没绝望 没希望

Why so serious ? Just Do It.

看完电影记两笔 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《菩提树下》悟道了

阿树树 发布于:
菩提树下 The Limey(1999)

菩提树下(1999)

如果不是慕索德伯格的名,怕是永远没机会看这么一部不咸不淡的影片。剧情简单,全是俗套的累积,即使在索德伯格的妙手之下也无法有更多修正。唯一亦真亦幻的是不断闪回摇曳的若干镜头(人脸上的奇异光斑),包括如Beatls MV一样拍摄的英国场景。也多亏翻译者想出《菩提树下》这种胡乱译名,倒是也有几分贴切这恍如前世的记忆片段。

本片借鉴的是传统硬汉侦探小说。“为女报仇”的情景设计,开头便直奔主题,突出了悲壮意味。主人公老头子不苟言笑,也属于酷哥类型;偏与各色人等(特别是警察)打交道时又显出圆滑的老狐狸本色,完全就是标准的硬汉侦探。不同之处在于本片不注重探案,注重是结尾的反戈一击(“硬汉身上也有缺口”)。索德伯格偏爱的“一根筋”的人物,在结尾少见的“突然悟到了”,如果前面铺垫不够,“放下屠刀立地成佛”的寓意,会显得不伦不类且异常搞笑。以结尾的说服力来看,索德伯格塑造人物算是基本成功吧。

编辑 | 删除 《鳄鱼白皮书》

阿树树 发布于:
凯门鳄 Il caimano(2006)

凯门鳄(2006)

1 对于影片的政治寓意,任何一个意大利普通公民的领悟都比说中文的专业影人来得深刻。或者说要完全理解这部影片的丰富内涵,恐怕不仅要了解意大利政坛(特别是左派)的数十年变化,导演的创作倾向,更要有在意大利生活的实际经验才行。

查阅背景资料的时候有新发现,比如拍摄了情感片《儿子的房间》的导演,拍得更多的却是涉及政治的影片。比如人物暗示了政局和左派的处境。等等。立刻知趣地从这些完全不通的领域全身而退。

2 抛开所有这些,单谈一下影片的风格:

影片创作风格是极其自由的,和《儿子的房间》类似,不同的场景转换,想象和现实之间采用了完全自由的跳接。和布鲁埃尔的超现实主义方式有几分相近,画面处理风格统一,没有任何色调或景别的变化以区分幻想的场景,也没有任何夸张、变形,从头到位始终平稳。

结构也很有特点,以戏中戏的电影开始,又以戏中戏的另一部电影结尾,中段都在叙述导演四处奔波于拍摄问题和家庭矛盾之间(其中影片名《鳄鱼白皮书》就是导演要筹拍的戏中戏名),由此来看主体故事是关于导演的生活。
   有意思的是开头的戏中戏片名似乎更对应了影片的主体内容,而结尾(包括打字幕时的配乐),都完全被戏中戏所占据,导演的生活像突然被拍摄的影片所吞噬,消失得无影无踪。在“关于电影的电影”中,这种处理颇为罕见。一般以影人生涯为内容的电影,虽也涉及作品,但基本还是以“他的生活”做结尾。而本片关于导演的最后一个镜头是在片场喊“开机”,随即立刻进入戏中戏《鳄鱼白皮书》中,直至所有演职员字幕。以故事的结局来说,导演显然是“历尽辛苦克服困难”完成了《鳄鱼白皮书》,于是作品便是影人生涯的最好注脚了。
    从另一方面来看,开头的戏中戏始于政治,结尾的戏中戏终于政治,那么这部影片实际又是一个政治寓言?虽然中间主体无涉政治,但也可以把所有人物关系与政治符号相挂钩(只要对意大利政坛足够熟悉的话)。
   结构的最大特色就是这种二重开放性,以类似循环的方式把两个故事(导演的故事,政治寓言的故事)串联在一起,像两条互咬着尾巴的蛇,形成相互包容的环状结构。

于是影片的内涵便大大扩展了。单从这一点来看,就是艺术上的一大创新。

编辑 | 删除 《土耳其狂欢》

阿树树 发布于:
土耳其狂欢 Turks fruit(1973)

土耳其狂欢(1973)

俗到不能再俗的编剧套路:狂爱的一对年青男女,终因女方恶疾缠身过逝,只留男方无尽的哀伤和悲叹。
还能怎么拍?

