逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 生活

土腥味儿的乡愁 ——评影片《家在水草丰茂的地方》

看了《家在水草丰茂的地方》。与《有人赞美聪慧,有人则不》一样,这部电影的主角也是两个小孩子——李睿珺说他选择小孩子是要表达一种代际的关系。但相较杨瑾——李睿珺在低成本艺术电影战壕里的战友的作品的轻松,导演在这部电影中承袭了《告诉他们,我乘白鹤去了》中的沉重。

2015-11-08 08:45回复(1)|收藏(0)|283次阅读

夏洛特别脏

如果你不喜欢筷子兄弟的大电影《猛龙过江》,为什么要喜欢《夏洛特烦恼》?《夏洛特烦恼》是一部特别让人烦恼的电影,不,是让人郁结。高达十几亿的票房和极高的口碑更增添了这一郁结的分量。当然,我们得考虑和它同档期竞争的几部国产影片,都是没有shit,只有shitter。

2015-11-06 22:11回复(1)|收藏(0)|324次阅读

作为底色的底层——评影片《山河故人》

当对象脱离了对象本身的语境而进入其他的语境时,关于对象的影像的符号性就会尤为凸显出来,显得特别扎眼。至此,贾樟柯电影的符号化由题材问题转变为形式问题,即电影语言学意义上的语法和修辞意义上的问题,成为一种显而易见的硬伤。

2015-11-04 20:49回复(1)|收藏(1)|315次阅读

被失去的与被珍惜的

前几天去参加了世纪文景的“文景艺文季”活动,他们每年都会配合着上海书展,做一些与新书出版有关的讲座和论坛。今年的主论坛题目是“来不及珍惜”,宣传的是作家止庵的新杂文集《惜别》。

台上的嘉宾们讨论的是各个年龄段的人对“活着”和“死去”的看法(他们真是正好青中老三代都有……),然而最主要的还是关于“私人写作”话题的谈论,因为似乎这是本书一个十分重要的卖点,必得反复提及。

2014-08-18 07:11回复(0)|收藏(1)|326次阅读

逃逸线 (上海)

男 32岁 天秤座