逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 奇幻

土腥味儿的乡愁 ——评影片《家在水草丰茂的地方》

看了《家在水草丰茂的地方》。与《有人赞美聪慧,有人则不》一样,这部电影的主角也是两个小孩子——李睿珺说他选择小孩子是要表达一种代际的关系。但相较杨瑾——李睿珺在低成本艺术电影战壕里的战友的作品的轻松,导演在这部电影中承袭了《告诉他们,我乘白鹤去了》中的沉重。

2015-11-08 08:45回复(1)|收藏(0)|135次阅读

夏洛特别脏

如果你不喜欢筷子兄弟的大电影《猛龙过江》,为什么要喜欢《夏洛特烦恼》?《夏洛特烦恼》是一部特别让人烦恼的电影,不,是让人郁结。高达十几亿的票房和极高的口碑更增添了这一郁结的分量。当然,我们得考虑和它同档期竞争的几部国产影片,都是没有shit,只有shitter。

2015-11-06 22:11回复(1)|收藏(0)|175次阅读

《大圣归来》:“国产动画良心”的比较

当我们惊叹最近上映的《西游记之大圣归来》之优秀时,我们也不该忘记了那句“这真是国产动画的良心啊!”其实被我们使用过不少次,至少比我们以为的多。远的不说,去年的《龙之谷:破晓奇兵》就曾经握有这个头衔。当然,时至今日,当看到了《大圣归来》的观众们再反过头去瞧瞧这部动画的时候,不免会心生疑惑,“当年(其实就是去年嘛)我是咋觉着它还不错的呢?”如果愿意再往回追一追,曾经那部轰动大江南北、被誉为中国传统动画

2015-07-18 09:12回复(4)|收藏(0)|223次阅读

《魁拔》系列:故事建构与人物形象

《魁拔》系列在“故事与理念结合更紧密”的基础上做得很不错,既贴近流行文化,又深得传统经典的精髓,这一点在最新一部续作《魁拔之战神崛起》中体现得十分明显。《魁拔》的创造灵感很大程度上源自新世纪以来在中国网络上流行起来的玄幻小说,这种以架空世界为故事背景的创造方式看似是无根之水、难以长久,但其实是实现历史厚重感与趣味性并存的较好的手段。就《魁拔》所创造的世界来看,其中分封列国、异族林立的设置可以从《山

2014-10-08 07:38回复(1)|收藏(0)|283次阅读

热内与安德森电影中的主人公成长(一)

让-皮埃尔·热内和韦斯·安德森这两个导演有什么好放在一起讨论的?他们国别不同,所说语言不通,年纪不同(隔了有差不多五条代沟吧?),生命轨迹相异……总之就是有着许多的不同。然世间跫然相异者众,绝非此二人耳。

事实上,许多观众在评论安德森的电影时(特别是《了不起的狐狸爸爸》和《月升王国》),会说上一句“这个影片让我想起了《天使爱美丽》”。虽然这么说会有点对安德森不太公平,但谁让热内出道得早、成名得早呢?时间总是没什么好被反驳的。但这也从一个方面证明了不少人觉得两人的电影有那么些仿佛相似之处。

2014-08-18 09:10回复(2)|收藏(0)|806次阅读

《驯龙高手2》:如何驯龙?如何成为一个美利坚英雄!

“一切历史都是当代史!”克罗齐这么说道。

“一切被好莱坞言说的古代传奇都是当代神话!”我们也可以这么说。

How to train your dragon? 这就和“龙存不存在”一样是一个奇奇怪怪的问题。你也许会说,这有什么好奇怪的,龙说不定就存在呢?但其实,在科学昌明、人类以经验分析和实验数据为认识问题的主要途径的当代,“龙存不存在”就和“独角兽存不存在”一样,会成为一个辨识个人是否在心智上成年的考察问题。君

2014-08-15 20:59回复(13)|收藏(0)|1055次阅读

《圣诞传说》:故事新说的方式

千禧交接时,随着大银幕上《指环王》、《哈利波特》、《纳尼亚传奇》等奇幻系列电影的上映,文学界也掀起了一股不小的“习古”风潮,在这场后来被总结为“新神话主义”的运动中,不仅各种至奇志怪小说被创作出来(中国的玄幻网络小说也大约正是从千禧之交开始有了市场),而且“重述神话”活动也进行得如火如荼。大量神话文本被重新用现代白话文写作出来,更有甚者,篡写、续写、改写等行为也是屡见不鲜,一套融合了各地区民

2013-12-30 10:48回复(0)|收藏(0)|127次阅读

逃逸线 (上海)

男 31岁 天秤座