本片异常精彩。开头第一场戏就是让人震惊的凶杀案,“深夜一持刀男子残忍虐杀了一对青年男女”。然而镜头一转,杀人者赤裸下身,颓废地独自躺在床上,面容憔悴,全无刚才的生猛神采。不禁让人疑惑,刚才的鲜血淋漓是真实还是想象?
接着是长达8分钟的情欲镜头。男子上街勾引陌生姑娘回家寻欢,一办完事立刻踢人出街,如此往复,竟出现了5、6个只露一面的女孩。配合狂欢式的喜庆电子乐,又让人完全沉浸于恣意放纵的享乐之中。
开头这10分钟非常重要,直白的血腥和裸露的肉体,给全片就此定下毫不掩饰的自然基调。更重要的是一惊恐一淫乐两种截然不同的情绪起伏,使观众迅速便进入了男主人公复杂而略带癫狂的心理状态。有这些极端的场景打底,以后发生的若干故事虽然意外,却不至于难以采信了。

于是影片进入到回忆阶段,2年前,艺术家的男主人公和一个女生相遇……

本片色调暖黄,镜头多以近景和特写为主,甚至因为景别太小,人物常略带变形。而这也恰好符合剧情的狂欢效果。
在表现爱的极致中(美),时常也出现粪便、蛆虫、垃圾等不常入戏的景物(丑)。特别是蛆虫,是影片最重要的意象。这么看来倒是有几分波德莱尔《恶之花》的味道。

全片最后一个镜头:假发(生命)被垃圾车搅碎,配合着贯穿始终的一段忧伤旋律,更是将占据了全片的狂欢氛围全部打破。导演其实并无刻意煽情或沉重,相反倒是一直在强调自由张扬的生命状态,而以最残酷最现实的手段表现命运无情,如此轻巧,但是足够致命,让人不禁感叹生命脆弱,欢乐易逝。观众又如何能不被震动呢?

编辑 | 删除 《破事儿》

阿树树 发布于:
破事儿 Trivial Matters(2007)

破事儿(2007)

不能说整部电影如何,确实是属于拍来自娱自乐并尝试创作可能性的作品。比如《公德心》,还能说什么呢?
彭作为作者导演创作的自由度很高,又不失童心,算是好事吧。其号召明星的地位有向王家卫靠拢的趋势。又比王高产和严谨,是香港影坛一件幸事。

《大头阿慧》和《做节》是比较精致完整的作品。特别是前者,导演年龄也不小了,幽默之中开始浮现出沧桑感,对比《买凶拍人》中单纯拼搏的文艺青年,期待以后能出更多有体现人生重量的佳作!

编辑 | 删除 《野良犬》练手

阿树树 发布于:
野·良犬 The Pye-Dog(2007)

野·良犬(2007)

很明显,初次指导影片的导演野心勃勃地要拍摄一部“与众不同”的作品。
   开头第一个镜头,灰色的做旧电影,以睡前故事的稚嫩口吻讲述一个悲剧,配上有手风琴的音乐。像谁?与《天使爱美丽》的开场几乎如出一辙。自此便定下了“童话式”电影的基调。

问题有几个:

a 黑帮题材是不是拍摄童话式电影的最好素材?大约是结局早想好要有人死,死人最顺当便是黑帮,于是乎扯上了黑社会的路子。或是剧本原就是温情黑帮题材,导演硬要以显著的艺术性装点,于是加上了亦真亦幻的色彩?
   这确实是创新,也受到部分认可(得了某小电影节的奖),但对于一般观众来说还是显得不伦不类了些吧?实在看不出感人的父子情与黑帮背景有何必然关联,为什么非要整合在一起呢?黑社会人物的身份在这篇童话式电影里显得如此突兀和没有说服力。杀手虽说不一定要酷,但至少不能太天真(比如想布置圣诞节会场的女老师)。

