没绝望 没希望

Why so serious ? Just Do It.

看完电影记两笔 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《深深腥红》

阿树树 发布于:
深深的腥红 Profundo carmesí(1996)

深深的腥红(1996)

1 一部初看时被狠狠震撼了的影片。反过头再想却觉得没有更多可再回味的。

震撼在于故事之奇。又胖又臭的中年女护士爱上了还算俊朗的中年骗子,一厢情愿要和他厮守终生,不惜抛弃自己两个孩子。而骗子因为被抓了把柄又无法赶她走,只好两人一起上路行骗。这对本无法想象的搭档相濡以沫互相扶持,女的为男的杀人,男的也异常珍惜这份爱情。甚至两人案发被处刑时仍彼此安慰携手上路。

本片改编自好莱坞70年代的《蜜月杀手》,原片也是取自真实事件。难以想象的一对犯罪组合,男女二人都是面目狰狞,所犯罪行也是异常凶恶歹毒,而两人之间的感情却无比真挚深沉。美与丑,天真与恶毒,高尚和卑劣,在这个故事中形成了强烈反差。这种匪夷所思的爱情,让人难以置信,却又那么符合生活的意外。

2 如果导演是有意识的原创,那么本片的震动性还会更大些。可惜只是改编。难道西班牙语的民族都是一样的热情?本片的叙事角度颇有阿尔莫多瓦的风格:通篇充满了炙烈的反常的难以压抑的情欲。

导演喜欢镜头运动,几处场景用一个长镜头完成,一气呵成;画面以红色来表现欲望和罪恶的血;音乐除了舒缓的主旋律,几处也有把片中声源当作情绪音乐的。电影语言可谓使用得非常娴熟。于是影片至始至终都带着饱满的情绪,镜头却不急不缓,把悲剧性压抑住,让观众和主角一起体会着如小火般慢炖煎熬的痛苦。与故事本身一样,导演用平缓的手法来表现这桩骇人听闻的连环凶案,也是一种极端的强烈反差。

3 以上都取得了让观众过目难忘的效果。然而道德立场的缺失和淡化的社会背景,使本片的现实意义完全被架空了。这对亡命鸳鸯,观众自然会震惊于他们畸形的爱,但若是同情或悲叹,却又没有更多理由。于是本片除了形式上让人留下深刻印象,并无发人深省值得反复回想的内容。从生活中来,用艺术语言加以美化后再呈现,尚未拔高到思想的高度,大概就是本片的一点遗憾吧。

编辑 | 删除 《凭神》命运的正剧

阿树树 发布于:
凭神 The Haunted Samurai(2007)

凭神(2007)

1 “不可抗拒的命运”,是文艺作品最惯常表现的主题。从希腊悲剧伊始,渺小的人类在强大命运之前多取悲壮姿态奋力抗争,明知不可为而为之,虽然结局仍然不幸,却在这无力反抗中体现了人类的尊严。这就是悲剧的净化作用。
   另一种以喜剧表现命运,则是在宿命论中尚留了个缺口。作品几乎通篇都在表现小人物的胆怯和惶惑,仍然是无力的抗争,却多借滑稽的形式。而至结尾,小人物终于不存任何幻想时,厄运偏偏又擦身而过。这就是上帝和我们开了一个玩笑。

本片的构思也是“命运”:年青武士酒醉后拜错了庙,将接连遭受穷神、瘟神、死神的眷顾。开头简单明了,主人公立刻被困于命运的枷锁之中,动弹不得。不同的是编剧思路,将悲剧和喜剧的因子调和到同一部作品中,构成“命运的正剧”,实在是少见的创意。

