逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 韩国电影

《我在路上最爱你》:两种爱情

《分手合约》讲了一个老套而且拙略的故事,它的缺陷在于一种剧情断裂,将一个半小时的韩剧式的悲剧故事没什么衔接感地安在了一个充满“网络话语”的中国式喜剧后面(参见《爱的怒放:三部中韩合拍当代爱情题材电影》对《分手合约》的分析)。同是中韩合拍片的《我在路上最爱你》避免了这样一种“精神分裂”,虽然用的是一种太过讨巧的方法:将中韩两种爱情方式杂糅在一起、平行讲出来,结局让男(韩)女(中)走到了一起。

……

2014-09-02 13:00回复(0)|收藏(1)|231次阅读

【韩流】爱的怒放:三部中韩合拍当代爱情题材电影

当我们讨论“韩流”时,我们其实更多地是在谈论韩国尝试并成功向东亚东南亚诸国外销的、以电视为载体的大众文化内容,这其中主要包括电视剧、电视节目、流行音乐,以及由这三者所带来的韩国明星(粉丝文化)。近些年来,中国电视已经不再满足于对内容的索取,转而开始学习韩国电视的形式,比如某些卫视疯狂引进韩国电视节目主要框架和构思,再自己填充内容,获得了挺好的成绩(收视率)。

电影较晚才开始参与到“韩

2014-08-21 22:17回复(4)|收藏(2)|1505次阅读

《雪国列车》:让观众站好队伍

影片铺陈的最长的一个梗不是主角在起义成功后的选择问题。

作为观众的我们想当然地会认为在“主角光环”的围绕之下,柯蒂斯会遇神杀神、遇佛杀佛,一路从车尾砍到车首永动机那儿,但是在结果威尔福德之前也一定会有诱惑或内心挣扎,然后在仇恨的怒火和正义的感召下把他结果了。事实上,影片也基本是这个路数(哪部类似题材的主流电影不是这个路数?),然而我还是想说,最长的梗不是充满了整部影片的血腥残杀画面和“励志”的起义情

2014-03-31 07:52回复(1)|收藏(0)|132次阅读

妈妈在哪里:孤儿怨、杀人犯以及母亲

外国文学课上,老师在讲到巴尔扎克的《高老头》时提到了恋母和恋父情结,说到这个得感谢两个人,一个是古希腊的英雄神话人物俄狄浦斯,他让大家明晓了什么是恋母情结,虽然他很无辜;另一个就是大名鼎鼎的佛洛依德,作为心理学精神分析学派的创始人,他老人家在进行心理分析时,一直强调的便是“性”的作用,其中恋母情结更是重中之重。佛洛依德认为每个人都有恋父或及恋母倾向,夸张点说就是儿子想弑父娶母,女儿想杀母

2010-05-29 22:58回复(0)|收藏(0)|1035次阅读

逃逸线 (上海)

男 31岁 天秤座