b 童话式电影是如何分段的?童话式电影需要若干小故事的组合。《天使爱美丽》看起来很流畅,虽然也有数个明显的小段落,感觉却像粘黏在一起彼此不分,有统一的节奏和旋律感。本片却偏要在第一部分打上小标题,说明导演也无法把每段场景顺畅地衔接在一起,干脆就打上小标题来掩饰吧!于是整部影片线索凌乱不堪,一会是小孩和校工,一会是老师和校工,一会是黑帮大哥和校工,一会又加进了杀手爸爸,虽然在最后一个场景所有的线索拼合完整了,故事也挺感人,无奈前面叙述的角度太杂乱了。
   其实本片的主人公,即连串所有场景所有人物关系的只有一个,就是“校工”。但是童话式电影,似乎又该从孩童的视点出发?在这个矛盾之中,导演也拿不定主意。场景的拼合是本片最大的败笔。

c 童话式电影的美术和音乐?本片色彩运用并无过人之处。作为布景的“圣诞舞台”也算不上如何华丽,更何况只是在最后一场中才使用到。全片美术是很失败的。
   相对于色彩运用的不足,音乐却用得太多太滥了。爱乱用音乐是新人导演的常见错误,本片几乎一半的时间都有配乐,每3,5分钟就要配合场景硬性对观众进行催眠式煽情。就算有几处还算感人,也架不住如此滚筒地毯式疲劳轰炸吧?结果有没有任何一处音乐让人难忘呢?只有结尾处大家同唱的一首歌。这恰说明旋律性配乐是多么的没有特点。

作为初执导筒的新人,初次挑战的题材便是难以操控的。也不知对提高技艺拍下一部影片是否有很大帮助。作为观众来说,还是希望能看到比较成熟的作品,哪怕不一定要有艺术气息,中规中矩不出太多错误也就好了。

编辑 | 删除 《理发师陶德》

阿树树 发布于:
理发师陶德 Sweeney Todd(2007)

理发师陶德(2007)

1 Tim Burton是一位在视觉效果上总能做出突破的艺术大师。
   用色就不多说了,黑红两色,包括阴暗的色调和惨白的脸,都给影片刻画上了独一无二无法模仿的印记。容易被人忽视的是不同于舞台剧的景别取用。

上一部改编自百老汇歌舞剧的佳作是什么?《芝加哥》。再上一部呢?我能想到的大约就是《窈窕淑女》和《音乐之声》了。这几部改编作品最大的特色就是影片保留了歌舞剧的舞台感。《芝加哥》和《窈窕淑女》不用多说,《音乐之声》除了开头和“哆来咪”少数唱段外,镜头也都很单一,基本就是全景和中景一成不变地在旁边拍摄。
  这是改编时的思维定势吗?也可能是50年代歌舞片的类型片特色。和《红磨坊》相似,本片又是一部景别相对比较自由的歌剧电影。特点大致有两个:

a 很少用中景以上的景别来拍摄,仅有的几个全景仅用于交代场景。而场景转换更是使用了大量特技效果来完成的。这就消除了歌剧“以少数场景为单元”的特点。直白的说,就是场景比一般的歌剧电影多很多,基本达到了普通故事电影的水平。
b 拍摄人物,特别是几个主要角色,用了大量的特写。这完全是突破了歌剧的局限,对深入刻画人物非常有帮助。比如陶德拿着剃刀时和女店主的男女重唱,不仅有陶德的特写,还有剃刀里的人物头像,歌剧如何能表现得这么细致呢?这就是导演对电影镜头语言的创造性运用了。

2 对于结尾,有噶然而止之感,还不够凝重不够古典悲剧性。这主要是疯婆子的身份交代得太晚。其实疯婆子是给过几个暗示的,比如最早出现在大街上给年青人介绍法官的来历,脸就完全埋在阴影之中,似乎是个很不祥的角色。但总体来说,还是直接点破身份比较好。于是“陶德和妻子能否相认”可以成为一个戏剧悬念。
  如果我来改编结尾,大致是这样:陶德杀了法官(一个戏剧悬念完成),正处在癫狂的喜悦之中,而疯婆子突然闯入,大喊大叫,陶德一不做二不休又杀了疯婆子(另一个戏剧悬念完成)。却又立刻发现原来这是自己妻子。手刃女店主之后,在无比悲愤之中陶德一把火烧了黑店和人肉铺,自己也在火中丧生。

这么改编是否比影片更好呢?

