逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

编辑 | 删除 《烈日灼心》及其他

逃逸线 发布于:

今天我想来说一说今年8月上映的《烈日灼心》,以及与这个电影相关的一些事。虽然之前上海国际电影节“影帝”奖项的“三黄蛋”让我很无语,但那指向的是电影节,与电影本身没关系。8月23号那天去看点映的时候我还是抱着很期待的心情的,但看完之后比较失望。

烈日灼心 The Dead End(2015)

烈日灼心(2015)

影评(262)|收藏(3112)

编辑 | 删除 误认小王子

逃逸线 发布于:

然而,该成长的还是得成长,只是“工具理性”和“发展观”在一个生命个体的最深处被拒绝了,在玫瑰丛包裹着的宇宙中心,时间不以世纪、年份、分钟、秒钟计算,只有一天看44次日出的浪漫。

小王子 The Little Prince(2015)

小王子(2015)

影评(169)|收藏(4407)

编辑 | 删除 土腥味儿的乡愁 ——评影片《家在水草丰茂的地方》

逃逸线 发布于:

看了《家在水草丰茂的地方》。与《有人赞美聪慧,有人则不》一样,这部电影的主角也是两个小孩子——李睿珺说他选择小孩子是要表达一种代际的关系。但相较杨瑾——李睿珺在低成本艺术电影战壕里的战友的作品的轻松,导演在这部电影中承袭了《告诉他们,我乘白鹤去了》中的沉重。

家在水草丰茂的地方 River Road(2014)

家在水草丰茂的地方(2014)

影评(28)|收藏(254)

编辑 | 删除 夏洛特别脏

逃逸线 发布于:

如果你不喜欢筷子兄弟的大电影《猛龙过江》,为什么要喜欢《夏洛特烦恼》?《夏洛特烦恼》是一部特别让人烦恼的电影,不,是让人郁结。高达十几亿的票房和极高的口碑更增添了这一郁结的分量。当然,我们得考虑和它同档期竞争的几部国产影片,都是没有shit,只有shitter。

夏洛特烦恼 Goodbye Mr.Loser(2015)

夏洛特烦恼(2015)

影评(342)|收藏(4706)

编辑 | 删除 作为底色的底层——评影片《山河故人》

逃逸线 发布于:

当对象脱离了对象本身的语境而进入其他的语境时,关于对象的影像的符号性就会尤为凸显出来,显得特别扎眼。至此,贾樟柯电影的符号化由题材问题转变为形式问题,即电影语言学意义上的语法和修辞意义上的问题,成为一种显而易见的硬伤。

山河故人 Mountains May Depart(2015)

山河故人(2015)

影评(213)|收藏(1571)

编辑 | 删除 《大圣归来》:“国产动画良心”的比较

瓦姆Varm 发布于:

当我们惊叹最近上映的《西游记之大圣归来》之优秀时,我们也不该忘记了那句“这真是国产动画的良心啊!”其实被我们使用过不少次,至少比我们以为的多。远的不说,去年的《龙之谷:破晓奇兵》就曾经握有这个头衔。当然,时至今日,当看到了《大圣归来》的观众们再反过头去瞧瞧这部动画的时候,不免会心生疑惑,“当年(其实就是去年嘛)我是咋觉着它还不错的呢?”如果愿意再往回追一追,曾经那部轰动大江南北、被誉为中国传统动画

西游记之大圣归来 Monkey King: Hero is Back(2015)

西游记之大圣归来(2015)

影评(509)|收藏(6313)

编辑 | 删除 《伴我同行》:寻找幸福的圣杯

瓦姆Varm 发布于:

如果说亚瑟王和兰斯洛特一干人等去寻找虚无缥缈的仙岛阿芙蓉,希望能向渔王讨要染了上主圣血的圣杯,还是为了延年长寿、继续丰功伟业的话,那么野比世修派了一位蓝骑士去帮助自己的曾曾祖父,则是出于一个世俗得多的理由:他受够了贫穷,再也不想穿破鞋去上学,受人耻笑。于是他要改变祖先的命运,因为那样,也就改变了自己的命运。

亚瑟王所寻找的圣杯,是虔诚,是功业,是可以与之长眠的陪伴。他寻找圣杯,却最后也没能握有圣杯,

哆啦A梦:伴我同行 Stand by Me Doraemon(2014)

哆啦A梦:伴我同行(2014)

影评(179)|收藏(3726)

编辑 | 删除 《王牌特工》:大不列颠与小美利坚

ausust 发布于:

相信大多数观众都会被本片高潮段落的那一场写意式的爆头镜头组合震惊到,一场本应该血腥、限制的暴力场景(像中国版被删掉的教堂大屠杀那一场戏一样),配合上庆典礼乐,倒是硬生生显出了庆贺和欢乐祥和的情绪。配乐在这里发挥了巨大的作用,本段使用的配乐对于英国人来说简直是再熟悉不过的,对于世界上其他地区的人们而言也不一定陌生。这段音乐是爱德华·埃尔加于1901年作曲的《威仪堂堂进行曲》(第一首)(Pomp and Circumstance)的高潮部分,次年由A·C·本森填词,并在英王爱德华七世(维多利亚女王长子)的加冕礼上演奏,取以《希望与荣耀之地》(Land of Hope and Glory)的歌曲,从此便成了英国爱国歌曲的代表作品……

王牌特工:特工学院 Kingsman: The Secret Service(2014)

王牌特工:特工学院(2014)

影评(260)|收藏(6472)

编辑 | 删除 从《十万个冷笑话》Online到《十万个冷笑话》Onscreen:弹幕的力量与反力量

ausust 发布于:

曾几何时,本片还未上映,就早已有人预言它将成为“影院弹幕电影”的里程碑式作品。时至今日,当本片的票房已达1.1亿元之时,我们回首看看,或许并没有留意到该片的影院弹幕场次问题,事实上这也确实没能成为一个问题(参见《<十万个冷笑话>闯亿元大关,导演遗憾未设弹幕场》)。这样一个在故事内外都是依靠不断堆砌“吐槽能量”(语言评论的力量)来展现自身的影片,让人很难想象没有借用弹幕这一视频附加形式乃

十万个冷笑话 One Hundred Thousand Bad Jokes(2014)

十万个冷笑话(2014)

影评(153)|收藏(1947)

编辑 | 删除 电影中的“梦想”与“地气” ——从《中国合伙人》说起

ausust 发布于:

陈可辛的《中国合伙人》可以说是赚了个盆满钵满。在去年,它不仅横扫了中国各大电影节,并获得了包括华表奖和金鸡百花奖在内的中国大陆主流电影荣誉的认同。而且票房成绩亦是可圈可点,获得了5.4亿的总收入,观众口碑上也还不错。这样一部从一开始就打着“宣扬中国梦”的主流电影,很难不在广大中国观众、特别是内地观众的心中拨弄起涟漪。特别是当片尾,那一个个共同构建起当代中国成功人士标准的人物出现时,恐怕观众也同银幕

逃逸线 (上海)

男 31岁 天秤座

杂文(2)