20世纪60年代对于整个世界来说是很特殊的十年。60年代的法、英、德深陷求新求异的思想风暴之中;60年代的美、日经济和科技开始高速发展;60年代的东欧正在铁幕的阴影下寻找未来;而60年代的西班牙、拉丁美洲和非洲,独裁者的黑暗统治又积聚着人们反抗的力量。。。最终在那个年代里诞生了一个新的名词 -“新浪潮”。它是对60年代世界各国政治,经济和文化艺术等多方面的全面概括,而不仅仅指电影,只不过在电影方面它表现得更明显一点而已。

那时许多国家都出现了自己的电影新浪潮。先是法国,然后是西班牙新电影和匈牙利、捷克新浪潮,紧跟而来的还有巴西、阿根廷的CINEMA NOVO等等,五月风暴以后出现了更多新电影运动,一直延续到八九十年代,80年代的台湾、香港和90年代“新非洲电影”的崛起。而在整个新电影发展史中,西欧国家追求的艺术目标与东欧拉美等第三世界国家是不同的。法国新浪潮追求的是个性解放,注重创作者的自我表达,这使法国电影呈现出多元化特点,每位导演的作品都有其鲜明的个人风格;而东欧,西班牙,拉美,非洲等地区由于正处在单一的社会体制和生活方式下,他们的新电影更具现实意义,表达人民的心声和对社会不公的批判,对腐朽政府的讽刺,在展示个体的基础上反映群体问题。所以我感觉法国新浪潮与同时期英国自由电影的创作理念相近,而捷克、巴西等一批新电影运动则是在形式上受法国新浪潮影响,而本质上却是与更早的意大利新现实主义电影是一脉相承的。

今天写的伊朗新浪潮电影也属于深具社会现实意义的一类。或许提到伊朗新浪潮,很多人都知道Abbas Kiarostami、Mohsen Makhmalbaf、Jafar Panahi、Majid Majidi、Abolfazl Jalili、Bahman Ghobadi等伊朗当代电影的中坚力量,但他们并不是开先河的人,也不属于同代。马克马尔巴夫曾经为伊朗新浪潮分代时把阿巴斯看成第一代的代表,自己则属于第二代,真是这样吗?我倒觉得把阿巴斯和马克马尔巴夫同归入第二代更合适,毕竟阿巴斯蜚声国际的首部影片《何处是我家》拍摄于1986年,他早期的作品其实一直不为人所知,只是后来出了名才被重新翻出来的,贾利里、潘纳希和马基迪等人则是第三代。