编辑 | 删除 《孔雀》 未完成

阿树树 发布于:
孔雀 Peacock(2005)

孔雀(2005)

初剪的版本长度为244分钟(Mtime上写的)。觉得这个长度才能把很多事件的来龙去脉交代清楚。比如姐弟和干爸的故事,既不知道是因何而起,也不知道是如何结局;比如要毒杀大哥的一段,太戏剧性太突然了,缺少铺垫。等等。

作为处女作来说,断不可能像同样表现生活流的《芬妮和亚历山大》一样洋洋洒洒拍上四个小时。至少外国观众没这个心理准备。但作为中国观众的我来说,如果真是4个小时的影片,倒是很可以当成导演个人记忆的产物,以此来了解文革中的日常生活。

《孔雀》可能是因为太短了,太戏剧化了(要交代三个人物,每个人只得区区50分钟时间!),看起来并不如《蓝风筝》那样舒缓而忧伤。以我来看影片的整体节奏还不够沉稳,虽然每场戏都有亮点,都有冲突,但是不像普通的生活,而像是导演刻意艺术化了的产物。在几个人物身上,承载了太多需要表现的内容。包括人物自身的个性和故事,人物代表的理想和政治环境的冲突,等等。
特别理想和政治环境的冲突,这条线几乎还未铺开。直到结尾,当姐姐对着解放军说“你一直爱我”并俯首痛哭时,我才明白开头参军的故事不仅是姐姐个人的理想失落,更是群众和政府关系的一种政治寓言。另一处是影片最后,当一个全景配上弟弟回忆的旁白:“父亲死了。春天快来了。”时,我才明白导演也在通过父亲的形象传达政治环境的寓意。
而《孔雀》的时间太短了。我们能看见个人的过于起伏的悲喜故事,却看不见他们的命运和时代变迁是如何紧密联系在一起的,是如何代表了各自的政治立场的。这让影片高度艺术化了的电影语言,只为导演制作出了一件高度精致的艺术品。这件艺术品既不具备现实生活质朴而感人的力量(《蓝风筝》),也没有把这种精致性用在了对政治环境的暗喻之上,精致,但是缺乏导演自己的坚实立场。
如果《孔雀》不是这么体大律周的想要面面俱到,如果只是表现某一个主角的生活(比如姐姐的理想、奋斗、失落),视角会更清晰,也会更扎实更感人。

顺便一提本片电影语言的使用毫不显山露水,但是很贴切。比如几乎通篇都是全景和中景,极少近景和特写,就是对时代特征极佳的表现。

编辑 | 删除 《如月疑云》

阿树树 发布于:
如月疑云 Kisaragi(2007)

如月疑云(2007)

从剧本来看,原著小说算是不错的推理类作品。谜局一个接一个,花样层出不穷。看来作者对侦探小说确实研究不浅。
很感兴趣原小说的风格是怎么样的?改编成影片,以结局的“毫无价值”(我是指没有凶手,没有被害人,是“没有价值”的侦探小说)来看,拍成另类的黑色幽默悬疑风格是很自然的想法。导演也是这么做的。包括:

1 仿日式侦探剧的场景,全篇都室内戏。仿日式单元剧的动感片头,只有演员、导演等少数工作人员名字(连摄影都没有)。
2 声效、灯光方面只为配合剧情,刻意无厘头的夸张。要阴暗就阴暗,要闪电就闪电。
3 结尾处接上搞笑的抒情和欢快的歌舞桥段,

等等,除了开头30分钟介绍登场人物有些无聊之外,剩下的剧情还是很精彩的。值得轻闲无事时拿来欣赏。

编辑 | 删除 《火箭科学》

阿树树 发布于:
火箭科学 Rocket Science(2007)

火箭科学(2007)

