逃逸线

微信公众号:taoyixianfc

标签 - 香港电影

《盂兰神功》:拼贴与仿制下的“香港鬼”

按道理来说,《盂兰神功》不应该不好看,至少不应该这么难看。即便这是张家辉执导的第一部长片(这位打手形象日渐成型的演员真的很用功~),但是能够在既有的香港鬼片诸多元素上创新,再结构一个完整而克制的故事,应该不至于失手。然而事实却是,这部本可能好看的鬼片变得有些不堪入目,原因和其他中国鬼片的失败原因类似:鬼片向来“要”的和“给”的都太多。

各国鬼片的恐怖形象自然都源自各自文化中“迷信”的

2014-11-19 11:07回复(0)|收藏(0)|253次阅读

《麦兜我和我妈妈》:麦兜还独特吗?

我以为麦兜在“香港吉祥物”是最独特的一个。香港可以有各色各样的代表人物或形象,可以是《金鸡》系列里的拼命努力做性工作者的阿金,可以是《岁月神偷》里“做人总要信”的励志罗家四口,甚至可以是《老港正传》里的香港新左派代表人物……但他们都不似麦兜,他们都成了一个个历时性的人物,成为了见证香港“进步”或“后退”的生命坐标。

我们看《金鸡》的时候会感动,因为影片将阿金这个底层妓女的个人命运沉浮

2014-10-07 22:17回复(2)|收藏(0)|248次阅读

《岁月神偷》:老旧温情下的香港世情画

看着《岁月神偷》,突然想起若干年前看的《老港正传》,觉得两者还真是相似,走的都是港式温情路线,都展示了香港社会的历史变迁,都是催泪苦情戏,黄秋生、毛舜筠、任达华、吴君如,也都是几代人都耳熟能详的演员。不同的怕只有《正传》里的老港信仰共产主义,再加上是香港回归十周年的献礼片,让这后者不得已披上了一层主旋律的色彩。中国人总是怀旧的,对于历史的追问总会有一种莫名的哀伤感,对于经典的故事情节也总是心向往之

2010-06-10 22:23回复(0)|收藏(0)|293次阅读

逃逸线 (上海)

男 32岁 天秤座