逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 大陆电影

《烈日灼心》及其他

今天我想来说一说今年8月上映的《烈日灼心》,以及与这个电影相关的一些事。虽然之前上海国际电影节“影帝”奖项的“三黄蛋”让我很无语,但那指向的是电影节,与电影本身没关系。8月23号那天去看点映的时候我还是抱着很期待的心情的,但看完之后比较失望。

2015-11-18 20:08回复(1)|收藏(0)|231次阅读

土腥味儿的乡愁 ——评影片《家在水草丰茂的地方》

看了《家在水草丰茂的地方》。与《有人赞美聪慧,有人则不》一样,这部电影的主角也是两个小孩子——李睿珺说他选择小孩子是要表达一种代际的关系。但相较杨瑾——李睿珺在低成本艺术电影战壕里的战友的作品的轻松,导演在这部电影中承袭了《告诉他们,我乘白鹤去了》中的沉重。

2015-11-08 08:45回复(1)|收藏(0)|134次阅读

夏洛特别脏

如果你不喜欢筷子兄弟的大电影《猛龙过江》,为什么要喜欢《夏洛特烦恼》?《夏洛特烦恼》是一部特别让人烦恼的电影,不,是让人郁结。高达十几亿的票房和极高的口碑更增添了这一郁结的分量。当然,我们得考虑和它同档期竞争的几部国产影片,都是没有shit,只有shitter。

2015-11-06 22:11回复(1)|收藏(0)|174次阅读

作为底色的底层——评影片《山河故人》

当对象脱离了对象本身的语境而进入其他的语境时,关于对象的影像的符号性就会尤为凸显出来,显得特别扎眼。至此,贾樟柯电影的符号化由题材问题转变为形式问题,即电影语言学意义上的语法和修辞意义上的问题,成为一种显而易见的硬伤。

2015-11-04 20:49回复(1)|收藏(1)|162次阅读

《大圣归来》:“国产动画良心”的比较

当我们惊叹最近上映的《西游记之大圣归来》之优秀时,我们也不该忘记了那句“这真是国产动画的良心啊!”其实被我们使用过不少次,至少比我们以为的多。远的不说,去年的《龙之谷:破晓奇兵》就曾经握有这个头衔。当然,时至今日,当看到了《大圣归来》的观众们再反过头去瞧瞧这部动画的时候,不免会心生疑惑,“当年(其实就是去年嘛)我是咋觉着它还不错的呢?”如果愿意再往回追一追,曾经那部轰动大江南北、被誉为中国传统动画

2015-07-18 09:12回复(4)|收藏(0)|222次阅读

从《十万个冷笑话》Online到《十万个冷笑话》Onscreen:弹幕的力量与反力量

曾几何时,本片还未上映,就早已有人预言它将成为“影院弹幕电影”的里程碑式作品。时至今日,当本片的票房已达1.1亿元之时,我们回首看看,或许并没有留意到该片的影院弹幕场次问题,事实上这也确实没能成为一个问题(参见《<十万个冷笑话>闯亿元大关,导演遗憾未设弹幕场》)。这样一个在故事内外都是依靠不断堆砌“吐槽能量”(语言评论的力量)来展现自身的影片,让人很难想象没有借用弹幕这一视频附加形式乃

2015-01-15 21:42回复(2)|收藏(0)|220次阅读

电影中的“梦想”与“地气” ——从《中国合伙人》说起

陈可辛的《中国合伙人》可以说是赚了个盆满钵满。在去年,它不仅横扫了中国各大电影节,并获得了包括华表奖和金鸡百花奖在内的中国大陆主流电影荣誉的认同。而且票房成绩亦是可圈可点,获得了5.4亿的总收入,观众口碑上也还不错。这样一部从一开始就打着“宣扬中国梦”的主流电影,很难不在广大中国观众、特别是内地观众的心中拨弄起涟漪。特别是当片尾,那一个个共同构建起当代中国成功人士标准的人物出现时,恐怕观众也同银幕

2014-11-24 17:42回复(1)|收藏(0)|227次阅读

《魁拔》系列:故事建构与人物形象

《魁拔》系列在“故事与理念结合更紧密”的基础上做得很不错,既贴近流行文化,又深得传统经典的精髓,这一点在最新一部续作《魁拔之战神崛起》中体现得十分明显。《魁拔》的创造灵感很大程度上源自新世纪以来在中国网络上流行起来的玄幻小说,这种以架空世界为故事背景的创造方式看似是无根之水、难以长久,但其实是实现历史厚重感与趣味性并存的较好的手段。就《魁拔》所创造的世界来看,其中分封列国、异族林立的设置可以从《山

2014-10-08 07:38回复(1)|收藏(0)|283次阅读

《催眠大师》:鬼魅、身份与主体性

我一直认为,“猜/吐槽剧情”这件事情是一个观众故意与电影疏离开的行为,因为有了猜剧情的行为,就一定少了许多观赏的乐趣,不管他猜对不猜对。一般当人说自己是“很欢乐地吐槽完整部电影”时,他说的欢乐感并不来源于剧情的直接刺激,而是来自自己或朋友“妙语连珠”式的电影批评,换句话说,他是被自己给逗乐了。劳拉·穆尔维说电影院里黑灯瞎火的环境以及唯一的关注点(银幕/影像画面)会让观众经历一段“主体性丧失”的阶段,人会淡忘自己的存在,因为心一直关注着影像里边儿的事情。

……

2014-09-07 19:40回复(0)|收藏(0)|177次阅读

逃逸线 (上海)

男 31岁 天秤座