1 一部初看时很像圣丹尼斯佳作的影片。但部分好莱坞式情节的让本片仍流于俗套。

2 编剧、导演同为一人,取材视角不大,应该算是不同于好莱坞商业片的、美国式的“作者电影”。开头也颇有神采,文学性旁边将毫无关系的两件事串联起来,在聚焦与失意,优秀与平庸的对比之间,立刻把观众带入腼腆、惶惑、敏感的16岁高中生情绪中。

而下面的剧情不免又陷入老生常谈:口吃少年为博得辩论才女的欢心,加入辩论队以求改变。标准的校园剧思路。如果说有什么不同,一是本片更多关注于主人公的情绪感受,自叙式旁白饱含着导演的同情与怜悯(导演本人也曾是口吃,加入辩论队,不同的是获得了州冠军),使观众更易接受这个自卑少年的角色;一是好几个怪人配角升高了影片的格调。不似一般好莱坞影片中“克服困难取得荣誉”,围绕在主角身边无法摆脱的怪胎们倒像组成了废柴联盟,和《阳光小美女》相似,充满了走投无路的失败者。相比“少年英雄成长史”,自卑、敏感、一次又一次被嘲笑、放大所有失败带来的负面情绪,觉得人生自此绝望,这才更像普通人的成长经历。

3 到这里为止还算不错。然而自卑的主人公突然寻找前“少年英雄”,并劝动对方一起努力,这种剧情就毫无说服力了。虽然影片最后没有用廉价的“比赛胜利”来收场,“少年鼓起勇气突破自我”的结尾,仍没有水到渠成的顺畅感,只是把几根雀翎硬生生绑在了母鸡身上。
   后半程的突兀同时也使整部影片的缺陷暴露无疑,好似气球上一个致命的针眼:很显然,剧情从根本上是经不住推敲的。如果说口吃少年参加辩论社还有情可原,派他上场比赛未免就过于儿戏了。开头辩论王在决赛中突然谨口不言,也无法让人采信。还有无来由的爱情,等等。表现少年的敏感情绪虽然真挚、到位,表演也非常让人感动,然而造成这些情绪的事实却只是编剧一厢情愿构想出的产物。缺乏现实基础,故事脱离了生活,无法让观众相信,就是本片最大的问题。

4 ”Rocket Science“是指”很难理解、办成的事“,本片中就是指”美式 2vs2 俄勒冈制辩论“。其实剧情并无太多关注于辩论比赛,为突出辩论之难,想必对辩手的伶俐表现也夸张处理过了。于此来说本片仅能作为辩论的背景资料。并无太多参考价值。

编辑 | 删除 《炽爱》

阿树树 发布于:
炽爱 Saturno contro(2007)

炽爱(2007)

本片票房惊人,口碑也不错。如果在情人节上映必然赚足眼泪。可能是更偏于女性向的缘故,观看后我并无大触动。

故事情节不复杂,几个好友聚在一起,其中一人突然疾病过世,大家经历悲痛之后,重又开始以欢笑和温情面对生活。大体如此。比较有特色在于:

1 全是帅哥和美女。美女尚可,过世的帅哥帅到惊天地泣鬼神(以我的眼光来看,相当不错)。且人物情绪几乎无阴郁之处,即使是伤痛,也是明朗坦然的悲伤。

2 帅哥是Gay。原先看过此导演的《外欲》,里面也有一对Gay。看来导演颇为女性观众考虑。虽也略略涉及到旁人的白眼和压力,但导演总体是用很平和很自然的心态去表现同性恋。即使片中“炽爱”就是指Gay的爱,导演也加上了另两对异性夫妇做配角,并有几个独身男女,于是Gay的爱便不再是影片的唯一重心。这种处理非常妥当,相比其他异性恋导演某部影片专以Gay的感情做文章,本片更加在软化同性恋人群的亚文化特征。

3 画面色调纯净,配乐优美。配以意大利电影流畅运动的镜头感,全片有春天般和煦的感觉。

虽然相比《外欲》,本片的视角更小,故事更单纯,但导演在简约中抓住了人与人情感交流的诉求,若干对话虽无涉故事主体,仍和谐地统一在全片温暖的情绪中,也算是疗伤减压之佳作了。

阿树树 (上海)

男 水瓶座