逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 亲情

土腥味儿的乡愁 ——评影片《家在水草丰茂的地方》

看了《家在水草丰茂的地方》。与《有人赞美聪慧,有人则不》一样,这部电影的主角也是两个小孩子——李睿珺说他选择小孩子是要表达一种代际的关系。但相较杨瑾——李睿珺在低成本艺术电影战壕里的战友的作品的轻松,导演在这部电影中承袭了《告诉他们,我乘白鹤去了》中的沉重。

2015-11-08 08:45回复(1)|收藏(0)|133次阅读

《麦兜我和我妈妈》:麦兜还独特吗?

我以为麦兜在“香港吉祥物”是最独特的一个。香港可以有各色各样的代表人物或形象,可以是《金鸡》系列里的拼命努力做性工作者的阿金,可以是《岁月神偷》里“做人总要信”的励志罗家四口,甚至可以是《老港正传》里的香港新左派代表人物……但他们都不似麦兜,他们都成了一个个历时性的人物,成为了见证香港“进步”或“后退”的生命坐标。

我们看《金鸡》的时候会感动,因为影片将阿金这个底层妓女的个人命运沉浮

2014-10-07 22:17回复(2)|收藏(0)|247次阅读

热内与安德森电影中的主人公成长(二)

这一小节将继续通过对热内剩下的四部影片在情节设置和主人公形象塑造方面的分析,把热内电影中的主人公成长模式说完。

#天使爱美丽/Amelie(2001)

天使爱美丽
Amelie
(2001)

《天使爱美丽》可以说才是热内真正的成名作,即便在这之前,他影片的风格和故事范式早已形成。该片不过是在去掉马克·卡罗略微暗黑的元素后,完全热内风格的第一次尝试,而这次尝试一下大获成功。没什么人不喜欢一个带着轻喜剧性质、却又试图严肃思考人生的小格局

2014-08-27 08:54回复(4)|收藏(0)|710次阅读

《唐山大地震》:小哭怡情,不必较真

在本片进行宣传时,我一直本着拿它和《超强台风》进行比较的心理,直到走进电影院,我才发现这俩厮虽然名字只有一字之差,可压根就没想做龙虎之斗,冯小宁成功地让一部本就弱智极了的灾难片成功地"蜕变"成了高雅的主旋律政治电影,而冯小刚则成功地将一部本可作九章十八回详述让众多老妪少女皆唏嘘不已的催泪苦情电视剧说成是灾难片。

冯小刚是不是一位好导演不置可否,但毫无疑问的是,他的确是新时期以来一位比

2010-07-22 22:46回复(0)|收藏(0)|227次阅读

《岁月神偷》:老旧温情下的香港世情画

看着《岁月神偷》,突然想起若干年前看的《老港正传》,觉得两者还真是相似,走的都是港式温情路线,都展示了香港社会的历史变迁,都是催泪苦情戏,黄秋生、毛舜筠、任达华、吴君如,也都是几代人都耳熟能详的演员。不同的怕只有《正传》里的老港信仰共产主义,再加上是香港回归十周年的献礼片,让这后者不得已披上了一层主旋律的色彩。中国人总是怀旧的,对于历史的追问总会有一种莫名的哀伤感,对于经典的故事情节也总是心向往之

2010-06-10 22:23回复(0)|收藏(0)|290次阅读

逃逸线 (上海)

男 31岁 天秤座