2 喜剧性,和其他影片相近,多借助配角夸张的表演。扮演穷神的演员一张标准的青蛙脸,看长相便能肯定是日本综艺界常客。可惜不通日文,影片字幕又翻得糟糕,无法领会台词的妙处,不知和日本相声是否相近?至少从表演方式来看,是很接近于我们这里的综艺小品的。
   穷神离开后,瘟神身形粗壮(一身相扑力士打扮),死神天真可爱(扮演过“樱桃小丸子”的小朋友),已经不适合“滑稽”的方式。导演又借助“武士的哥哥”、“随身杂役”和“卖面大叔”三人来增添喜剧效果。于是每个场景中基本都保证了有一个丑角加盟,始终维持着影片的喜剧色彩。

3 然而喜剧性又是为了预备着悲剧性。主人公对穷神的处理方法,是威逼后转嫁灾祸给他人,仍属喜剧路线;面对瘟神,自己拖着病体强行坚持,已经有抗争的意味了;最妙的是面对死神,主人公不逃不避,甚至有求生的机会也主动放弃,英雄主义的悲壮色彩就从这里体现出来。而英勇的气概,又是和幕府时代的动荡潮流联系在一起的。于是影片中的年代背景不仅是一种文化风味,更是在“命运”这空泛的主题上,加多了一层对“末代武士”命运的表现,进而深入到武士道精神,以获得观众共鸣和思索。

作为我,看到拿着武士刀顶盔冠甲的日式造型,再如何大义凛然,也难以感动。但客观来说,影片从喜剧转入悲剧,主题立意是明显加深了,在娱乐之外多出了潜移默化的教育功能,加重了影片的质量。

4 降旗康南是一位老导演,今年已经74岁了(日本好像比其他国家更多推崇老导演),艺术生命却不见有丝毫衰退。影片由喜剧转悲剧并不显突兀,“与死神相伴”的情节设计不仅温暖,更是有“向死而生”的关怀感。不同于之前多是艳阳高照,最后一场独设计于雨幕和硝烟之中;烘托了氛围。而牺牲之后,又用一个现代场景和充满喜感的配乐把影片的调子拉了回来,更是精妙的一笔。
   艺术设计方面大量场景和细节都充满了日本民间艺术元素,也是独特而少见的。可惜外国人的我是无法细细体会其中妙处了。

编辑 | 删除 《神探》 创新越来越难

阿树树 发布于:
神探 Mad Detective(2007)

神探(2007)

1 《神探》的故事,最重要在于最后一场,当失枪杀人的警察倒地身亡时,又一个失枪杀人的警察诞生了。这种完全黑色的轮回观点使影片整体来看不仅是通常意义上的警匪类型片,更变成了关于人性的一个寓言。
    以“寓言”来说,片名叫《神探》是不合适的。寓言没有主角,寓言整体立意是更重要的主题。《暗花》、《非常突然》、《枪火》都是标准的寓言式题目。但是“神探”……大约是个双关。联系英文名Mad Detective来看,“神”不仅指“神奇”,更是指“神经”。

2  这是拍一个人的电影,还是拍很多人的寓言式电影?
    以海报来看,绝对是一个人的电影:除了刘青云,没有其他的主角;片名也只有一个人。但是“神”探还是死了,最后一个镜头是很多人躺在地下,只有一个配角在动,这说明导演可能也暧昧不明。对比海报制作和最后的成片,导演在拍摄过程中变动了很多想法。有时候片场的即兴创作是最敏锐和最精彩的,但本片我以为线索太多,导演把自己弄糊涂了。

3 线索一,神探之“神”,疯癫是够了,但是对自我意识的把握还不够。前面有几场神探幻想出的老婆提示说神探会丢命,按编剧惯性来说神探一定会丢命。“无法逃避的宿命感”是全剧重心吗?不是。神探没有片刻担心过自己的命运。
   线索二,男配角的转变。故事急转直下超过神探的控制是因为男配角的转变。险些丢命,然后变得怯懦和不辨是非,最后导致了神探之死。人性的不可测和自私是最终造成寓言式结局的原因。那么“男配角的转变”是重心吗?不是,前后都没有对这个转变做更多铺垫。
   线索三,犯人的复杂性。出现过7个鬼,只交代了3只的个性;出现过迷失的本我,又突然消失了。越临近结尾,越看不到犯人有丝毫犹豫或思想斗争,人性的复杂被什么替代了呢?影片中没有交代。

