网站地图

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 一个人的旅行日记:5. 灵岩山祭林昭

auess 发布于:

4月11日 多云转晴

昨晚定好闹钟在六点,其实心里一直惦记着,也没怎么睡,五点半就醒了,匆匆洗漱后又跑出门去。天色刚蒙蒙亮,整个西塘还沉浸在夜的气味之中,路上几乎没多少游客,可对我来说这不正是最好的时光吗,总算拿起相机拍了个够。古老的长廊一退去尘嚣就呈现出一种让人身临其境回到了百年以前的感觉。三两人穿行在幽静的弄堂小巷里,闲庭信步在青涩的石板路上,仿佛在寻找着记忆深处的一点点往昔。此时的西塘才是最真实的啊。

从五点半一直逛到了七点半,终于带着满足感回到了旅舍,收拾行李准备去下一个目的地 - 安昌,邻屋那几个沈阳人已经走了,又一个萍水相逢的故事写在了我的日记里。临别时和热情的刘大姐聊了很久,感觉她还真是个善良的人啊,用一颗平常心经营着这家名叫“静雅居”的小旅馆,不过她也是个话唠,边洗着床单边和我聊,快人快语的说了十多分钟,可怜我几乎没机会能插得上嘴。她说她前几天帮助过一群来西塘玩想寄明信片去上海的女大学生,后来她们还回了短信来表示感谢,她给我看了她收到的一条条祝福,那都是曾经在这里住过的游客发给她的,每当她说起这些的时候,总会露出淳朴而灿烂笑容。

由于没有直达安昌的车,我只好又回到了嘉兴汽车站,一打听去绍兴的车票,居然要五十多,这实在让我太难接受了,不过就是从杭州过去一点的路程,怎么需要这么多钱?问了北站和西站,都是一样的价格。没办法,我只好再改变行程了,先去苏州,绍兴暂搁置着,看看最后有没多余的钱再说吧。

于是买了张去苏州的车票,花了我二十八,也够贵的,不过是快客,坐着很舒服。中午十二点到了苏州,第一件事就是去灵岩山祭林昭。临行前早看过攻略,知道游4路要在火车站坐,于是又匆匆赶往火车站。苏州火车站绝对够气派,在二线城市里算大只了,但我一直不明白為什麼不开通到南昌的火车。问了好几个人,最后终于坐上了游4,一路上七拐八拐,经过了几十个站,开了一个多小时才到终点站 - 木渎严家花园。

很顺利地看到了寻找林昭的第一个标志 - 灵岩山景区东门,按攻略里说的左转靠墙走,结果走到了路边叉道的一个小集市里。买了瓶水,顺便向老板娘打听韩世忠墓在哪,旁边有个看上去很和善的大姐说可以用电瓶车搭我过去,我说其实我想找的是林昭墓,没料到她满口答应,仿佛早知道我是去那儿的。一路上聊了些关于林昭的话题,她说林昭在这已经是名人了,每周都有来自全国各地的人祭拜她,大部分是20-40岁的年青人,学生和知识分子占多数,当然也有有钱人。我只好骗她说我也是学生,没多少钱,好让她早点打消想赚我一笔的念头,不过最后还是给了她十块,因为觉得她人挺不错。

终于看到了那著名的两层小楼,其实就是一家装璜加工的小厂,招牌都没了,只剩下字的印记还留在墙上。刚下车就有六七个老太婆从阴暗处蹿了出来,硬把手里的花和香烛往你怀里塞,当然她们知道又来了一个祭林昭的,还争先恐后地说要带我上去祭扫。没辄,只好硬着头皮和她们一起上去了。

“林昭之墓”四个大字渐渐出现在了我眼前,旁边是她父母的墓,墓碑背面就是那句著名的宁为玉碎的诗句。我默默地鞠了躬,点上香烛,献上了三束花,第一束代表我自己,第二束代表我姨父全家,第三束代表我的好友榛榛,临行前她特意叮嘱我也替她代献一束花,我自然不会忘记。

可令我没想到的是那群老太婆居然全赖在我身后不肯走,说些稀奇古怪听不懂的方言,后来找了个翻译才知道原来还得给她们派钱?!想到这些花和香烛还没付钱的,于是赶紧掏兜,没料到那些老太婆见到钱就像见到宝一样,两眼冒光上手就抢啊!我刚拿出来的几十块转眼就被她们抢掉了二十五!!好说歹说才给我留下了十块钱路费。我告诉她们自己想独处一会儿,她们起初还不太高兴,嫌钱少了,可没过多久就躲到一边分赃去了,望着这群走路都颤颤巍巍的老太婆,我真无言以对了,想必她们就是靠林昭墓赚钱的。我无奈地看着眼前的墓碑,真不知道林昭还在世的话见到此情此景会作何感想啊。

我决定把她们的丑态拍下来,于是偷偷拿出相机咔嚓了一张。没想到一个刚上山的阿婆又屁颠屁颠的跑过来问我讨钱,因为她来晚了没分到。我勒个去,这里的人真它马太黑心了!虽说现在是一个活人赚死人钱死人费活人钱的社会,但也不能这么无耻吧!!!被那阿婆缠的实在没办法,只好又掏出身上仅有的三块零钱给了她,心想着平时省吃俭用好不容易省下来的一点钱又冤枉花掉了,今天的晚饭又得吃方便面了唉!