而第一代中其实并没有真正的领军人物,70年代的伊朗电影人有各自不同的风格,其中大多数我们还不了解,这无疑是遗憾,要知道之所以阿巴斯和马克马尔巴夫能取得如此大的成就,与他们站在前辈打下的基础之上不无关系,比如阿巴斯的诗意写实是他电影的基本特征,但很少人知道他受另两位导演Ebrahim Golestan和Fereydun Gole的影响。在目前网上流传甚广的《伊朗影史15部最佳》中,阿巴斯3部,马基迪3部,潘纳希3部,马克马巴夫家族3部,而拍摄于69-79年间的只有《石头花园》和《静谧的生活》,我不知道文章是谁写的,但看得出很多人对伊斯兰革命前的伊朗新电影十年并不了解,这也难怪,我们能找到的伊朗电影DVD绝大部分都是90年以后的,而六七十年代除了阿巴斯和Dariush Mehrjui的《奶牛》之外几乎没有机会看到。
《地狱里的宴会》
其实六七十年代的伊朗电影并不比后来差,而且还更原始,更具锋芒,革命后电影受政府的管制,创作者们转以间接或隐喻的方法表达激进思想,不会像以前那样直白。伊朗人接触电影很早,1896年电影刚在巴黎放映时就有来自波斯的人,但之后很长时间里伊朗电影的主流依然是那些不痛不痒的喜剧,并没出现什么具有严肃题材和艺术水平的作品。直到1956年,一部由Samouel Khachikian和Mushegh Soruri合导的影片《地狱里的宴会》获得柏林电影节金熊奖提名,也是伊朗电影首次得到外界关注,虽然它走的还是喜剧+冒险的路线,但已初步显出新气象。
《希望与恐惧》
60年代还有几位导演的作品不能不提,Gorji Ebadia的《希望与恐惧》《伊斯法汗女孩》和《逃跑天使》成为伊朗儿童电影最初的原型,Armaees Aghamaliyan新现实主义风格的《邻家男孩》《行走的人》,而Farokh Ghafari的《驼背之夜》(1965)和Ebrahim Golestan的《石砖与镜子》(1965)更是成为新电影的先声,尤其是Ebrahim Golestan是伊朗新浪潮最早的实践者,《石砖与镜子》中的摄影至今依然被人称道。同年Syamak Yasami拍摄了《国王的宝藏》一片,并取得了商业上的巨大成功,也为新电影运动奠定了基础。
《Gheisar》
69年欧洲文化风暴的影响正在全世界蔓延,伊朗新浪潮电影也随着两部杰作的出现而正式登台。Dariush Mehrjui的《奶牛》是我们熟悉的,而另一部《Gheisar》却很陌生,导演Masud Kimiai是当时的重要人物。正是这两部影片的出现推动整个伊朗电影朝着反映人民疾苦,表现民族传统以及类型多元化的方向发展。69-79这十年间涌现出近50位青年导演拍摄了200余部影片,其中也包括了阿巴斯。在那段时期里伊朗电影呈现出的是百花齐放的景象,一些电影人频频在国际上获奖,而他们的作品中对社会阴暗面的揭露也经常遭禁。

79年暴发的伊斯兰革命无疑是一个分水岭,革命后很多新浪潮导演被关进监狱或流亡国外,伊朗电影也出现了短暂的低潮期,直到80年代中期,随着阿巴斯和马克马尔巴夫的崛起,伊朗电影的辉煌才得以重现。可以说阿巴斯和马克马尔巴夫是幸运的,因为他们没有流亡海外的经历,而那些曾经充满创作欲望如今却只能在海外漂泊度日甚至一辈子都无法回到祖国的伊朗电影人,他们才是最不幸的,也是我们最应该去了解的。

90年之后的伊朗电影发展顺利,越来越多青年导演学会了在严厉的审查制度下如何巧妙的表达自己的意见,他们的作品多次在国际上获奖,在DVD市场上伊朗电影也逐渐成为了我们的宠儿。1999年,旅居海外多年的Parviz Kimiavi回到祖国完成了故事片《伊朗是我的家乡》,这部讲述一位老导演历经千辛万苦想重返伊朗拍片却最终未成的影片可以看成是众多被迫远离家园的伊朗电影人十几年悲伤的表达,故事是残缺的但现实却是圆满的,虽然它从未在任何影展上放映过,但在我看来它却宣告了伊朗电影新浪潮的最终结束 - 一个寂静无声的句号。1999年之后所有的伊朗电影已不能再被看成是“新浪潮”,而成为了伊朗民族电影的主流被世界所接纳。从69年到99年,30年的新电影历程里有人还活着,有人却早已魂归天堂,有些电影成了永恒的经典,而有些电影却依旧被掩埋在时间的尘土之下,但无论如何他们的名字是不应该被遗忘的:

Ebrahim Golestan (1922-) - 伊朗新浪潮电影先驱。65年凭借《石砖和镜子》开创了伊朗电影的新方向,作品很少,74年的《幽灵山谷的神秘宝藏》的艺术水准远不及《石砖和镜子》。
Farokh Ghafari (1921-2006) - 新浪潮电影先驱之一。根据一千零一夜改编的《驼背之夜》(1965)是其最好的作品。
Masoud Kimiai (1941-) - 新浪潮前期的重要导演。69的《Gheisar》与Dariush Mehrjui的《奶牛》一起宣告新电影的诞生,其后的《Reza Motori》和《Baluch》同样出色,坚持创作至今。成为伊朗影史上最具鲜明个人风格的导演之一。
Dariush Mehrjui (1939-) - 可能是除阿巴斯和马克马尔巴夫之外最知名的伊朗新浪潮导演。69年的《奶牛》获得柏林电影节OCIC奖,是新电影的一个辉煌的开山之作。其后又拍摄了《邮差》《天真先生》《单车》等名作。《邮差》获柏林新电影论坛国际奖,《天真先生》获莫斯科电影节最佳影片提名,极具争议性的《单车》也拿到了柏林新电影论坛FIPRESCI奖。80年后依然创作了不少好片包括《房客》《大月》《莱拉》《梨子树》等等。Dariush Mehrjui是新浪潮的杰出代表,但由于受到政治制度的限制,他的电影很难在伊朗以外看到。

Nasser Taqvai - 早年以拍摄纪录片起家。73年的《Tranquility in the Presence of Others》虽然比《奶牛》和《Gheisar》晚好几年,但却同样重要,很多介绍伊朗影史的文章里把这三部影片作为奠定新浪潮基本风格的作品。之后由于76年的《Daii Jan Napelon》遭禁,直到87年才重新创作,99年与马克马尔巴夫,贾利里等一批后辈共同执导了集锦片《吉什岛的传说》。
Forough Farrokhzad (1935-1967) - 伊朗历史上最著名的女诗人,67年死于车祸,至今每年仍有很多追随者去她的墓地祭拜。Forough以写诗为主,电影只是她用影像表达思想的尝试,但把她称为伊朗影史上第一位女导演一点也不为过,虽然她只拍摄了一部20分钟的纪录片 -《黑房子》(1963)。

Sohrab Shahid Saless (1944-1998) - 传奇新浪潮电影导演。虽然萨勒斯只在国内拍摄了三部影片 - 《简单事件》《静谧的生活》和《远离家园》,但每部都在当年的柏林影展上倍受赞誉。革命后被迫流亡西德、美国等地,至死也没能回到伊朗。
Bahram Beizai (193
- Bahram Beizai同样是前十年的一位重要人物。71年的《暴雨》一片是新浪潮早期经典,74年拍摄了近2个半小时的超现实杰作《陌生人与雾》,79年的女性题材影片《塔拉的歌谣》,82年引起争议的《亚兹格德之死》和89年的《小芭舒》同样优秀。电影之外,他也是伊朗最富有知识的作家之一。
Parviz Kimiavi (1939-) - 同样以创作纪录片起家,Parviz Kimiavi是70年代另一位重要的新浪潮导演,在73年真实历史与虚构故事相结合的《蒙古人》之前,他一共拍摄了十几部反映现实和民族文化的纪录短片。《蒙古人》是他的转型之作,也是经典之作。1976年Parviz导演了另一部更有名的《石头花园》,在当年获得了柏林电影节银熊奖而成为经典,79年后流亡法国,直到99年才得以重返伊朗拍摄了最后一部电影《伊朗是我的家乡》。
Amir Naderi (1946-) - 纳德利是一位风格独特的导演,在新浪潮前期他的几部作品比如《海峡》《千钧一发》《口琴》《等待》《伊朗制造》《悲歌》都属于现实题材的电影,尤其以85年为伊朗青少年智力发展基金会拍摄的《追火车的街童》最著名。89年他因为《水、风、尘》而遭禁,不得不前往美国,之后转变为创作带实验色彩的叙事片。Amir Naderi曾凭借《水、风、尘》和《追火车的街童》两度摘得法国南特第三大陆电影节最高奖。