4 以上三个主题线索任何一个一以贯之,都可以深化影片立意。但是三个井都挖到一半就放弃了。最后影片剩下的是形式上的多样:以主观镜头和客观镜头交替来展现神探眼中“鬼”的世界;以多个演员扮演多重人格;以几乎通篇的幽暗场景来表现阴暗面;以最后的裂镜表现人性分裂。技术上拍得很好,每一场戏都很清楚,但是连起来看就觉得糊涂。

5 创新越来越难。杜琪峰不满足于单纯拍枪战,拍警匪,拍黑帮。每一部戏都希望有突破,却不是每一部戏都能有突破。本片在形式上借助了鬼片和心理片,但形式的创新并不能直接带来不同凡响的立意。我对本片的看法是:太希望创新,太渴求变化,想法太多,反而不知道能抓住的到底是什么了;于是最后剩下的只有形式。

编辑 | 删除 《星尘》

阿树树 发布于:
星尘 Stardust(2007)

星尘(2007)

一部技术上几乎无可指摘的电影。清新的风景,亮丽的美女,痴呆的帅哥,华美的服饰,还需要再说什么呢?导演没有巨大野心,既不需要正邪交锋改变世界又不想彰显英雄主义,只期望把本片拍成既能带来市场收益又老少咸宜的童话式电影。事实证明目标低未必不是好事,本片最终成了全家人和男女朋友消磨时间、居家旅行之必备佳品。

不知在好莱坞制片之下是否也能达到这种成绩?以我来看,本片不同于好莱坞出品的标准商业电影,而带有明显的英国风格。比如音乐和特技的使用比较谨慎,没有像好莱坞一样3,5分钟就必然要鼓动观众来一次视听轰炸;又比如影片的大部分场景其实都是人物之间略带讽刺性的对话(背景完全没有做特技效果),而不是眼花缭乱的虚拟世界,惊险的天崩海啸,或动感十足的追杀奔逃。以相对小的投入产生不错的反响,得益于原著的智慧和幽默,而导演虽然没给影片主题立意加什么分,至少也没有扣太多分,没有毁掉一部优秀的原作,也算是基本成功了。

编辑 | 删除 《纵横宇宙》音乐看图说话

阿树树 发布于:
穿越苍穹 Across the Universe(2007)

穿越苍穹(2007)

1 以音乐剧出身的女导演显然相信仅借助于音乐的力量,一部影片也可以感人。于是《纵横宇宙》不仅穿插了Beatles的33首歌曲,更加以这种引用为荣,连人物姓名、性格、大量细节也在指引Beatles的作品(参见影片花絮)。于是获得了以下几条褒贬不一的评价:

影片并非只是重述了一遍发生在60年代的所有大纪事,同时还为那个以披头士音乐为象征的时代加进了更浪漫、更理想化的艺术情结。

——IGN电影网站

也许你可以将影片称为是属于朱丽·太莫的披头士狂想曲。

——《休斯顿新闻》

除了那33首披头士歌曲仍然很奈人寻味外,影片一无是处,翻出老唱片欣赏也比看它强。

——《电影威胁》

无论如何,仅从影片诚意来说,希望借助Beatles的歌曲唤起观众对60年代纯真、理想的怀念,至少要比明显借怀旧圈钱的《发胶》来得更诚恳些。

2 但即使有想法热情,薄弱的剧情和贫乏的电影语言仍然仅使影片沦为“有想法和热情”的泛泛之作。
   薄弱的剧情,因为过分依赖歌曲和歌词,主角的故事线不清晰,配角又数量太多过于混杂,影片的主题飘忽不定。反战或爱情,都是剧中优秀的元素,个别段落也非常感人,但对于电影的完整性来说,来来去去除了Beatls的歌曲,还有其他可以抓住的统一元素吗?一锅大杂烩不可能诞生优秀的电影,本片在基础上就不是按剧情电影或类型电影的思维来拍摄的,更像是MTV合集或音乐电影。
   贫乏的电影语言,在于比较《红磨坊》、《芝加哥》这样的成功作品,本片画面太单薄了。一方面是服装和美术设计明显不够,还没有达到歌舞片的艳丽效果。更致命的是表现Beatles的歌曲,大部分时间只是看图说话的图解,或是剧情音乐的一部分,而没有真正拓展视觉效果。视觉寓意有创新的我以为只有“I want you”, “Strawberry Fields Forever”, "Happiness Is a Warm Gun" 这三首。相比33首歌曲来说,个别段落的突出并不能挽救整体的颓势。

3 熟悉Beatles歌曲的可以作为温习篇来怀旧一下,不熟悉的宁可选择一些标准的歌舞类型片看吧,否则看这部重在创新的影片会很晕。

编辑 | 删除 《赖小子》

阿树树 发布于:
赖小子 Walking on the Wild Side(2006)

赖小子(2006)

不是特别有好感。虽然是贾樟柯监制(导演韩杰好像是贾樟柯几部电影的副导)。又获得了鹿特丹的金虎奖,但对这位导演的前景不看好——就是说怀疑他很难再有其他作品问世了。特别在中国,一个新导演要活下来是很不容易的。

看起来很真实,胶片的质量(大概是经费原因吧)使影片本能采用了类纪录片的形式,也选用了非专业演员来强化这种真实性,但是导演对电影语言的运用我觉得仍很肤浅。集中在两点:

1 在音响的运用上很不成熟。麦田一段(最重要的戏啊)配音好像没对准口型。且全片对音乐的使用是很盲目的,特别开头出现20秒《红旗下的蛋》,非常破坏影片整体风格。相比贾樟柯第一部《小武》中即把剧情声源活用为情绪音乐的做法,本片的导演还有很长的路需要走。

2 大量镜头过于直白,特别体现在对环境的展示上。导演有太多想法需要表达,却没有精心取舍并统一于自己想表达的主题。特别由于中国的国情,单纯展示落后就很容易满足外国观众的猎奇心理,但却不是电影工作者应该追求的艺术之路。

坦率来说这部影片的力量仅在于真实性和猎奇性,就像法制小报上的一条“青少年社会新闻”。电影语言的运用和掌握,本片大约只相当于电影学院二年级生的习作水平。

编辑 | 删除 《勇敢的人》 尼尔乔丹的选择

阿树树 发布于:
勇敢的人 The Brave One(2007)

勇敢的人(2007)

1《勇敢的人》,最初的构思又是一个“义务警察”(这个概括非常好)的好莱坞常见俗套,除了主人公先验地被设定为一个女性,其他出彩的地方又在那里呢?几乎就没有。拍摄这种白开水的剧本本身对导演就是一个挑战。一般来说能下功夫的大致是这两点:主人公的心路历程,随着数次杀人越来越黑暗(需要对摄影和光有很好的设计),最后终于导致悲剧式的自我毁灭;主人公和警探之间亦敌亦友的较量(需要演员对手戏的强力设计),最后能否逃脱法律制裁将是贯穿全片的重要悬念。

以尼尔乔丹过往的作品来看,本片7.0的IMDB平均分出于中游,不算是太失败。因为他本就不是一个以强烈戏剧性来吸引观众的导演——用白话说就是电影拍得还不够好看。于是上述原则中的二,几乎就被放弃了。白人女犯和黑人警探,一对毫无新意的好莱坞式搭配,坐在一处,本应使出浑身解数相互试探,甚至再加点小挑逗小爱情,虽然情节未必可信,至少是出戏的。可你看本片中两人,一个神情紧张,一个心不在焉,一个是犯罪新人,一个也不是老练警探,这对手戏怎么出得来啊?两小时影片中我一秒钟都没担心过女主角是否会暴露,于是最后警探仗义的拔刀相助也完全失去了急转直下的戏剧性价值。

