逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 动画

误认小王子

然而,该成长的还是得成长,只是“工具理性”和“发展观”在一个生命个体的最深处被拒绝了,在玫瑰丛包裹着的宇宙中心,时间不以世纪、年份、分钟、秒钟计算,只有一天看44次日出的浪漫。

2015-11-15 08:52回复(1)|收藏(0)|170次阅读

《大圣归来》:“国产动画良心”的比较

当我们惊叹最近上映的《西游记之大圣归来》之优秀时,我们也不该忘记了那句“这真是国产动画的良心啊!”其实被我们使用过不少次,至少比我们以为的多。远的不说,去年的《龙之谷:破晓奇兵》就曾经握有这个头衔。当然,时至今日,当看到了《大圣归来》的观众们再反过头去瞧瞧这部动画的时候,不免会心生疑惑,“当年(其实就是去年嘛)我是咋觉着它还不错的呢?”如果愿意再往回追一追,曾经那部轰动大江南北、被誉为中国传统动画

2015-07-18 09:12回复(4)|收藏(0)|222次阅读

《伴我同行》:寻找幸福的圣杯

如果说亚瑟王和兰斯洛特一干人等去寻找虚无缥缈的仙岛阿芙蓉,希望能向渔王讨要染了上主圣血的圣杯,还是为了延年长寿、继续丰功伟业的话,那么野比世修派了一位蓝骑士去帮助自己的曾曾祖父,则是出于一个世俗得多的理由:他受够了贫穷,再也不想穿破鞋去上学,受人耻笑。于是他要改变祖先的命运,因为那样,也就改变了自己的命运。

亚瑟王所寻找的圣杯,是虔诚,是功业,是可以与之长眠的陪伴。他寻找圣杯,却最后也没能握有圣杯,

2015-05-29 09:55回复(1)|收藏(0)|109次阅读

从《十万个冷笑话》Online到《十万个冷笑话》Onscreen:弹幕的力量与反力量

曾几何时,本片还未上映,就早已有人预言它将成为“影院弹幕电影”的里程碑式作品。时至今日,当本片的票房已达1.1亿元之时,我们回首看看,或许并没有留意到该片的影院弹幕场次问题,事实上这也确实没能成为一个问题(参见《<十万个冷笑话>闯亿元大关,导演遗憾未设弹幕场》)。这样一个在故事内外都是依靠不断堆砌“吐槽能量”(语言评论的力量)来展现自身的影片,让人很难想象没有借用弹幕这一视频附加形式乃

2015-01-15 21:42回复(2)|收藏(0)|220次阅读

《魁拔》系列:故事建构与人物形象

《魁拔》系列在“故事与理念结合更紧密”的基础上做得很不错,既贴近流行文化,又深得传统经典的精髓,这一点在最新一部续作《魁拔之战神崛起》中体现得十分明显。《魁拔》的创造灵感很大程度上源自新世纪以来在中国网络上流行起来的玄幻小说,这种以架空世界为故事背景的创造方式看似是无根之水、难以长久,但其实是实现历史厚重感与趣味性并存的较好的手段。就《魁拔》所创造的世界来看,其中分封列国、异族林立的设置可以从《山

2014-10-08 07:38回复(1)|收藏(0)|283次阅读

《麦兜我和我妈妈》:麦兜还独特吗?

我以为麦兜在“香港吉祥物”是最独特的一个。香港可以有各色各样的代表人物或形象,可以是《金鸡》系列里的拼命努力做性工作者的阿金,可以是《岁月神偷》里“做人总要信”的励志罗家四口,甚至可以是《老港正传》里的香港新左派代表人物……但他们都不似麦兜,他们都成了一个个历时性的人物,成为了见证香港“进步”或“后退”的生命坐标。

我们看《金鸡》的时候会感动,因为影片将阿金这个底层妓女的个人命运沉浮

2014-10-07 22:17回复(2)|收藏(0)|248次阅读

《昆虫总动员》:盗火的普罗米修虫

如果不是在形式上将真实大自然与3D小人物合在一起,单从内容上来看,这不就是一出瓢虫版的《小蚁雄兵》吗?种族内部大战,本作为旁观者的主角突然在战争中起到了至关重要的作用,成为正义一方成功的关键。这不仅仅是在教孩子们辨析清楚正义与邪恶(看见别人有糖就想抢过来,这是不好的行为哦!更遑论因此不宣而战……),也是在告诉大家要正视成长中的挫折,坚定而勇敢。

……

2014-08-23 10:13回复(4)|收藏(8)|386次阅读

《驯龙高手2》:如何驯龙?如何成为一个美利坚英雄!

“一切历史都是当代史!”克罗齐这么说道。

“一切被好莱坞言说的古代传奇都是当代神话!”我们也可以这么说。

How to train your dragon? 这就和“龙存不存在”一样是一个奇奇怪怪的问题。你也许会说,这有什么好奇怪的,龙说不定就存在呢?但其实,在科学昌明、人类以经验分析和实验数据为认识问题的主要途径的当代,“龙存不存在”就和“独角兽存不存在”一样,会成为一个辨识个人是否在心智上成年的考察问题。君

2014-08-15 20:59回复(13)|收藏(0)|1055次阅读

《疯狂约会美丽都》:法式幽默的无声回归

不同于美国迪士尼式的梦幻和美好,也不同于日本宫崎骏的奇幻式寓言,欧洲的动画影片更多的是给人一种肃穆的幽默感,这两个完全不搭调的词语放在一起却恰恰反应出了欧洲动画的风格和主题特色,那是一种无声无息的黑色幽默,让你笑也让你哭,而这其中又尤以法国动画影片为代表。
     《疯狂约会美丽都》是一部十分典型的法国电影,若抛开它是动画片不谈,贯穿于整部影片中的让人忍俊不禁却又无从笑起的一个个笑料,都会...

2010-05-29 23:07回复(0)|收藏(0)|388次阅读

逃逸线 (上海)

男 31岁 天秤座