Paradise Lost

Too Close the Past, too Far the Future.

编辑 | 删除 爱情之于梦想,终是附属

le_siel_est_bleu 发布于:

La La Land,虚幻的地方,也是无限接近梦想的地方。

对大多数人而言,梦想终究只是梦想。因为难以实现,才格外美好,被渴望,才有人前赴后继。

“选择了梦想,便只能风雨兼程”。在漫长而艰辛的寻梦道路上,与你肩同行动,相互鼓励的人,往往是一辈子难忘,却又注定只能陪你一程,而不是一生的人。

遗憾吗?无奈吗?后悔吗?

那又怎样,人生不就是上了一辆开往终结的公交车,每一站,都有人上上下下,有时候你提前下车,有时别人

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

编辑 | 删除 灾难面前,人性先行

le_siel_est_bleu 发布于:

在朋友圈的刷屏趋势下,我看了这部当下正火的《釜山行》,但结果却没有想象中的那么出彩。作为韩国的第一部丧尸片,算是中等偏上,但似乎达不到都为它刷屏的火爆程度。我只能将这种风靡的情形理解为是一种营销、宣传的手段。

韩国电影近些年的发展,是呈一个急速上升的阶段。无论从影片类型、影片拍摄手法、影片特效技术还是整体的质量,都在像好莱坞一步一步靠拢,国际化的趋势愈发明显。2006年在票房、口碑、技术等方面都取得

釜山行 Train to Busan(2016)

釜山行(2016)

编辑 | 删除 唯美食与爱,不可辜负

le_siel_est_bleu 发布于:

甘地说:一个人的食欲是伴随着一个人情欲而生的。

如果一个人有着较为好的食欲,那么他的情欲自然也是强烈的。就像此片中的茱莉亚和朱莉,她们爱好美食,不管是茱莉亚成名前孜孜不倦地厨艺磨练,还是朱莉每天忙碌工作后cooking and blogging,尽管美食占据了大多数的时间,但未曾落下对爱情的经营。两人爱情的甜蜜,像巧克力般浓烈。美食之于爱情,是刺激荷尔蒙的微量元素。

反过来,如果一个人的情欲强烈,那么他的

朱莉与朱莉娅 Julie & Julia(2009)

朱莉与朱莉娅(2009)

编辑 | 删除 色情与情色之间,还有一个朴赞郁

le_siel_est_bleu 发布于:

看完此片,久久未敢下笔。影片有太多的考究点,有太沉重的深刻内涵,深怕自己的文笔写坏了一部饱含女性抗争精神的佳片。

分析这部片,还要从导演说起。韩国的鬼才导演很多,而我最爱却只有他-朴赞郁。他的“复仇三部曲”,曾是我的电影世界中的山峰,神圣而伟岸,让人望成莫及。众多的“意象”、“暴力”的过程,“快乐与痛”的永恒话题,构成了朴赞郁的个性标签。

一、意象

至今记得《老男孩》里,男主皮肤中爬出的以及女主黑着眼圈

小姐 The Handmaiden(2016)

小姐(2016)

编辑 | 删除 你有你的秘密,我有我的阴影,来吧,互相伤害~

le_siel_est_bleu 发布于:

三对夫妻,一个单身同性恋,一场聚会,一个游戏,一次阴暗面的揭露。

任何的事物,一面向着光,另一面必有阴影。人,作为世上最复杂的生物,除了外在的皮囊,这种以思想和灵魂而beyond于其他beings的物种,因其复杂,阴影面也是超越一般生物。

每个人都有秘密

影片中每个人都藏着自己不可告人的秘密。作为这些秘密的储存器的手机,是人性的黑匣子。你越想探知,得到的越是失望与难过。它像潘多拉的盒子,一打开,全是各种

完美陌生人 Perfetti sconosciuti(2016)

完美陌生人(2016)

编辑 | 删除 童话还是那么美,可我已经不是小女孩了。。

le_siel_est_bleu 发布于:

Sorry,我看了一部傻白甜的爱情片。此时,写影评的感觉really sucks.

冲着龙妈去的,但是看完后,我却爱上了帅气的男主。That's really odd. 龙妈的颜值明明那么高,成为此片中的Lu之后,不得不佩服她略显臃肿的身材、囧到夸张的表情、怪异的服装搭配以及“傻白甜”的性格。

好,不谈颜值这么肤浅的问题。我们来看看剧情:傻白甜因工作需求照顾瘫痪的高富帅,在过程中,两人产生了感情。傻白甜原以为

遇见你之前 Me Before You(2016)

遇见你之前(2016)

编辑 | 删除 爱情的模样,闻得到,也看的着

气味 ODEUR

当年看完《香水》这部电影时,一句话一直在脑海里转,且笃信至今,那就是——“生命的精魂在于气味”。男主对气味的痴迷于追求,使他找了人生的意义与价值,尽管最后为“气味”而亡,也未曾后悔过。

那么“气味”是什么呢?是体味的散发,是荷尔蒙的释放,是爱情朦胧的模样。

娄烨的《推拿》里,一群看不见光的盲人推拿技师,在小小推拿店,有着千丝万缕的气味纠缠。黄轩饰演的小马,在王大夫其爱人小孔来后,被“嫂子

推拿 Blind Massage(2014)

推拿(2014)

编辑 | 删除 CRASH

le_siel_est_bleu 发布于:

作为一部在2006年奥斯卡上斩获最佳影片的作品,《撞车》基本上符合了学院派的评选标准:首先在内容上反应美国社会的现实矛盾(种族歧视、阶级矛盾),其次在创作手法上的创新(多线索叙述,独自进行又有交集),欧亨利式的故事结局(各条线索结局的出乎意料)、最后主题思想的升华(矛盾的缓和,美国主旋律精神的弘扬)...因此,当年击败《断背山》也在情理之中。

因为拍摄手法的相似以及主题思想上的雷同,很多人都会将

撞车 Crash(2004)

撞车(2004)

编辑 | 删除 浅谈《蒙娜丽莎的微笑》的语言艺术

le_siel_est_bleu 发布于:

达芬奇的《蒙娜丽莎》以其神秘的微笑而闻名于世。“500年来,人们一直对《蒙娜丽莎》神秘的微笑莫衷一是。不同的观者或在不同的时间去看,感受似乎都不同。有时觉得她笑得舒畅温柔,有时又显得严肃,有时像是略含哀伤,有时甚至显出讥嘲和揶揄。”不同的人,不同的看法,不同的角度,不同的感受。同一件事物,从不同的角度去看待,理解也就自然不同了。既然如此,对于女性的价值,自然也就不能用一种标准去衡量。

电影中Well

蒙娜丽莎的微笑 Mona Lisa Smile(2003)

蒙娜丽莎的微笑(2003)

编辑 | 删除 “没有什么能够阻挡,你对自由的向往...

le_siel_est_bleu 发布于:

略显忧伤的片名总是能够吸引我。Never Let Me Go,“Never”一词中间是一种浓的化不开的不舍,脑中浮现的是一双委屈忧伤又带着埋怨的眼神,声音由近及远,留下无数回响,散不去...

这部影片也就这样,在我的脑海中回荡了三年,每每回味,都会陷进去很久。我一直在想,到底是影片的什么让我如此触动如此之深...后来才明白,感动我的是影片对自由的探讨。

一群出生就没有了自由的克隆人,在对自己的特殊身份完全没

别让我走 Never Let Me Go(2010)

别让我走(2010)

le_siel_est_bleu (南京)

女 27岁 水瓶座