逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 美国电影

误认小王子

然而,该成长的还是得成长,只是“工具理性”和“发展观”在一个生命个体的最深处被拒绝了,在玫瑰丛包裹着的宇宙中心,时间不以世纪、年份、分钟、秒钟计算,只有一天看44次日出的浪漫。

2015-11-15 08:52回复(1)|收藏(0)|171次阅读

《驯龙高手2》:如何驯龙?如何成为一个美利坚英雄!

“一切历史都是当代史!”克罗齐这么说道。

“一切被好莱坞言说的古代传奇都是当代神话!”我们也可以这么说。

How to train your dragon? 这就和“龙存不存在”一样是一个奇奇怪怪的问题。你也许会说,这有什么好奇怪的,龙说不定就存在呢?但其实,在科学昌明、人类以经验分析和实验数据为认识问题的主要途径的当代,“龙存不存在”就和“独角兽存不存在”一样,会成为一个辨识个人是否在心智上成年的考察问题。君

2014-08-15 20:59回复(13)|收藏(0)|1055次阅读

从《堤》到《十二猴子》:当文艺范的科幻走向普罗大众

提到科幻类型电影时,浮现在我们眼中的恐怕多是当代好莱坞经典电影中有关外星生命或人工智能的一幕幕,这些的确是科幻电影的“元老”级题材,但在这些之外,还有另外一个走向的题材我们同样不应忽略,那就是时间旅行。正如科幻小说始于玛丽·雪莱的《弗兰肯斯坦》,亦源自乔治·威尔斯的《时间机器》,科幻电影同样有着这样两条并行不悖的题材线索:一条尽可能的展示那些未知之物,另一条则徜徉在时间与空间的交媾和悖谬之中。

2014-04-24 15:30回复(1)|收藏(13)|379次阅读

《地心引力》:有关中国的价值

在谈论墨西哥导演阿方索·卡隆的新作《地心引力》时,有三点一定不能忽略:一是为人津津乐道的大段大段的长镜头拍摄,令观众们过足了徜徉太空的瘾,也尝够了幽深空间的恐怖;二是各种回归母体子宫、重新进化的象征性画面;最后一点则是对中国太空站“天宫号”和逃生舱“神舟号”的想象建构,由于此二者并非真实存在(至少目前为止还不是),于是这两个关键剧情元素的加入抓住了许多中国观众的眼球,大家不仅是过了回看“假天宫”的

2014-04-24 15:26回复(0)|收藏(0)|309次阅读

《雪国列车》:让观众站好队伍

影片铺陈的最长的一个梗不是主角在起义成功后的选择问题。

作为观众的我们想当然地会认为在“主角光环”的围绕之下,柯蒂斯会遇神杀神、遇佛杀佛,一路从车尾砍到车首永动机那儿,但是在结果威尔福德之前也一定会有诱惑或内心挣扎,然后在仇恨的怒火和正义的感召下把他结果了。事实上,影片也基本是这个路数(哪部类似题材的主流电影不是这个路数?),然而我还是想说,最长的梗不是充满了整部影片的血腥残杀画面和“励志”的起义情

2014-03-31 07:52回复(1)|收藏(0)|132次阅读

《珍爱》:这个世界有点乱

本被视为有力黑马的《珍爱》在今年的奥斯卡上只拿得了最佳女配角和最佳改编剧本两个奖项,以黑人为主角、涉及种族社会问题的影片通常都能博得评委会的青睐,不知是审美疲劳还是觉得《阿凡达》和《拆弹部队》太有爱,委员们这次并没有买黑人的账,勉勉强强送了两个小金人给《珍爱》,权当意思意思了。

《珍爱》讲述的是一个在纽约贫民区艰难生活着的17岁黑人女孩珍爱(Precious)的故事,她和母亲靠着

2010-05-29 23:16回复(0)|收藏(0)|262次阅读

妈妈在哪里:孤儿怨、杀人犯以及母亲

外国文学课上,老师在讲到巴尔扎克的《高老头》时提到了恋母和恋父情结,说到这个得感谢两个人,一个是古希腊的英雄神话人物俄狄浦斯,他让大家明晓了什么是恋母情结,虽然他很无辜;另一个就是大名鼎鼎的佛洛依德,作为心理学精神分析学派的创始人,他老人家在进行心理分析时,一直强调的便是“性”的作用,其中恋母情结更是重中之重。佛洛依德认为每个人都有恋父或及恋母倾向,夸张点说就是儿子想弑父娶母,女儿想杀母

2010-05-29 22:58回复(0)|收藏(0)|1035次阅读

《在云端》:裁人者自裁

男主角在专业的裁人公司工作,他一年365天有200多天都在天空飞来飞去以至于摒弃了群居及社交生活,但却需要在裁人工作中时时刻刻关注被裁者的心理状况和情绪,这是一个巨大的矛盾,在遇到了同样需要到处出差工作的女主角后,两人强烈的感情和共同把持的“只为需求”的信条的强烈冲突使得这一矛盾更为强烈和公开化,再加上女二号小女生呢呢哝哝地徘徊在男主角身旁,将他原本以为坚固无比的生活哲学划破了一道口子...

2010-05-29 22:54回复(0)|收藏(0)|179次阅读

逃逸线 (上海)

男 31岁 天秤座