这里也提醒一下以后打算去祭林昭的同学们,花和香烛一定要山下谈好价付好钱,一定不要让那群死老太婆带你上山,其实路压根没多远,另外在那里心一定要狠一点,说不给钱就不给,任凭那群阿婆再哀求也绝不要当面掏钱,可别再像我这么善良啊。

黑心阿婆们走后,我又对着林昭墓发了好一会儿呆,拿出日记本摆在花前拍了几张,我想林昭和格瓦拉一定都知道自由凌驾于生命之上的价值吧。微风吹拂着山林发出阵阵呼声,此时此处是如此肃静而安详。墓碑后不远处,就是那个被万人唾骂的摄像头,不过上面的镜头已经没了(也许是被某个痛恨者给偷偷拆掉了吧),只剩下了根杆子,成了祭拜者们发泄愤怒的对象,上面刻满了对时代对G-C-D的诅咒。

::空留下的耻辱柱::

::**皆畜牲类::

::无耻!::

::最无耻!MADE IN CHINA::

::花草也为生在此而羞愧::

临走时我拣起了脚下的石块,在杆上郑重地刻下了自己的真名,那一刻我忽然觉得自己好像无所畏惧了。下山的时候又碰到一队前来祭拜林昭的人,我们仅仅只是擦身而过,但眼神交换的那一瞬间,却都已明了彼此的内心。

从灵岩山归来已经快五点了,在火车站附近问如何去吴江,结果碰到一招揽住宿的大妈,死缠着我不放,我问她去同里的旅游车票在哪买,她说现在晚了买不到了,还黑着心往相反的方向指,幸亏我有所警觉,总算顺利地在车站旁的客运中心买到了最后一班去吴江的客车。在车上小睡了一会,实在是有点累,晚上六点半到了吴江。夜色袭来,却发现人已迷途,不知同里在何方,还好买票时遇见一对同里情侣回家,买的也是先到吴江的票,于是就偷偷跟在他们后面,看着他们穿过马路到对面路口处坐上了201路公交,跑过去一看果然是到古镇的车,心中窃喜,可一想到住宿还没着落呢,赶紧电联同里青旅,他们说今天有床位,还能办YHA卡,正合我心意。在路边小吃店吃了碗五块钱的青椒肉丝面,又发现身上没零钱坐车,好说歹说才求那老板给换了五块零钱,坐上了公车,向着古镇前进。

同里古镇比西塘和南浔大了不少,入口处真看不出是古镇,引桥和路面都很宽,两边旅舍商店餐馆林立,一开始我还以为到了个大市场呢。因为是晚上,所以不要门票就进去了,青旅就在路边,接待我的是一个年轻人,十七八岁的学生模样,安排我住进一四人间,有独立卫生间和洗澡房,之前已住了一个人,现在加我也才两人。房间不大,可我发现床上的被子和床单都不咋干净,唉没办法,将就一下吧,看在价格还便宜的份上(本来YHA会员价是30,可我不是会员啊,应该是40一天,但找钱时那小哥大概一时糊涂了,多找我十块钱,嘻嘻,我笑纳了。)

晚上有点倦,就没去看同里的夜景,和室友随便聊了起来。他姓高,是来吴江出差的,顺道过来玩,年纪估计比我还小点,做软件编程的,虽然工作很忙很累,但收入想必还不错。他也喜欢旅行,但没太多时间,不过他老板倒挺开明,据说有次给他放了整整一个月的带薪假(比我以前那BOSS可好太多了!),那段时间他自费去了越南,老挝和柬埔寨,居然还是骑自行车去的,看到了著名的吴哥窟呢。。。

这晚我们聊的很愉快,大家都算是有点共同爱好的人吧,我说假如自己有一个月假期又有钱的话肯定不打算去邻近的国家,而会去东欧或南美,他说他其实也想去,但去欧洲的费用太高,去南美就更高了,而他一个人去越老柬三国一个月总共才花了七千多,路上还有不少免费搭车的有趣经历。其实我挺羡慕他,我对自助行和免费搭车都挺感兴趣,但在国内真正能实现的人并不多,毕竟如今的社会里,人们之间的隔阂和防范太复杂,对陌生人的怀疑和不信任感始终会有,无论TA看上去是多么友善。。。

他明天一早就得回去了,我们互留了QQ号和联络方式,他对我拍的照片很感兴趣,包括林昭,所以我打算回去整理一份寄给他。

回复 (3) | 收藏 (0) | 314 次阅读 |

auess (南昌)

男 射手座