2 没有一丝一毫的惊悚感,是本片的一大特色。也许不能说是导演的败笔,因为尼尔乔丹本意就不在表现这些。“我本来就不预备着让观众紧张的”。一般的好莱坞制片人听到这句八成吐血立刻请导演卷铺盖走人,可本片没有。

为什么?朱迪福斯特也是监制之一啊!好莱坞有名的才女,什么类型片没参与过,还在乎另一部惊悚片?请来尼尔乔丹执导,加上自己又出演,强调的就是“女主角的戏份够不够”。拍悬念不行,拍人物的矛盾和复杂性绝对是乔丹的特色:影片开头就是多画面叠印和文学性的旁白,大量镜像景物的使用直接就表现了人物的复杂;中间几次在关键处倾斜画面来表现扭曲;结尾更是用暗色和隧道说明人物从活泼开朗最终完全变成了一根筋。这些电影语言的运用是如此自然,如果不刻意注意,马上就会被忽略,正说明乔丹高超的技巧。
   而朱迪福斯特阴郁的造型和凌厉到杀死人的眼神,更会给每个观众留下难忘的印象。这不仅说明朱迪演技高超,更是导演塑造人物塑造得好。比如电梯里这场戏,一般的导演会怎么拍呢?常见的是把两人并置在同一画面中,然后让女主角把手伸进包里,观众以为她要拿枪了,结果她只是拿电话(这是惊悚片常见的悬念设计)。但是乔丹把人物分置于前后景,后面再接一个女主角的主观镜头,完全就是猎人和猎物的关系(这是为了表现女主角的坚毅决心)!

这仅是一例。细心去看,大量细节的处理都能表现出乔丹对主要人物的关注。

3 总结来说,《勇敢的人》是一个俗套到不能再俗套的好莱坞影片,好在乔丹和福斯特的努力,影片才有了一丝亮点即全片唯一一个主要人物的塑造。

编辑 | 删除 《半个楼梯》

阿树树 发布于:
烤肉点 Halbe Treppe(2002)

烤肉点(2002)

1 “老婆还是别人的好”,这个道理放在古今中外皆有知音,也是文艺作品中表现的俗套。比如Woody Alan的《丈夫和妻子》,两对夫妇分别爱上了别人的配偶,延续了老导演对中产阶级道德标准一贯的讽刺态度。本片大致也是这样一个故事,有趣的是以温情收场。

本片是我最近看了特别喜欢的一部,获2002年柏林电影节评审团大奖(如果我没搞错的话,这个奖对影片的含金量仅次于最佳影片金熊奖。顺便一提,当年金熊是《千与千寻》和《血色星期天》分享的。可见竞争之激烈)。我一度认为此导演也是2006年最佳金熊奖《勇往直前》的导演,因为风格有很多相近之处,后来才知道不是。无论如何,欧洲大陆这几年以手提DV拍摄的影片比较容易获奖,这是比较明显的潮流。

2 对于DV拍摄来说,本片剧情看似从生活中信手拈来,其实却颇多考量。大量幽默的细节,比如“播报星座的电台主持人本是随口一说,却屡次言中”,或是“到处都赶不走的音乐声”,都是有趣的桥段。这也是对应了全片的主旨:面对生活开的玩笑,以微笑面对吧。
   结尾很耐人寻味,两对家庭一合一散,既有戏剧性,又符合现实的无奈。更难能可贵的是人物面对聚散的态度十分坦然,导演把镜头收在喜庆欢乐之中,也给了观众继续面对波折的勇气。

这部影片实在是适合所有男女朋友和夫妻欣赏一下。爱意融融,好聚好散。

3 音乐是本片的另一特色,拨弦乐器带有轻快和民谣的感觉,也柔和了影片的立场。以DV拍摄来说,虽然无法表现更多光和构图的变化,但是在景别的取用上,特别是人物在画面的位置组合关系上,还是体现了导演细致的功底。总体来说是一部细节处理很精致的影片。

