罪恶。今日好莱坞大片, 对于财富的态度,却总会处在若即若离之间;好像《血钻》,如果导演最后非要砸掉这颗钻石,来深化主旨,怕是制片商不会接受吧?虽然本是罪恶,但批判一圈再 转回来,财富也就变成中性的了,不是非要毁掉不可。如此看来,要说批判的力量,还是当年更彻底一些。

编辑 | 删除 秋天的故事

阿树树 发布于:
秋天的故事 Conte d'automne(1998)

秋天的故事(1998)

1 对于大多数导演来说,第一个场景是影片最重要的提示;第一个镜头就是提纲。对于候麦来说,第一个镜头,甚至头二十分钟,恰恰是最让观众不耐烦的。《秋天的故事》的男主人公,在接近1/2的时候才出现。这符合一个文学教授的做派:铺陈场景,营造一个氛围,然后迅速推进故事。

2《四季的故事》,都有强烈的悬念性。你听他们说了那么多,以为了解了他们的全部想法,却仍然不知道他们还会一变,使你猜不出最后的结局。候麦的妙处,是前面完全不顾戏剧性的要求,最后却又如此水到渠成的戏剧性。人物的个性几乎完全主宰了故事的走向,人性难测成了最美妙的戏剧冲突。

3 候麦不喜煽情,然而《秋天的故事》最后是难得的一首情歌。终于为这温煦的秋画上一个完美的句点。

编辑 | 删除 蜘蛛巢城

阿树树 发布于:
蜘蛛巢城 Throne of Blood(1957)

蜘蛛巢城(1957)

1 《乱》的预演。如果详细比照一下和《乱》的差别,看出1957年的黑泽明和1985年黑泽明的不同,想必是很有趣的一件事。对于我来说,至少1985年的黑泽明可以动用更多的兵马,烧更多的钱,最后将巨城付之一炬的场景可能就是他年轻时想做但是做不到的。

2 《蜘蛛巢城》代表了一类典型的黑泽明电影。
    希腊式戏剧结构(“人抗不过命”)+ 舞台戏场景(借鉴能剧) +大场面调度 (千军万马)
    以此来看,黑泽明是当之无愧的当代莎士比亚。或者说,莎士比亚如果活在今天,就会做出黑泽明这样的作品。

所以可想而知黑泽明为何如此受西方电影人推崇。

编辑 | 删除 雏妓

阿树树 发布于:
雏妓 The Birdcage Inn(1998)

雏妓(1998)

1 第一部剧情长片略显稚嫩。开头、结尾部分对于水和鱼的意象处理得过于着力,不如以后把“水”处理成背景来得含蓄。

2 金基德是难得的作者导演。可惜比王家卫、北野武差在音乐上。王家卫是自成的逍遥派爵士,金基德需要找到自己的久石让。

3 看处女作,突然意识到金基德的故事其实都是戏剧冲突很强烈的。只是他处理得清淡。能这么做的,必然要有漂泊数年历经磨难最后再看淡人世的一种境界。想来,楚浮、杨德昌都不行。我以为在暴戾性和美感的平衡上,能与金匹敌的,只是李沧东了。

4 《雏妓》,加上最近看的《收件人未名》,突然意识到金基德的编剧思路是和楚浮一脉的:化整为零,把长片变成数个小故事。但对于我来说,金要比楚浮亲切好看得多。可能是文化差异吧。

阿树树 (上海)

男 水瓶座