逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 大陆电影

《烈日灼心》及其他

今天我想来说一说今年8月上映的《烈日灼心》,以及与这个电影相关的一些事。虽然之前上海国际电影节“影帝”奖项的“三黄蛋”让我很无语,但那指向的是电影节,与电影本身没关系。8月23号那天去看点映的时候我还是抱着很期待的心情的,但看完之后比较失望。

2015-11-18 20:08回复(1)|收藏(0)|382次阅读

土腥味儿的乡愁 ——评影片《家在水草丰茂的地方》

看了《家在水草丰茂的地方》。与《有人赞美聪慧,有人则不》一样,这部电影的主角也是两个小孩子——李睿珺说他选择小孩子是要表达一种代际的关系。但相较杨瑾——李睿珺在低成本艺术电影战壕里的战友的作品的轻松,导演在这部电影中承袭了《告诉他们,我乘白鹤去了》中的沉重。

2015-11-08 08:45回复(1)|收藏(0)|283次阅读

夏洛特别脏

如果你不喜欢筷子兄弟的大电影《猛龙过江》,为什么要喜欢《夏洛特烦恼》?《夏洛特烦恼》是一部特别让人烦恼的电影,不,是让人郁结。高达十几亿的票房和极高的口碑更增添了这一郁结的分量。当然,我们得考虑和它同档期竞争的几部国产影片,都是没有shit,只有shitter。

2015-11-06 22:11回复(1)|收藏(0)|324次阅读

作为底色的底层——评影片《山河故人》

当对象脱离了对象本身的语境而进入其他的语境时,关于对象的影像的符号性就会尤为凸显出来,显得特别扎眼。至此,贾樟柯电影的符号化由题材问题转变为形式问题,即电影语言学意义上的语法和修辞意义上的问题,成为一种显而易见的硬伤。

2015-11-04 20:49回复(1)|收藏(1)|315次阅读

《大圣归来》:“国产动画良心”的比较

当我们惊叹最近上映的《西游记之大圣归来》之优秀时,我们也不该忘记了那句“这真是国产动画的良心啊!”其实被我们使用过不少次,至少比我们以为的多。远的不说,去年的《龙之谷:破晓奇兵》就曾经握有这个头衔。当然,时至今日,当看到了《大圣归来》的观众们再反过头去瞧瞧这部动画的时候,不免会心生疑惑,“当年(其实就是去年嘛)我是咋觉着它还不错的呢?”如果愿意再往回追一追,曾经那部轰动大江南北、被誉为中国传统动画

2015-07-18 09:12回复(4)|收藏(0)|369次阅读

从《十万个冷笑话》Online到《十万个冷笑话》Onscreen:弹幕的力量与反力量

曾几何时,本片还未上映,就早已有人预言它将成为“影院弹幕电影”的里程碑式作品。时至今日,当本片的票房已达1.1亿元之时,我们回首看看,或许并没有留意到该片的影院弹幕场次问题,事实上这也确实没能成为一个问题(参见《<十万个冷笑话>闯亿元大关,导演遗憾未设弹幕场》)。这样一个在故事内外都是依靠不断堆砌“吐槽能量”(语言评论的力量)来展现自身的影片,让人很难想象没有借用弹幕这一视频附加形式乃

2015-01-15 21:42回复(2)|收藏(0)|224次阅读

《催眠大师》:鬼魅、身份与主体性

我一直认为,“猜/吐槽剧情”这件事情是一个观众故意与电影疏离开的行为,因为有了猜剧情的行为,就一定少了许多观赏的乐趣,不管他猜对不猜对。一般当人说自己是“很欢乐地吐槽完整部电影”时,他说的欢乐感并不来源于剧情的直接刺激,而是来自自己或朋友“妙语连珠”式的电影批评,换句话说,他是被自己给逗乐了。劳拉·穆尔维说电影院里黑灯瞎火的环境以及唯一的关注点(银幕/影像画面)会让观众经历一段“主体性丧失”的阶段,人会淡忘自己的存在,因为心一直关注着影像里边儿的事情。

……

2014-09-07 19:40回复(0)|收藏(0)|187次阅读

《大明劫》:君可曾看清楚?

用药如用兵,治病如治国,果真如此吗?

影片伊始,我们便感受到了那种所谓“病入膏肓”之感,而穷其整部影片,《大明劫》无不在提醒着观众这是怎样的一个时代。影片中,真正为我们所熟知的晚明外患“满清”始终是缺席的,而片头的黑底白字却告诉我们,此时离清军入关、崇祯自缢只剩两年了。大厦倾圮,源自内部的鼠啮虫穿,这是我们现代人被告诫的内省警言,也是我们对晚明那个历史时期的基本想象,于是影片顺着我们的既有印象和思维

2014-04-24 15:25回复(0)|收藏(1)|229次阅读

逃逸线 (上海)

男 32岁 天秤座