编辑 | 删除 《童梦失魂夜》

阿树树 发布于:
童梦失魂夜 La Cite des enfants perdus(1995)

童梦失魂夜(1995)

《天使爱美丽》的导演拍摄的第二部剧情长片。布景比第一部《黑店狂想曲》更加丰富,特技效果更为突出,剧情天马行空,颇为另类。值得提高的地方在于影片的思想性和寓意,如果再通俗些的话会取得更好的效果,否则观众容易跟不上过于抽象的思维变换。

另一稚嫩的地方在于人物塑造。以文学童话改编的影片,至少从服装上即能看出人物的类型,如“女巫”、“力士”等等,性格特征也由此先验地被观众接受了。本片风格类似童话,却没有现实中童话文本的支持,人物个性、人物造型等等还需更下功夫才能突出性格特点;如果是为了表现性格的复杂和多面,那么影片中也必须再有更多铺垫。总体来说,人物是影片的重心,相比《剪刀手爱德华》等同样重视布景特效的影片来说,本片人物塑造是很平面的,无法承载复杂的故事走向。

编辑 | 删除 《蝴蝶飞》好编剧,坏导演

阿树树 发布于:
蝴蝶飞 Linger(2008)

蝴蝶飞(2008)

1 岸西出品,必属佳作。
   岸西擅长从女性视角描写爱情,作为女性编剧,剧本中一些细微处的表达特别动人。《甜蜜蜜》、《安娜玛卡莲娜》等都属于此类。此次《蝴蝶飞》主题是描写女性走出心理阴影的历程,剧本中既有人鬼恋父子情、又有前后个性相仿的两个帅哥(黄又男是帅哥吗?女生说了算)围着女主角转,更有高潮戏的轮回还愿,构思确实是很精巧的。

2 在 《专访杜琪峰:不想束缚在笼子里》 里杜谈到希望借一个完整的编剧来试炼自己,岸西的本子如此完整精致,确实是很好的选择。然而美中不足的是这种名导名编的强强联手,是以杜的削足适履为代价的。杜擅长的爱情片或者是铁汉柔情(《天若有情》中一边载着女主角飞驰,一边血就从头盔中滴落)或者是幽默小品(若干以郑秀文为女主角的喜剧),说白了,是以硬朗和幽默打底的男性向的爱情。而岸西柔韧敏感的女性向风格显然并不适合杜。虽然杜的答卷中规中矩,但并未有任何突破,其实也是浪费了岸西的好剧本。
   最明显的就是数段李冰冰和周渝民的对手戏,都是可以煽情大赚眼泪的好桥段,杜却毫无层次变化,一次又一次以相同的配乐来敷衍,直接导致的就是观众的感情无法节节上升,只能维持在某一层面上。结尾是最好的例子,病房、天台、校园、山顶,四次场景转换不仅没有使情绪越来越深入,反而有画蛇添足之嫌。

《蝴蝶飞》这个剧本如果让马楚成来导演,就是另一部催泪的《星语心愿》。虽然苦情难忘未必符合岸西本意,但是辅以重磅宣传,眼泪和票房一定高涨,更可能成为情人节档期的状元,而不是在(农历)年尾上映这么仓促了事。

3 杜最擅长的部分,仍然是男性向幽默调皮的桥段。黄又南的戏份是全片中最出彩的,可谓是他出道以来最合适自己的角色;黄又南和李冰冰的对手戏,也是那么帮配,他们俩真应该在一起!可惜在编剧岸西那里,是没有这种想法的,她希望女主角走出旧爱,绝不是因为新欢,而是“女性自己的力量”。于是最后一个镜头就是李冰冰甩下老爸老妈,硬要独自一人欣赏蓝天。可怜小黄那么卖力和有趣的演出,最后连法庭的判决都没有,还躺在病床上!

阿树树 (上海)

男 水瓶座