逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 亲情

土腥味儿的乡愁 ——评影片《家在水草丰茂的地方》

看了《家在水草丰茂的地方》。与《有人赞美聪慧,有人则不》一样,这部电影的主角也是两个小孩子——李睿珺说他选择小孩子是要表达一种代际的关系。但相较杨瑾——李睿珺在低成本艺术电影战壕里的战友的作品的轻松,导演在这部电影中承袭了《告诉他们,我乘白鹤去了》中的沉重。

2015-11-08 08:45回复(1)|收藏(0)|283次阅读

《麦兜我和我妈妈》:麦兜还独特吗?

我以为麦兜在“香港吉祥物”是最独特的一个。香港可以有各色各样的代表人物或形象,可以是《金鸡》系列里的拼命努力做性工作者的阿金,可以是《岁月神偷》里“做人总要信”的励志罗家四口,甚至可以是《老港正传》里的香港新左派代表人物……但他们都不似麦兜,他们都成了一个个历时性的人物,成为了见证香港“进步”或“后退”的生命坐标。

我们看《金鸡》的时候会感动,因为影片将阿金这个底层妓女的个人命运沉浮

2014-10-07 22:17回复(2)|收藏(0)|248次阅读

《岁月神偷》:老旧温情下的香港世情画

看着《岁月神偷》,突然想起若干年前看的《老港正传》,觉得两者还真是相似,走的都是港式温情路线,都展示了香港社会的历史变迁,都是催泪苦情戏,黄秋生、毛舜筠、任达华、吴君如,也都是几代人都耳熟能详的演员。不同的怕只有《正传》里的老港信仰共产主义,再加上是香港回归十周年的献礼片,让这后者不得已披上了一层主旋律的色彩。中国人总是怀旧的,对于历史的追问总会有一种莫名的哀伤感,对于经典的故事情节也总是心向往之

2010-06-10 22:23回复(0)|收藏(0)|293次阅读

逃逸线 (上海)

男 32岁 天秤座