逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 香港电影

电影中的“梦想”与“地气” ——从《中国合伙人》说起

陈可辛的《中国合伙人》可以说是赚了个盆满钵满。在去年,它不仅横扫了中国各大电影节,并获得了包括华表奖和金鸡百花奖在内的中国大陆主流电影荣誉的认同。而且票房成绩亦是可圈可点,获得了5.4亿的总收入,观众口碑上也还不错。这样一部从一开始就打着“宣扬中国梦”的主流电影,很难不在广大中国观众、特别是内地观众的心中拨弄起涟漪。特别是当片尾,那一个个共同构建起当代中国成功人士标准的人物出现时,恐怕观众也同银幕

2014-11-24 17:42回复(1)|收藏(0)|227次阅读

《盂兰神功》:拼贴与仿制下的“香港鬼”

按道理来说,《盂兰神功》不应该不好看,至少不应该这么难看。即便这是张家辉执导的第一部长片(这位打手形象日渐成型的演员真的很用功~),但是能够在既有的香港鬼片诸多元素上创新,再结构一个完整而克制的故事,应该不至于失手。然而事实却是,这部本可能好看的鬼片变得有些不堪入目,原因和其他中国鬼片的失败原因类似:鬼片向来“要”的和“给”的都太多。

各国鬼片的恐怖形象自然都源自各自文化中“迷信”的

2014-11-19 11:07回复(0)|收藏(0)|252次阅读

《麦兜我和我妈妈》:麦兜还独特吗?

我以为麦兜在“香港吉祥物”是最独特的一个。香港可以有各色各样的代表人物或形象,可以是《金鸡》系列里的拼命努力做性工作者的阿金,可以是《岁月神偷》里“做人总要信”的励志罗家四口,甚至可以是《老港正传》里的香港新左派代表人物……但他们都不似麦兜,他们都成了一个个历时性的人物,成为了见证香港“进步”或“后退”的生命坐标。

我们看《金鸡》的时候会感动,因为影片将阿金这个底层妓女的个人命运沉浮

2014-10-07 22:17回复(2)|收藏(0)|247次阅读

关于《永久居留》

这是一部阴郁的电影,当然,云翔的三部曲都是沉重阴郁的,放大到整个同志类型电影,其中大部分都是阴郁的,以同性恋人一方的死亡来完成爱情“华丽丽地逆转”似乎是同志电影的“通病”,《断背山》如此,《蓝宇》如此,《永久居留》亦如此。事实上,现实生活中的同志或许并没有阴郁至此地步,但电影本就是讲述特殊的故事、有所隐喻的故事,于是这么纠结甚至偏激的一幕幕似乎又理所当然了。

片名永久居留的字面应该是来源于男主角所取

2011-08-29 13:39回复(1)|收藏(0)|2312次阅读

《岁月神偷》:老旧温情下的香港世情画

看着《岁月神偷》,突然想起若干年前看的《老港正传》,觉得两者还真是相似,走的都是港式温情路线,都展示了香港社会的历史变迁,都是催泪苦情戏,黄秋生、毛舜筠、任达华、吴君如,也都是几代人都耳熟能详的演员。不同的怕只有《正传》里的老港信仰共产主义,再加上是香港回归十周年的献礼片,让这后者不得已披上了一层主旋律的色彩。中国人总是怀旧的,对于历史的追问总会有一种莫名的哀伤感,对于经典的故事情节也总是心向往之

2010-06-10 22:23回复(0)|收藏(0)|290次阅读

妈妈在哪里:孤儿怨、杀人犯以及母亲

外国文学课上,老师在讲到巴尔扎克的《高老头》时提到了恋母和恋父情结,说到这个得感谢两个人,一个是古希腊的英雄神话人物俄狄浦斯,他让大家明晓了什么是恋母情结,虽然他很无辜;另一个就是大名鼎鼎的佛洛依德,作为心理学精神分析学派的创始人,他老人家在进行心理分析时,一直强调的便是“性”的作用,其中恋母情结更是重中之重。佛洛依德认为每个人都有恋父或及恋母倾向,夸张点说就是儿子想弑父娶母,女儿想杀母

2010-05-29 22:58回复(0)|收藏(0)|1035次阅读

逃逸线 (上海)

男 31岁 天秤座