逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 法国电影

误认小王子

然而,该成长的还是得成长,只是“工具理性”和“发展观”在一个生命个体的最深处被拒绝了,在玫瑰丛包裹着的宇宙中心,时间不以世纪、年份、分钟、秒钟计算,只有一天看44次日出的浪漫。

2015-11-15 08:52回复(1)|收藏(0)|171次阅读

热内与安德森电影中的主人公成长(二)

这一小节将继续通过对热内剩下的四部影片在情节设置和主人公形象塑造方面的分析,把热内电影中的主人公成长模式说完。

#天使爱美丽/Amelie(2001)

天使爱美丽
Amelie
(2001)

《天使爱美丽》可以说才是热内真正的成名作,即便在这之前,他影片的风格和故事范式早已形成。该片不过是在去掉马克·卡罗略微暗黑的元素后,完全热内风格的第一次尝试,而这次尝试一下大获成功。没什么人不喜欢一个带着轻喜剧性质、却又试图严肃思考人生的小格局

2014-08-27 08:54回复(4)|收藏(0)|710次阅读

《昆虫总动员》:盗火的普罗米修虫

如果不是在形式上将真实大自然与3D小人物合在一起,单从内容上来看,这不就是一出瓢虫版的《小蚁雄兵》吗?种族内部大战,本作为旁观者的主角突然在战争中起到了至关重要的作用,成为正义一方成功的关键。这不仅仅是在教孩子们辨析清楚正义与邪恶(看见别人有糖就想抢过来,这是不好的行为哦!更遑论因此不宣而战……),也是在告诉大家要正视成长中的挫折,坚定而勇敢。

……

2014-08-23 10:13回复(4)|收藏(8)|386次阅读

热内与安德森电影中的主人公成长(一)

让-皮埃尔·热内和韦斯·安德森这两个导演有什么好放在一起讨论的?他们国别不同,所说语言不通,年纪不同(隔了有差不多五条代沟吧?),生命轨迹相异……总之就是有着许多的不同。然世间跫然相异者众,绝非此二人耳。

事实上,许多观众在评论安德森的电影时(特别是《了不起的狐狸爸爸》和《月升王国》),会说上一句“这个影片让我想起了《天使爱美丽》”。虽然这么说会有点对安德森不太公平,但谁让热内出道得早、成名得早呢?时间总是没什么好被反驳的。但这也从一个方面证明了不少人觉得两人的电影有那么些仿佛相似之处。

2014-08-18 09:10回复(2)|收藏(0)|806次阅读

从《堤》到《十二猴子》:当文艺范的科幻走向普罗大众

提到科幻类型电影时,浮现在我们眼中的恐怕多是当代好莱坞经典电影中有关外星生命或人工智能的一幕幕,这些的确是科幻电影的“元老”级题材,但在这些之外,还有另外一个走向的题材我们同样不应忽略,那就是时间旅行。正如科幻小说始于玛丽·雪莱的《弗兰肯斯坦》,亦源自乔治·威尔斯的《时间机器》,科幻电影同样有着这样两条并行不悖的题材线索:一条尽可能的展示那些未知之物,另一条则徜徉在时间与空间的交媾和悖谬之中。

2014-04-24 15:30回复(1)|收藏(13)|379次阅读

《疯狂约会美丽都》:法式幽默的无声回归

不同于美国迪士尼式的梦幻和美好,也不同于日本宫崎骏的奇幻式寓言,欧洲的动画影片更多的是给人一种肃穆的幽默感,这两个完全不搭调的词语放在一起却恰恰反应出了欧洲动画的风格和主题特色,那是一种无声无息的黑色幽默,让你笑也让你哭,而这其中又尤以法国动画影片为代表。
     《疯狂约会美丽都》是一部十分典型的法国电影,若抛开它是动画片不谈,贯穿于整部影片中的让人忍俊不禁却又无从笑起的一个个笑料,都会...

2010-05-29 23:07回复(0)|收藏(0)|388次阅读

逃逸线 (上海)

男 31岁 天秤座