Bahman Farmanara (1942-)- 与萨勒斯一样被禁多年,Bahman Farmanara曾是革命前伊朗影坛的主要人物,前三部影片《Ghamar Khanum的房子》《伊特加布王子》和《风的高大影子》虽从未参加过任何国际影展,但在国内却被认为是经典的新浪潮作品。1980-2000年间被禁止创作,解禁后的第一部影片《樟树味,茉莉香》就在国际上一举成名,获得蒙特利尔世界电影节金奖。
Fereydun Gole (19??-2005) - 新浪潮中最被忽视的一位电影大师(这年头能称得上大师的人都快死绝了,但如果阿巴斯也被当作大师的话,他绝对更有资格!)。为什么这么说?因为Fereydun Gole是最早在作品中展现伊朗民族电影特征的导演之一,而这种特征十几年后在阿巴斯和马克马尔巴夫的作品中得以延续,可他本人却始终默默无闻,甚至连众多介绍伊朗电影的专业书籍里都没有提及他。从72年到75年,Fereydun一共拍摄了5部影片,均为自编自导,算得上是“作者电影”的代表,其中《Deshne》中使用了大量的长镜头和远景镜头,充满优美的诗意影像,而74年的《夜色笼罩下》和75年的绝唱《蜂巢》均从未在国外放映,看过的人极少,但却不妨碍其作品中高超的艺术水准。

Gorji Ebadia - 上世纪50-60年代伊朗儿童片导演,一共拍摄了10部影片,在他的作品里孩子永远是主角,表演自然生动,配以传统的民族音乐和歌谣。《希望与恐惧》《逃跑天使》《伊斯法汗女孩》都是伊朗儿童电影的杰作,而且对后来马基迪等一批优秀的儿童电影导演的启发很大。
Nosratallah Karimi - 71年的两部作品《Mohallel》和《Doroshkechi》奠定了他新浪潮导演的身份。76年由于在Nasser Taqvai挑战宗教道德规范的电视电影《Daii Jan Napelon》中担当主角而被终身禁止拍片。从71年到75年他一共导演了4部影片。而在此之前他其实是伊朗很著名的木偶动画制作师,甚至在更早的50年代曾亲自去捷克学习过动画制作,他的第一部短片《Pouceni》正是在捷克完成的。
Ali Hatami (1944-1996) - 最有影响力的伊朗导演之一(IMDB)。70年以轰动一时的音乐喜剧《Hasan Kachal》出道,成为当时最卖座的新浪潮电影,这个纪录直到去年才由Tahmineh Milani的《停火》所打破。91年拍摄了感人至深的剧情片《母亲》。同时,他的女儿Leila Hatami在伊朗影坛也很有名,96年那部由Dariush Mehrjui执导的《莱拉》就是给她量身订做的,2000年更是凭借阿巴斯编剧的《荒废的车站》一片拿到了蒙特利尔世界电影节最佳女演员奖。

Marva Nabili - 如果不算Forough Farrokhzad做为电影人的身份的话,Marva Nabili无疑才是真正意义上的首位伊朗女性电影导演。77年的《未知的土地》是伊朗历史上第一部完全由女性编导并独立制作的故事长片,在我看来它无论从重要性还是艺术性上来说都不亚于任何一部男性导演的新浪潮作品。后来她也去了美国,只在海外拍了一部电影就销声匿迹了。
Gholam-Hossein Saedi (1935-1985) - 伊朗著名编剧,虽然作品不多,但每部都是堪称杰作。包括Dariush Mehrjui最好的两部《奶牛》和《单车》,以及Nasser Taqvai的《Tranquility in the Presence of Others》都出自他之手,可惜的是革命后也跟随一批人逃往法国,50岁就客死在异国他乡。
此外还有一些作品很少但却同样重要的新浪潮导演,比如Arby Ovanessian,Davoud Molapoor,做实验片的Fereydoun Rahnema,Hajir Daryoush,还有专拍纪录片的Kamran Shirdel等等,他们的作品数量都很少,有的甚至只有一部,但却如一颗颗流星一样在伊朗影史上划下了自己短暂而夺目的光芒。
参考网站: